Resumos
Com o objetivo de caracterizar a acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre), um experimento foi conduzido em Marilândia/ES, no delineamento de blocos casualizados, com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Utilizou-se a variedade clonal EMCAPA 8111, plantada em outubro de 1995. Constatouse que o cafeeiro conilon apresentou padrão sigmoidal de crescimento até os seis anos de idade, com acumulação crescente de massa de matéria seca. Houve declínio na taxa de crescimento absoluto após 48 meses de idade e diminuição na taxa de crescimento relativo após o primeiro mês de idade.
Análise de crescimento; Coffea canephora; partição; taxa de crescimento absoluto; taxa de crescimento relativo
The objective of this study was to characterize the dry matter accumulation of Conilon (Coffea canephora Pierre) coffee plants. The experiment was conducted in Marilândia/ES, Brazil, in an orchard with the clone 02, from the clonal variety EMCAPA 8111, established in October 1995. The experiment was arranged in a randomized block design, with twenty-four treatments (date of sampling) and three repetitions. It was found that up to six years of cultivation, plants of Conilon coffee show a sigmoid growth pattern, with a continuous increase in dry matter accumulation. There was a decline in the absolute growth rate after 48 months of cultivation, whereas for the relative growth rate, the reductions were observed after only one month of cultivation.
Growth analysis; absolute growth rate; Coffea canephora; partition; relative growth rate
FISIOLOGIA E MORFOLOGIA VEGETAL/PLANT PHYSIOLOGY AND MORPHOLOGY
Acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon* * Parte da tese de doutorado apresentada pela primeira autora à UFV. Trabalho financiado pelo Consórcio Nacional de Pesquisa do Café.
Dry matter accumulation by Conilon coffee
Scheilla Marina BragançaI; Herminia Emilia Prieto MartinezII; Helio Garcia LeiteIII; Lucio Pereira SantosIV; José Antonio LaniV; Carlos Sigueyuki SediyamaII; Víctor Hugo Alvarez VVI
IEngenheira-Agrônoma, Doutora. INCAPER, BR 101, km 151, CP 62, 29915-140, Linhares, Espírito Santo, Brasil. bragancasm@uol.com.br
IIEngenheiros-Agrônomos, Doutores. Universidade Federal Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. herminia@ufv.br, csediyama@ufv.br
IIIEngenheiro Florestal, Doutor. Universidade Federal Viçosa, Departamento de Engenharia Florestal, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. hgleite@gmail.com
IVEngenheiro-Agrônomo, Doutor. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, CPAA, CP 69, 69.048-660, Manaus, Amazonas, Brasil. lucio.santos@cpaa.embrapa.br
VEngenheiro-Agrônomo, Mestre. INCAPER, BR 101, km 151, CP 62, 29915-140, Linhares, Espírito Santo, Brasil. jalani@incaper.es.gov.br
VIEngenheiro-Agrônomo, Doutor. Universidade Federal Viçosa, Departamento de Solos, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. vhav@ufv.br
RESUMO
Com o objetivo de caracterizar a acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre), um experimento foi conduzido em Marilândia/ES, no delineamento de blocos casualizados, com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Utilizou-se a variedade clonal EMCAPA 8111, plantada em outubro de 1995. Constatouse que o cafeeiro conilon apresentou padrão sigmoidal de crescimento até os seis anos de idade, com acumulação crescente de massa de matéria seca. Houve declínio na taxa de crescimento absoluto após 48 meses de idade e diminuição na taxa de crescimento relativo após o primeiro mês de idade.
Palavras-chave: Análise de crescimento, Coffea canephora, partição, taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo.
ABSTRACT
The objective of this study was to characterize the dry matter accumulation of Conilon (Coffea canephora Pierre) coffee plants. The experiment was conducted in Marilândia/ES, Brazil, in an orchard with the clone 02, from the clonal variety EMCAPA 8111, established in October 1995. The experiment was arranged in a randomized block design, with twenty-four treatments (date of sampling) and three repetitions. It was found that up to six years of cultivation, plants of Conilon coffee show a sigmoid growth pattern, with a continuous increase in dry matter accumulation. There was a decline in the absolute growth rate after 48 months of cultivation, whereas for the relative growth rate, the reductions were observed after only one month of cultivation.
Key words: Growth analysis, absolute growth rate, Coffea canephora, partition, relative growth rate.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
REFERÊNCIAS
Alvim PT (1960) Physiology of growth and flowering in coffee. Turrialba, 2:57-62.
Bartelink HH (1998) A model of dry matter partitioning in trees. Tree Physiology, 18:91-101.
Braganga SM, Carvalho CHS, Fonseca AFA, Ferrão RG (2001a) EMCAPA 8111, EMCAPA 8121, EMCAPA 8131: Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36:765-770.
Braganga SM, Lani JA & Demuner LH (2001b) Café Conilon: Adubação e calagem. Vitória, INCAPER. 31p. (Circular Técnica 1).
Catani RA, Moraes FRP, (1958) A composição química do cafeeiro: Quantidade e distribuição de N, P2O5, CaO e MgO em cafeeiro de 1 a 5 anos de idade. Revista de Agricultura, 33:45-52.
Catani RA, Pelegrino D, Bergamin Filho H, Glória NA & Graner CAFA (1965) A absorgão de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre pelo cafeeiro. Coffea arabica L. variedade Mundo Novo aos dez anos de idade. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 22:81-93.
