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VALORES DE CHUMBO INORGÂNICO EM SUPLEMENTOS MINERAIS PARA BOVINOS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DE GOIÁS

VALUES OF LEAD IN MINERAL SUPPLEMENTS FOR CATTLE COMMERCIALIZED IN GOIÁS STATE

RESUMO

Realizou-se uma pesquisa em misturas minerais, quantificando o elemento chumbo em diferentes formulações, mais comercializadas no Estado de Goiás. O metal pesado foi determinado pela técnica de espectrofotometria de absorção atômica. Em 15 amostras analisadas, somente 6 tiveram valores inferiores aos 10 ppm, recomendado como máximo valor aceitável. Os números oscilaram entre 2,0 e 25,1 ppm, com o maior resultado sendo encontrado numa amostra de sal mineral colhida e comercializada no Município de Goiânia. Os resultados demonstram a necessidade do monitoramento junto aos fabricantes, pois algumas misturas minerais podem ser eminentemente perigosas, possibilitando efeitos cumulativos tóxicos de chumbo inorgânico nos bovinos.

PALAVRAS-CHAVE:
Sal mineral; chumbo; bovinos

ABSTRACT

Lead concentrations in mineral salt made in Goiás were measured. Lead was determined by atomic absorption spectrometry. In 15 samples analyzed, only 6 had lower values to the 10 ppm, recommended as the most acceptable value. Lead concentrations ranged from 2.0 to 25.1 ppm with the highest result found in a sample commercialized in Goiânia city. These findings show the necessity for careful industrial monitoring because some mineral mixtures contain sufficient lead to cause bovine toxicity.

KEY WORDS:
Mineral salt; lead; cattle

INTRODUÇÃO

O Estado de Goiás, localizado no Planalto Central do Brasil, possui uma população de bovinos de 18.118.412 animais (IBGE, 2001IBGE. Calendário Oficial de Exposições e Feiras Agropecuárias. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Sociedade Brasileira de Medicina Veterinária. Efetivo Pecuário do Estado de Goiás. Brasília, 2001. 90p.), a maioria gado para corte, o que propicia um significativo campo de negócios para os que sobrevivem da cria, recria e engorda dos animais. Entretanto, grande parte do solo goiano é pobre em elementos minerais, particularmente fósforo, cobre e cobalto. Isto induz os fazendeiros a suplementar seus animais durante o ano inteiro com misturas minerais. Por esta razão, a comercialização de formulações minerais é muito intensa, com um mercado altamente competitivo. Todavia, visando baratear custos para ganhar mercado e garantir suas vendas, algumas indústrias produtoras e/ou misturadoras de sal mineralizado para bovinos, utilizam fontes de matérias-primas escolhidas pelo preço mais acessível. Por essa razão, acredita-se que algumas formulações minerais possam estar contaminadas por elementos tóxicos, sobretudo metais pesados e substâncias radioativas. Essa suspeita, aliada ao fato de que o governo brasileiro no ano de 2000, por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Portaria SRD n.º 20 de 6/7/1997), liberou o uso de fontes alternativas de fósforo a partir de fosfatos de rochas, reiteram a necessidade de se monitorar as formulações minerais destinadas ao consumo animal revendidas em qualquer ponto do país, incluindo o Estado de Goiás.

Do ponto de vista econômico, diferentes autores destacam que os metais pesados, quando presente em suplementos alimentares para animais, podem causar alterações orgânicas importantes, modificando a performance dos animais (LOBÃO, 1977LOBÃO, A.O. Mineralização de bovinos de corte. In: SIMPÓSIO SOBRE PECUÁRIA DE CORTE, 1977, Presidente Prudente. Anais. Jaboticabal: UNESP, 1977. p.120-135.; M ALETTO, 1986; SILVA, 1993SILVA, S. Plano de ação fiscal sobre fosfato de rocha e outros. Brasília: Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária, 1993.; ASSOCIATION OF AMERICAN FEED CONTROL OFFICIALS INCORPORATED, 2001ASSOCIATION OF AMERICAN FEED CONTROL OFFICIALS INCORPORATED. Official guidelines for contaminant levels permitted in mineral feed ingredients. Indiana: 2001.). Segundo MARÇAL et al. (1999)MARÇAL, W.S.; GASTE, L.; LIBONI, M.; PARDO, P.E.; NASCIMENTO, M.R.; HISASI, C.S. Lead Concentration in mineral salt mixtures used in beef cattle food supplementation in Brazil. Vet. Arh., v.69, n.6, p.349-355, 1999. suplementos minerais com restrito controle de qualidade por parte dos fabricantes, podem conter metais pesados suficientes para causar alterações clínicas importantes em bovinos, principalmente, alterações reprodutivas como degeneração testicular em touros e acúmulo em ovários, causando aciclia em vacas e interferências no ciclo reprodutivo.

