Resumos
INTRODUÇÃO: O uso do flúor sob a forma de fluoreto é o principal fator de proteção no controle da cárie dentária, em todo o mundo. O flúor pode ser oferecido à população de diversas formas, sendo as mais utilizadas a fluoretação da água de abastecimento e os dentifrícios fluoretados. Entretanto, a exposição ao flúor também pode ocorrer por meio das soluções para bochechos; de géis e materiais de uso odontológico, e da dieta, por meio de alimentos e bebidas industrializados.
OBJETIVO: Este estudo objetivou verificar o conhecimento dos alunos de diferentes semestres do curso de Odontologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia sobre o uso racional do flúor.
MATERIAL E MÉTODO: Realizou-se um estudo transversal, sendo a amostra composta por acadêmicos de diferentes semestres do curso de Odontologia, que responderam a um questionário para verificar seus conhecimentos em relação ao flúor.
RESULTADO: Dos acadêmicos entrevistados, 58,16% consideraram o alto risco à cárie e a hipersensibilidade dentinária como os principais fatores para a indicação do flúor. Para 64,29%, o gel foi o produto fluoretado mais indicado na sua prática diária, e 67,35% indicaram o dentifrício fluoretado para crianças com idade superior a seis anos. Parte significativa da amostra afirmou saber sobre a presença de flúor em alimentos industrializados (91,84%) e reconhecer que o flúor é tóxico (93,88%).
CONCLUSÃO: Apesar das informações sobre flúor adquiridas no decorrer do curso, expressiva parte dos alunos ainda não possui domínio sobre o assunto e mostrou-se insegura para poder recomendá-lo na sua prática clínica diária.
Flúor; fluorose dentária; estudantes de Odontologia
INTRODUCTION: The use of fluorine in the form of fluoride is the main protective factor in the control of dental caries worldwide. Fluoride can be offered to the public in several ways, thus the most commonly used are the fluoridation of water supply and fluoridated dentifrice. However, exposure to fluorine may also occur through mouthwash solutions; by gels and materials for dental use; and through diet, by foods and industrialized beverages.
OBJECTIVE: This study aimed to evaluate students' knowledge from different semesters of State University of Southwest Bahia Dentistry course about the rational use of fluoride.
MATERIAL AND METHOD: It was performed a cross-sectional study where the sample was composed by academics from different semesters of Dentistry course who answered a questionnaire in order to verify their knowledge of fluoride.
RESULT: Among the interviewed academics, 58.16% considered high risk to caries and dentin hypersensitivity as the main factors for the fluoride indication. 64.29% stated that gel was the most suitable fluoridated product in their daily practice and 67.35% recommended fluoridated dentifrice for children older than six years. A Significant part of the sample claimed to know about the presence of fluoride in industrialized foods (91.84%) and recognized that fluoride is toxic (93.88%).
CONCLUSION: Although the information about fluoride acquired during the course, a significant part of the students do not have knowledge of the subject in order to recommend it safely in their daily clinical practice.
Fluorine; dental fluorosis; students, dental
INTRODUÇÃO
A cárie dentária é uma doença infecciosa crônica, multifatorial, que acarreta desmineralização da superfície dental por ácidos provenientes do metabolismo bacteriano1 - 3. É ainda a doença de maior prevalência na cavidade bucal, considerada um dos principais agravos em saúde pública no Brasil, que atinge pessoas de todas as faixas etárias e níveis socioeconômicos4.
O uso do flúor sob a forma de fluoreto tem papel fundamental no controle da cárie dentária e contribuiu para significativa redução na prevalência e na severidade da doença em todo o mundo. Pode ser oferecido à população de diversas formas, sendo as mais utilizadas a fluoretação da água de abastecimento e os dentifrícios fluoretados4. Entretanto, a exposição ao flúor também pode ocorrer por meio das soluções para bochechos, dos géis para uso tópico e dos materiais de uso odontológico, além de suplementos e dieta, por meio de alimentos e bebidas industrializados5 , 6.
A fluoretação da água de abastecimento público representa um dos mais importantes benefícios para a saúde, sendo considerado o método mais efetivo, em termos de abrangência coletiva, para a prevenção de cárie dentária7. Como um método sistêmico, o flúor ingerido retorna para a cavidade bucal através do fluido gengival e da saliva, aumentando, assim, a remineralização do esmalte dentário durante o período de redução de pH na boca8. No Brasil, a adição de flúor às águas de abastecimento público teve início em 1953, em Baixo Guandu, no Estado do Espírito Santo7 , 9.