Cannell MGR & Kimeu BS (1971) Uptake and distribution of macronutrient in trees of Coffea arabica L. in Kenya as affected by seasonal climatic differences and the presence of fruits. Annals of Applied Biology, 68:213-230.
Castro-Díez P, Puyravaud JP & Cornelissen JHC (1998) Stem anatomy and relative growth rate in seedlings of a wide range of woody plant species and types. Oecologia, 116:57-66.
Cietto S, Haag HP & Dechen AR (1991) Acumulação de matéria seca e absorção de N, P e K pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 48:245-68.
Corrêa JB, Garcia AWR & Costa PC (1985) Extragão de nutrientes pelo cafeeiro Mundo Novo e Catuaí. In: 12º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, Caxambú. Anais, IBC/GERCA. p.23-26.
Drapper NR & Smith H (1980) Applied regression analysis, 2nd ed. New York, J. Wiley. 709p.
Fayad JA (1998) Absorção de nutrientes, crescimento e produção do tomateiro cultivado em condições de campo e de estufa. Dissertagão de mestrado, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 81p.
Feitosa LR, Castro LLF, Resende M, Zangrande MB, Stocking MS, Borel RMA, Fullin EA, Cerqueira AF, Salgado JS, Feitoza HN, Stock LA, Mank AM, Dessaune Filho N, Mank AM, Feringa W & Martinez JA (1999) Mapa das Unidades naturais do Espírito Santo. Vitória , EMCAPA, Mapa na escala 1:400 000. Colorido.
Heuvelink E (1996) Dry matter partitioning in tomato: validation of a dynamic simulation model. Annals of Botany, 77:71-80.
Kozlowski TT & Pallardy SG (1996) Physiology of woody plants. 2nd ed. San Diego, Academic Press. 411p.
Liedgens MM (1993) Modelos numéricos para a descrigão do crescimento daplanta de soja (Glycine max L. Merril, cultivar IAC15) em condigões sazonais diferenciadas. Dissertagão de mestrado. Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 101p.
Venkataramanan D, Vasudeva N, Raju KI, Ratageri MC & Gopal NH (1983) The relative growth and net assimilation rate of certain cultivars of coffee. Journal of Coffee Research, 14:6-13.
Recebido para publicação em abril de 2008 e aprovado em outubro de 2009
- Alvim PT (1960) Physiology of growth and flowering in coffee. Turrialba, 2:57-62.
- Bartelink HH (1998) A model of dry matter partitioning in trees. Tree Physiology, 18:91-101.
- Braganga SM, Carvalho CHS, Fonseca AFA, Ferrăo RG (2001a) EMCAPA 8111, EMCAPA 8121, EMCAPA 8131: Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36:765-770.
- Braganga SM, Lani JA & Demuner LH (2001b) Café Conilon: Adubaçăo e calagem. Vitória, INCAPER. 31p. (Circular Técnica 1).
- Catani RA, Moraes FRP, (1958) A composiçăo química do cafeeiro: Quantidade e distribuiçăo de N, P2O5, CaO e MgO em cafeeiro de 1 a 5 anos de idade. Revista de Agricultura, 33:45-52.
- Catani RA, Pelegrino D, Bergamin Filho H, Glória NA & Graner CAFA (1965) A absorgăo de nitrogęnio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre pelo cafeeiro. Coffea arabica L. variedade Mundo Novo aos dez anos de idade. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 22:81-93.
- Cannell MGR & Kimeu BS (1971) Uptake and distribution of macronutrient in trees of Coffea arabica L. in Kenya as affected by seasonal climatic differences and the presence of fruits. Annals of Applied Biology, 68:213-230.
- Castro-Díez P, Puyravaud JP & Cornelissen JHC (1998) Stem anatomy and relative growth rate in seedlings of a wide range of woody plant species and types. Oecologia, 116:57-66.
- Cietto S, Haag HP & Dechen AR (1991) Acumulaçăo de matéria seca e absorçăo de N, P e K pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, tręs, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granaçăo e maturaçăo vegetando em um Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 48:245-68.
- Drapper NR & Smith H (1980) Applied regression analysis, 2nd ed. New York, J. Wiley. 709p.
- Feitosa LR, Castro LLF, Resende M, Zangrande MB, Stocking MS, Borel RMA, Fullin EA, Cerqueira AF, Salgado JS, Feitoza HN, Stock LA, Mank AM, Dessaune Filho N, Mank AM, Feringa W & Martinez JA (1999) Mapa das Unidades naturais do Espírito Santo. Vitória , EMCAPA, Mapa na escala 1:400 000. Colorido.
- Heuvelink E (1996) Dry matter partitioning in tomato: validation of a dynamic simulation model. Annals of Botany, 77:71-80.
- Kozlowski TT & Pallardy SG (1996) Physiology of woody plants. 2nd ed. San Diego, Academic Press. 411p.
- Venkataramanan D, Vasudeva N, Raju KI, Ratageri MC & Gopal NH (1983) The relative growth and net assimilation rate of certain cultivars of coffee. Journal of Coffee Research, 14:6-13.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
09 Out 2012 -
Data do Fascículo
Fev 2010
Histórico
-
Recebido
Abr 2008 -
Aceito
Out 2009