O elemento escolhido, primeiramente, para esse estudo investigativo, foi o chumbo, considerado por muitos estudiosos como sendo elemento químico inorgânico de maior risco à saúde dos animais de criação, particularmente na espécie bovina (NATIONAL RESEARCH COUNCIL, 1980NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Subcommittee on Mineral Toxicity in Animals. Nutrient requirements of beef cattle. Washington: National Academy of Science, 1980. p.256276.; KANEKO, 1989KANEKO, J. Clinical biochemistry of domestic animals. 4.ed. New York: Academic Press, 1989.; ANDRIGUETTO et al., 1990ANDRIGUETO, J.M.; PERLY, L.; MINARDI, I.; GEMAEL, A.; FLEMING, J.S.; SOUZA, G.A.; BONA FILHO, A. Os princípios nutritivos e suas finalidades. In: ANDRIGUETO, J.M.; PERLY, L.; MINARDI, I.; GEMAEL, A.; FLEMING, J.S.; SOUZA, G.A.; BONA FILHO, A. (Eds.). Nutrição animal. 4.ed. São Paulo: Nobel, 1990. p.189-255.; ALLEN, 1992ALLEN, J.D. Minerals in animal feed. Industrial Minerals, London, n.292, p. 35-39, 1992.; BRITO, 1993BRITO, J. Fosfato bicálcico feed grade. Cajati: Serrana, 1993. [Apostila].; VILLEGAS-NAVARRO et al., 1993VILLEGAS-NAVARRO, A.; ELENA BUSTOS, O.D.M.; REYES RAYMOND, A.; DIECK, T.A.; REYES, J.L. Determination of lead in paired samples of blood and synovial fluid of bovines. Exp. Toxicol. Pathol., v.45, p.47-49, 1993.; MARÇAL et al., 1999MARÇAL, W.S.; GASTE, L.; LIBONI, M.; PARDO, P.E.; NASCIMENTO, M.R.; HISASI, C.S. Lead Concentration in mineral salt mixtures used in beef cattle food supplementation in Brazil. Vet. Arh., v.69, n.6, p.349-355, 1999.; MARÇAL et al., 2001MARÇAL, W.S.; GASTE, L.; LIBONI, M.; PARDO, P.E.; NASCIMENTO, M.R.; HISASI, C.S. Concentration of lead in mineral salt mixtures used as supplements in cattle food. Exp. Toxicol. Pathol., Jena, v.53, p.7-9, 2001.).

Do ponto de vista toxicológico o chumbo é causa comum de intoxicação em bovinos, sobretudo animais jovens, normalmente associada à ingestão de alimentos contaminados. Os efeitos tóxicos manifestam-se por encefalopatia, gastroenterite e degeneração dos nervos periféricos, podendo se acumular em tecidos dos animais e ser eliminado através de produtos e/ou subprodutos de origem animal, como a carne (JUNQUEIRA, 1993JUNQUEIRA, O.M. Metais pesados contaminam carne. Avic. Suinocult. Ind., São Paulo, n.38, p.27-29, 1993.; MARÇAL et al., 1998MARÇAL, W.S.; CAMPOS NETO, O.; NASCIMENTO, M.R.L. Valores sangüíneos de chumbo em bovinos Nelore suplementados com sal mineral naturalmente contaminado por chumbo. Ciênc. Rural, Santa Maria, v.28, n.1, p.53-57, 1998.) e o leite (ANDRIGUETTO et al., 1990ANDRIGUETO, J.M.; PERLY, L.; MINARDI, I.; GEMAEL, A.; FLEMING, J.S.; SOUZA, G.A.; BONA FILHO, A. Os princípios nutritivos e suas finalidades. In: ANDRIGUETO, J.M.; PERLY, L.; MINARDI, I.; GEMAEL, A.; FLEMING, J.S.; SOUZA, G.A.; BONA FILHO, A. (Eds.). Nutrição animal. 4.ed. São Paulo: Nobel, 1990. p.189-255.; MARÇAL et al., 2001MARÇAL, W.S.; GASTE, L.; LIBONI, M.; PARDO, P.E.; NASCIMENTO, M.R.; HISASI, C.S. Concentration of lead in mineral salt mixtures used as supplements in cattle food. Exp. Toxicol. Pathol., Jena, v.53, p.7-9, 2001.), o que representa riscos à saúde pública (RADOSTITS et al., 2000RADOSTITS, O.M.; GAY, C.C.; BLOOD, D.C.; HINCHCLIFF, K.W. Doenças causadas por substâncias químicas inorgânicas e produtos químicos utilizados nas fazendas. In: RADOSTITS, O.M.; GAY, C.C.; BLOOD, D.C.; HINCHCLIFF, K.W. Clínica veterinária: um tratado de doenças dos bovinos, ovinos, suínos, caprinos e eqüinos. 9.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2000. p.1419-1423.).