A utilização de dentifrícios fluoretados é outro método de grande abrangência. No Brasil, a incorporação de flúor aos dentifrícios foi regulamentada em 1989, por meio da Portaria n.º 22, de 20 de dezembro de 1989, em que ficou estabelecida a concentração mínima de 1.000 e máxima de 1.500 ppm de flúor solúvel, no momento da fabricação10.
Em relação ao flúor contido nos alimentos, sabe-se que a dieta é fonte expressiva de fluoretos para a dose diária de ingestão. As crianças passaram a ter exposição maior ao flúor devido à mudança nos hábitos alimentares, com aumento do consumo de alimentos e bebidas industrializados11. Adicionalmente, tanto os cirurgiões-dentistas quanto a população em geral não sabem as concentrações de flúor presentes nestes alimentos e bebidas, tendo em vista que não há esta informação nos rótulos ou embalagens. Algumas garrafas de água mineral trazem informações sobre o conteúdo de flúor; entretanto, estudos verificaram divergências entre as concentrações de flúor em águas minerais e os valores mencionados nos rótulos12 , 13.
Apesar dos benefícios dos fluoretos relacionados à prevenção da cárie, não se pode descartar a presença de riscos decorrentes de sua utilização14. A exposição a altas quantidades de fluoreto pode causar efeitos adversos, que dependem da quantidade e da frequência de ingestão, ocasionando intoxicação aguda ou intoxicação crônica15. O flúor é absorvido principalmente no estômago e, quando há uma única ingestão em altas doses, os sintomas vão desde dores abdominais, náuseas e vômito, até mesmo a morte16.
A fluorose dentária é resultante da ingestão excessiva e crônica de flúor durante o período de desenvolvimento dos dentes, podendo causar mudanças na estrutura do esmalte dentário14 , 17.
Os defeitos de mineralização do esmalte, resultado da fluorose dentária, manifestam-se como opacidades, provocando modificações como depressões e manchas em graus variáveis, de acordo com dose, duração, exposição, atividade dos ameloblastos, idade e resposta individual16 , 18. Fatores como peso, fatores nutricionais e crescimento ósseo também interferem diretamente na severidade das manifestações clínicas6 , 19.
Há necessidade de controlar o uso de fluoretos nas diversas formas de apresentação devido à estreita relação entre o controle da cárie e o desenvolvimento da fluorose dentária, para que assim continue sendo possível a redução significativa da prevalência da cárie sem que a fluorose venha a se tornar um problema de saúde pública. Para isso, a dose limite recomendada de ingestão de flúor situa-se entre 0,05 e 0,07 mg F/Kg peso corporal/dia5.
Durante o quinto semestre do curso de Odontologia desta universidade, é ministrado o conteúdo referente aos fluoretos, como a importância para a saúde bucal, os meios de utilização de uso individual e coletivo, as fontes de ingestão, os destinos no organismo e a toxicidade aguda e crônica.
Considerando-se a importância do flúor na prevenção da cárie dentária, a diversidade de fontes de exposição e o seu potencial de toxicidade, justifica-se a importância do presente estudo, que foi desenvolvido com o objetivo de verificar o conhecimento dos futuros profissionais da Odontologia sobre os fluoretos, seus métodos de aplicação e concentrações, para o emprego desses produtos de forma racional e cuidadosa.
MATERIAL E MÉTODO
Tipo de Estudo
Esta pesquisa caracterizou-se como um estudo descritivo do tipo transversal, para verificar o conhecimento dos estudantes de diferentes semestres do curso de Odontologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia sobre o uso profilático e terapêutico do flúor.
Aspectos Éticos
A pesquisa foi realizada após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - CEP/UESB (CAEE: 17804113.7.0000.0055), além das autorizações concedidas pelos participantes, mediante o preenchimento do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE).
Participantes da Pesquisa
O estudo foi realizado com estudantes do curso de Odontologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Campus de Jequié. O ingresso para o curso de Odontologia nesta universidade é semestral, com 20 vagas para cada período letivo do ano. A amostra foi composta por acadêmicos regularmente matriculados - sexto, sétimo, oitavo, nono e décimo semestres do curso -, durante o segundo semestre de 2013, totalizando 104 estudantes. Destes, 98 aceitaram participar desta pesquisa.
Coleta de Dados
A escolha da técnica de coleta de dados foi adequada ao objeto de estudo, sendo utilizado, portanto, um questionário que permitiu a identificação dos participantes e, posteriormente, a investigação do conhecimento dos acadêmicos sobre os métodos de aplicação, as recomendações e as concentrações de flúor nos produtos de sua prática clínica diária, bem como os meios de utilização do flúor a que estão expostos seus pacientes.
Análise dos Dados
Os dados foram processados em planilha do programa Office Excel 2010(r). Para a análise dos dados, que compreendeu as etapas de pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação, a amostra foi categorizada em dois grupos, segundo os semestres, da seguinte forma: grupo 1 (6º e 7º semestres), composto por 53 universitários, e grupo 2 (8º, 9º e 10º semestres), por 45 universitários. Os resultados foram apresentados de acordo com análise descritiva, baseada em proporções e frequências absolutas e relativas, e em forma de tabelas.
RESULTADO
De 104 estudantes matriculados regularmente no curso de Odontologia no segundo semestre de 2013, 98 aceitaram participar e compuseram a amostra final deste estudo, com média de idade de 23,08 anos e predominância do sexo feminino (61,22%).
Na Tabela 1, pode-se observar a origem das informações sobre o flúor e os conhecimentos dos universitários de Odontologia em relação a: indicação do uso do flúor; concentrações ideais de flúor na água de abastecimento; presença de flúor em alimentos industrializados, e riscos de intoxicação pelo flúor.
A Tabela 2 apresenta as recomendações dos universitários de Odontologia para o uso do dentifrício fluoretado, de acordo com a faixa etária. Indicações para o uso do bochecho fluoretado e indicação de flúor para indivíduos com fluorose podem ser visualizadas na Tabela 3.
Recomendações de universitários de Odontologia para o uso do dentifrício fluoretado, de acordo com a faixa etária, Jequié-BA, 2013
Conhecimentos de universitários de Odontologia sobre as indicações para o uso do bochecho fluoretado (idade e concentrações adequadas) e indicação do flúor para quem tem fluorose, Jequié, BA-2013
DISCUSSÃO
O uso do flúor, na forma de fluoreto, tem sido considerado fator de proteção decisivo para a obtenção de expressiva redução na prevalência da doença cárie4. Porém, apesar dos benefícios, a ingestão acima das doses consideradas seguras, no período de desenvolvimento dos dentes, pode levar à fluorose dentária14.
O cirurgião-dentista, além de conhecer as formas de utilização do flúor, deve ter segurança quanto às concentrações adequadas, para que a indicação seja feita racionalmente. Nesta universidade, é a partir do sexto semestre que o conteúdo sobre flúor é abordado, o que justificou a escolha da amostra nestes períodos do curso.
No que se refere à indicação de flúor aos pacientes, o alto risco de cárie, bem como a hipersensibilidade dentinária, foram os principais fatores considerados pelos acadêmicos (58,16%) (Tabela 1), resultado semelhante ao apontado no estudo de Silveira et al.16.
Segundo a literatura científica2 , 4 , 20 , 21, a concentração de fluoreto na água de abastecimento, para cada localidade, deve ser estabelecida considerando-se a média das temperaturas máximas diárias do ar, em graus Celsius (°C), medidas durante um período de cinco anos. Para países de clima tropical como o Brasil, a concentração de flúor deve ser mais baixa2, uma vez que, em temperaturas mais altas, o consumo de água é maior. A maioria dos universitários deste estudo (77,55%), ao serem questionados sobre a concentração de flúor na água de abastecimento, relatou que o nível adequado varia entre 0,7 a 1,2 ppm (Tabela 1), concordando com Castro et al.22, ao dizerem que a presença de flúor, nestes níveis considerados ótimos, possui atividade anticariogênica, interferindo diretamente no processo de remineralização do esmalte dentário.
Vários autores afirmaram que o dentifrício fluoretado é um dos principais responsáveis pelo declínio na prevalência de cárie2 , 14 , 16 , 23. No entanto, o produto de escolha para uso tópico do flúor, para a maioria dos participantes desta pesquisa, foi o gel (64,29%) (Tabela 1). Talvez isto possa ser justificado por ser o gel o produto mais utilizado nos procedimentos na clínica diária destes estudantes. Almeida et al.23, em seu estudo realizado em 2007 com pediatras e odontopediatras de Manaus, relataram que o dentifrício fluoretado foi indicado por 50% destes profissionais. Já em outro estudo realizado por Buzalaf et al.11, observou-se que os géis, vernizes e soluções para bochecho foram bastante empregados pelos odontopediatras de Bauru e de Marília, no Estado de São Paulo.