Neste aspecto, o objetivo do presente trabalho foi determinar a presença de chumbo em diferentes marcas de suplementos minerais para bovinos, mais comercializados no Estado de Goiás, buscando por meio de análises laboratoriais, verificar se esse elemento inorgânico e contaminante fazia-se presente nas formulações minerais preparadas para consumo animal.

MATERIAL E MÉTODOS

As amostras de sal mineral foram colhidas diretamente do estoque disponível em estabelecimentos comerciais, além de propriedades rurais colaboradoras, nos municípios de Morrinhos, Jataí, Goianésia e Goiânia. As amostras foram acondicionadas em recipientes de plástico transparente, previamente identificados, com aproximadamente 200 gramas de cada diferente marca. As análises foram efetuadas no Laboratório da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), em Poços de Caldas, Minas Gerais.

Na metodologia analítica empregada para a determinação dos elementos no sal mineral, as amostras foram previamente secas a 110º C por aproximadamente duas horas. A solubilização foi feita com os ácidos nítrico, perclórico e fluorídrico. Procedeu-se a determinação do chumbo por espectrofotometria de absorção atômica por plasma de indução acoplada, empregando-se um equipamento Varian, modelo 220 FS, de alta sensibilidade. O chumbo foi separado da amostra por extração com pirrolidina ditiocarbamato de amônia (APDC) p.a. em pH 2,3 + 0,1. Esta metodologia de análise empregada, baseia-se no manual da AMERICAN SOCIETY FORT ESTING AND MATERIALS (1980AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIALS. Annual book of ASTM Standards. Philadelphia: 1980.) e na descrição de EATON et al (1995)EATON, C.L.S.; GREENBERG, A.E.; TRUSSELL, R.R. (Eds.). Standard methods for the examination of water and wastewater. Washington: APHA, 1995.. As análises foram feitas em duplicata, sendo que para a análise de dados estatísticos utilizou-se o SAS/BASIC Program (SAS PROCEDURES GUIDE, 1996SAS. Analyses System. Cary: SAS Institute, 1996. 705p.). O limite mínimo de determinação do método para o chumbo é 1,5 ppm.

RESULTADOS

Os resultados obtidos na presente pesquisa, na qual se quantificou o elemento inorgânico chumbo nas formulações minerais mais comercializadas no Estado de Goiás, são apresentados na Tabela 1. Pode-se perceber que, os valores encontrados de chumbo variaram de 2,0 ppm (amostras 1 e 2) a 25,1 ppm (amostra 7). Contudo, somente seis amostras analisadas apresentaram resultados de chumbo inorgânico inferiores aos 10 ppm estabelecido por MALETTO (1986)MALETTO, S. Correlação da nutrição mineral e a sanidade. In: SEMINÁRIO SOBRE NUTRIÇÃO MINERAL, 1986, São Paulo. Anais. São Paulo: 1986. p.38..

Tabela 1
Resultados da análise laboratorial para quantificação do elemento inorgânico chumbo em diferentes marcas de sal mineral, comercializadas no Estado de Goiás, 2003.

DISCUSSÃO

A proposta deste estudo foi quantificar a presença do elemento chumbo nos suplementos minerais, misturados e/ou comercializados em Goiás, visando, dar contribuição às ações de rastreabilidade e produção orgânica de bovinos, principalmente quando o marketing das exportações brasileiras propaga o “boi verde”. Até então não havia trabalho desta natureza, considerando as doze formulações mais comercializadas naquele estado. Por isso, ressaltou-se a necessidade desta investigação, já que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ao que se sabe, oficiosamente, não detém instrumento prático de fluxo contínuo que atenda esse objetivo no estado (PANSARD, 2002PANSARD, N.T. Informações sobre fiscalização em suplementos minerais pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Londrina: 2002. [Apostila].).