Os alimentos e as bebidas industrializados estão dentre os produtos fluoretados considerados como as maiores fontes de ingestão de flúor para indivíduos11 , 24 , 25. Neste estudo, o nível de conhecimento dos universitários em relação à presença de flúor em alimentos industrializados mostrou-se satisfatório, uma vez que 91,84% da amostra afirmou saber sobre a presença de flúor em alimentos industrializados (Tabela 1).
Considerando-se que houve uma mudança nos hábitos alimentares das crianças, tendo aumentado o consumo de produtos industrializados, é necessário conhecer as concentrações de flúor contidas nestes11 , 23. As concentrações presentes em algumas bebidas geralmente são decorrentes daquelas encontradas na água usada para o seu preparo11 , 26. Segundo Buzalaf et al.11, a quantidade de flúor em alimentos e bebidas encontrou-se em concentrações diversas, que variaram entre 0,1 a 1,4 ppm de flúor, sendo que, em alguns chás, as concentrações chegaram a 7 ppm de flúor. Alguns autores11 , 23 observaram que os profissionais desconhecem a quantidade de flúor nos alimentos, levando assim a indicar várias fontes de ingestão de flúor, predispondo a criança à ocorrência de fluorose dentária, quando ultrapassados os níveis ótimos de flúor, em torno de 0,05 a 0,07 mg/kg peso corporal/dia.
De acordo com Cascaes et al.15, a toxicidade do flúor pode caracterizar-se como aguda ou crônica. Pode ser aguda, quando relacionada à ingestão de grande quantidade de flúor de uma única vez, sendo a dose provavelmente tóxica de 5 mg de F/kg. Pode também ser crônica, que ocorre pela ingestão de excessivas quantidades de flúor, por período prolongado15. Observou-se que a maioria dos universitários deste estudo tem o conhecimento de que o flúor é tóxico (93,88%) (Tabela 1) e isto sugere que reconhecem que o flúor deve ser utilizado cuidadosamente, pois pode oferecer riscos.
As principais recomendações quanto ao uso do flúor, segundo Almeida et al.24, são: mantê-lo fora do alcance da criança; instruir os pais para que a criança não engula o dentifrício; observar a quantidade a ser utilizada, e escovação supervisionada por um adulto.
Em relação à idade para indicação do flúor, 67,35% dos estudantes indicaram o flúor para crianças com mais de seis anos de idade (Tabela 2). Segundo Almeida et al.24, diante da variedade de métodos disponíveis e com diferentes concentrações, o profissional deve se preocupar com a sobreposição dos mesmos, principalmente em relação à prescrição para crianças de zero até seis anos, pois esta idade corresponde ao período de formação dos dentes permanentes. Os autores24 afirmaram ainda que os vernizes fluoretados deveriam ser o método de escolha para aplicação em crianças de zero a seis anos de idade, pois há menor chance de deglutição que a aplicação de flúor em gel com moldeiras. Vale lembrar que é importante conhecer o risco de cárie e a que fontes de flúor as crianças estão expostas, para não ultrapassar a dose máxima recomendada.
Quanto à orientação da quantidade de dentifrício a ser colocada na escova, a maioria dos pesquisados relatou orientar (Tabela 2), concordando assim com o estudo feito por Almeida et al.24, em que foi atestado que 66,70% dos odontopediatras orientam seus pacientes sobre a quantidade ideal de dentifrício.
Segundo Oliveira et al.27, o dentifrício com concentração de 1.000 a 1.100 ppm deve ser indicado para crianças de todas as idades. Para minimizar a ingestão do dentifrício durante a escovação, deve haver atenção em relação à quantidade do dentifrício dispensada na escova. É recomendável a quantidade equivalente a um grão de ervilha pequeno (0,25 g a 0,30 g) para pré-escolares28 , 29. Para crianças até quatro anos de idade, quantidade semelhante a um grão de arroz cru (0,10 g)28, e para crianças com aproximadamente 12 meses de idade, a metade dessa quantidade já seria o ideal30.
Almeida et al.24 afirmaram que mesmo com as técnicas para diminuir a quantidade de dentifrício na escova, o desejável para crianças na faixa etária de até oito anos de idade seria a utilização de dentifrícios com menores concentrações de fluoretos (500 a 550 ppm), uma vez que a eficácia do produto continuaria a ser considerável. Já Oliveira et al.27 e Tenuta et al.31 afirmaram que crianças de todas as idades, inclusive as crianças em idade pré-escolar, devem escovar os dentes com dentifrício com concentração de 1.000-1.100ppm de flúor. Considerando-se revisões sistemáticas atuais32 , 33, a recomendação de dentifrícios fluoretados baseia-se no uso de pequena quantidade, com pelo menos 1.000 ppm, independentemente da idade da criança. Com o objetivo de diminuir o risco de fluorose, deve-se evitar a ingestão de dentifrício, recomendando-se, assim, que pais e responsáveis supervisionem a escovação utilizando pequena quantidade.