Nesta investigação sobre o chumbo utilizaram-se as formulações minerais já misturadas, porque não foi possível separar as matérias-primas para analisar quantitativamente cada um de seus componentes. Portanto, trabalhou-se com as formulações industrializadas prontas. A suspeita maior da presença de metais pesados nas misturas minerais é a de que estejam incorporados às fontes de macroelementos, sobretudo, fósforo, porque este mineral representa o maior custo na composição de um sal mineral (SOUSA, 1981SOUSA, J.C. Aspectos da suplementação mineral de bovinos de corte. Campo Grande: EMBRAPA/CNPG, 1981. (Circular Técnica, 5).; ROSA, 1989ROSA, I.V. Fosfato natural como suplemento de fósforo para bovinos. In: VALLE, E.R. Coletânea de seminários técnicos 1986/88. Campo Grande: Embrapa, 1989. p.59.). Por isso, os fabricantes buscam esse elemento essencial em fontes alternativas mais baratas, como por exemplo, nos fosfatos naturais de rocha (AMMERMAN et al., 1977AMMERMAN, C.B.; MILLERE, S.M.; FICK, K.R. Contaminating elements in mineral supplements and their potential toxicity: a review. J. Anim. Sci., v.44, n.3, p.485-508, 1977.; VIANA, 1985VIANA, J.A.C. Fontes de sais minerais para bovinos e o desafio de suplementos de fósforo no Brasil. In: SIMPÓSIO SOBRE NUTRIÇÃO DE BOVINOS, 3., 1985, Piracicaba. Anais. Piracicaba: FEALQ, p.13, 1985.; ROSA, 1989ROSA, I.V. Fosfato natural como suplemento de fósforo para bovinos. In: VALLE, E.R. Coletânea de seminários técnicos 1986/88. Campo Grande: Embrapa, 1989. p.59.; CAMPOS NETO, 1992CAMPOS NETO, O. Pesquisa esclarece dúvidas sobre déficit na nutrição animal. Corte, São Paulo, v.24, p.14, 1992.; MARÇAL et al., 1999MARÇAL, W.S.; GASTE, L.; LIBONI, M.; PARDO, P.E.; NASCIMENTO, M.R.; HISASI, C.S. Lead Concentration in mineral salt mixtures used in beef cattle food supplementation in Brazil. Vet. Arh., v.69, n.6, p.349-355, 1999.), ou no ácido fosfórico importado (BRITO, 1993BRITO, J. Fosfato bicálcico feed grade. Cajati: Serrana, 1993. [Apostila].; MARÇAL et al., 1998MARÇAL, W.S.; CAMPOS NETO, O.; NASCIMENTO, M.R.L. Valores sangüíneos de chumbo em bovinos Nelore suplementados com sal mineral naturalmente contaminado por chumbo. Ciênc. Rural, Santa Maria, v.28, n.1, p.53-57, 1998.). Isto pode tendenciar outras pesquisas com investigação dirigida. Todavia, deve ser lembrado que esses metais pesados podem também ser oriundos de matérias-primas de micro-elementos (CAMPOS NETO & MARÇAL, 1996CAMPOS NETO, O. & MARÇAL, W.S. Os fosfatos na nutrição mineral de ruminantes. Rev. Criadores, São Paulo, n.793, p.8-10, 1996.). Em função disso, o presente trabalho possibilitou a triagem de formulações comprometidas pela contaminação por metais pesados comercializadas em Goiás.

Os resultados destacados na Tabela 1 demonstram que em 9 das 15 diferentes amostras, os valores de chumbo inorgânico extrapolaram o limite máximo aceitável de 10 ppm referenciado por MALETTO (1986)MALETTO, S. Correlação da nutrição mineral e a sanidade. In: SEMINÁRIO SOBRE NUTRIÇÃO MINERAL, 1986, São Paulo. Anais. São Paulo: 1986. p.38., representando o comprometimento de 60% das formulações analisadas.

Com a quantificação do chumbo na presente pesquisa, a próxima etapa poderá oportunizar a investigação da performance dos rebanhos consumidores dos sais minerais contaminados. É sabido que há aspectos subclínicos ou silenciosos que devem ser observados como alerta: os bovinos que consumem sal mineral com concentrações consideradas tóxicas pela presença de chumbo podem ter alterações no sistema reprodutivo, interferências no ciclo reprodutivo das vacas, anestro, aumento no intervalo entre-partos e alterações de performances, como referem STUART & OEHME (1982)STUART, L.D. & OEHME, F.V. Environmental factors bovine and porcine abortion. Vet. Hum. Toxicol., v.24, p.435441, 1982., MCDOWELL (1985)MCDOWELL, L.R. Nutrition of grazing ruminants in warm climates. Orlando: Academic Press, 1985., MARACEK et al. (1998)MARACEK, I.; LAZAR, L.; DIETZOVA, I.; KORENEKOVA, B.; CHOMA, J.; DAVID, V. Residues of heavy metals in cow reproductive organs and morbidity of cattle in the fallout region of a metallurgical plant. Vet. Med., Prague, v.43, n.9, p.283-287, 1998., MARÇAL et al. (1999)MARÇAL, W.S.; GASTE, L.; LIBONI, M.; PARDO, P.E.; NASCIMENTO, M.R.; HISASI, C.S. Lead Concentration in mineral salt mixtures used in beef cattle food supplementation in Brazil. Vet. Arh., v.69, n.6, p.349-355, 1999. e MARÇAL et al. (2001)MARÇAL, W.S.; GASTE, L.; LIBONI, M.; PARDO, P.E.; NASCIMENTO, M.R.; HISASI, C.S. Concentration of lead in mineral salt mixtures used as supplements in cattle food. Exp. Toxicol. Pathol., Jena, v.53, p.7-9, 2001..

Outro ponto a ser explorado pela pesquisa científica diz respeito ao antagonismo mineral, pois o chumbo quando presente em suplementos minerais induzem a deficiência de elementos essenciais da dieta mineral dos bovinos, principalmente o cálcio (BARTON et al., 1978BARTON, J.C.; CONRAD, M.E.; HARRISON, L. Effects of calcium on the absorption and retention of lead. J. Lab. Clin. Med., v.91, p.366-376, 1978.; NATIONAL RESEARCH COUNCIL, 1980NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Subcommittee on Mineral Toxicity in Animals. Nutrient requirements of beef cattle. Washington: National Academy of Science, 1980. p.256276.; MARÇAL,1 996). Ainda é importante salientar que o chumbo antagoniza as ações do zinco, que é um mineral essencial no metabolismo de muitas enzimas (MARÇAL et al., 2001MARÇAL, W.S.; GASTE, L.; LIBONI, M.; PARDO, P.E.; NASCIMENTO, M.R.; HISASI, C.S. Concentration of lead in mineral salt mixtures used as supplements in cattle food. Exp. Toxicol. Pathol., Jena, v.53, p.7-9, 2001.).

Ainda é preciso destacar que há preocupações ambientais quanto a presença de metais pesados em suplementos minerais de bovinos. A ingestão de elementos inorgânicos em grandes quantidades, causada pelo alto índice de contaminação dos suplementos, leva os bovinos a defecarem expressiva quantidade do elemento chumbo nas fezes diariamente. Segundo BLOOD et al. (1991)BLOOD, D.C.; HENDERSON, J.A.; RADOSTITS, O.M. Clínica veterinária. 7.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1991. somente 2 a 10% do chumbo ingerido é absorvido pelo organismo animal, sendo o restante excretado pelas fezes. Isto pode significar, em curto prazo, a contaminação itinerante do solo, da vegetação, das fontes de água de beber e de diferentes formas de seres vivos do ecossistema.

CONCLUSÕES

Pelos resultados encontrados, pode-se concluir que há sólidos indícios técnico-científicos de que está ocorrendo a comercialização, no Estado de Goiás, de formulações minerais para bovinos contaminadas por chumbo inorgânico. Ainda é possível concluir que havendo o crescimento da comercialização desses tipos de insumos, haverá possibilidade da presença de mais contaminantes na alimentação animal, no meio ambiente e, infelizmente, atingindo o homem, através da cadeia alimentar comprometida. Enfim, esses fatos certamente poderão originar pontos fortemente negativos no competitivo mercado internacional, sobretudo nas exportações de carne brasileira.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    16 Set 2024
  • Data do Fascículo
    Jan-Mar 2004

Histórico

  • Recebido
    23 Dez 2003
  • Aceito
    30 Jan 2004
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