A regulamentação da incorporação do flúor aos dentifrícios no Brasil ocorreu por meio da Portaria n.º 22, de 20 de Dezembro de 1989 do Ministério da Saúde34. A concentração inicial de fluoreto nos dentifrícios deve ser de, no mínimo, 1.000 ppm, e no máximo, 1.500 ppm. A efetividade do dentifrício está relacionada tanto à concentração de flúor quanto à frequência da utilização. O flúor está presente na saliva e interfere no processo de desenvolvimento da lesão de cárie por meio da formação de fluoreto de cálcio na superfície do dente, agindo como um reservatório, mantendo a concentração de flúor constante na cavidade oral e impedindo a progressão da doença24.
Para Damião et al.35, com relação ao efeito clínico, as formulações modificadas contendo 550 ppm de F podem ser consideradas equivalentes ao dentifrício padrão com 1.100 ppm de F e mais seguras, em termos de fluorose dentária. Em revisão36 baseada na apresentação de métodos e resultados de duas revisões sistemáticas, os autores concluíram que não parece adequada a recomendação de dentifrício com baixa concentração de flúor (440/500/550 ppm) para a prevenção de cárie na dentição decídua, devido a evidências incertas para estes níveis. Adicionalmente, os resultados desta revisão reforçam o padrão internacional de dentifrícios com 1.000 ppm de flúor para crianças menores de seis anos de idade e de 1.500 ppm de flúor para as maiores36.
Verifica-se, na literatura científica, que a indicação de dentifrício fluoretado para crianças ainda é controversa na Odontologia24 , 27 , 31 , 32. Isto foi observado neste estudo, em que 46,94% dos acadêmicos relataram que, para crianças até seis anos de idade, recomendam dentifrício sem flúor (Tabela 2). Além disso, mesmo para os universitários que recomendaram o dentifrício fluoretado para crianças de qualquer faixa etária, ainda houve dúvidas em relação às concentrações.
Outro método de exposição ao flúor comumente utilizado são os bochechos fluoretados. Para uso diário, é indicado 0,05% NaF (230 ppm), e para uso semanal, 0,20% NaF (920 ppm). A utilização de bochechos com soluções fluoretadas deve estar restrita a crianças com seis anos ou mais ou para as que tenham controle da deglutição, uma vez que a deglutição não afetaria mais o desenvolvimento dentário23 , 35. Embora grande parte dos acadêmicos deste estudo tenha mencionado a faixa etária correta para a utilização de bochechos fluoretados, observou-se falta de conhecimento no que diz respeito às concentrações recomendadas para os usos diário e semanal (Tabela 3).
Apesar de a maioria dos universitários ter respondido positivamente quando questionados se indicariam flúor para indivíduos com fluorose, aproximadamente 45% deles não indicariam ou não souberam responder, o que demonstra que parte expressiva dos universitários provavelmente acredita que o esmalte com fluorose apresenta-se "mais rico em fluoreto".
Observou-se que os universitários dos três últimos semestres do curso apresentaram menor conhecimento sobre o flúor. Isto pode ser justificado pelo fato de a disciplina em que é ministrado o conteúdo acontecer no meio do curso, possibilitando que universitários do sexto e do sétimo semestres tenham memória recente sobre o assunto.
CONCLUSÃO
Apesar das informações repassadas no decorrer do curso, expressiva parte dos alunos ainda não possui domínio sobre o uso racional do flúor, para assim poder recomendá-lo com segurança na sua prática clínica diária.
Observou-se deficiência de informação e diferença significante de conhecimento sobre o flúor entre os grupos. Os estudantes do sexto e do sétimo semestres mostraram maior conhecimento em relação aos alunos do oitavo, do nono e do décimo semestres. Isto pode ser justificado pelo fato de a disciplina em que é ministrado o conteúdo acontecer no meio do curso, possibilitando que estes alunos tenham memória recente sobre o assunto.
É necessário ainda um domínio do conteúdo relacionado às concentrações, indicações e às utilizações corretas para poder ministrá-lo a cada paciente de modo cuidadoso e específico.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
Jan-Feb 2015
Histórico
-
Recebido
12 Abr 2014 -
Aceito
08 Set 2014