Resumos
Estudo da composição das folhas de cana-planta e de cana-soca de primeiro corte, em diferentes regiões canavieiras do Estado de São Paulo. Amostras de duas variedades, em duas idades, de cana-planta, e numa de soca, foram analisadas para doze elementos: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn. Pelo levantamento nutricional foi feita a distribuição dos teores de cada elemento, por freqüência. A evidência das variações na composição das fôlhas, permitiu a interpretação das análises com base nas faixas críticas de teores admitidas para cada amostragem e variedade. Os elementos K, Mg, N, P, S e Fe foram os que apresentaram maior porcentagem na faixa de carência.
A leaf analysis survey of sugar cane plantations in São Paulo was conducted with twelve essential plant nutrients. These included sulfate--sulfur and total N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, B and Mo. Samples consisting of leaf blades +3 for the 2 major commercial varieties Co. 419 and CB. 41/76 were collected in 32 counties from 89 fields when the cane was 4 and 9 months old, and from 69 groves of the ratoon cane crop, when 4 to 5 months of age. The analyses were carried out on the 8 middle inches of the leaf blades. Only lamina was used. The results indicated clear-cut differences in leaf-nutrient contents attributed to the following variables: age of the cane at sampling, type of crop (plant or ratoon canes) and varieties. In general, the ranges in the levels of the elements in the blades for both varieties in all locations were very wide. Nitrogen had the smallest and molybdenum the largest variation, among the different nutrient elements analyzed. Based on the frequency distribution of leaf nutrient content, it was noted that a higher percentage of sugar cane plantations was found to have lower levels in the following decreasing order: K, Mg, N, P, S and Fe.
Levantamento do estado nutricional de canaviais de São Paulo, pela análise foliar* * Trabalho apresentado ao XI Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, realizado em Brasília, Distrito Federal, de 17 a 27 de julho de 1967. Executado com auxilio prestado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
Survey of nutritional State of São Paulo sugar cane through leaf analysis
J. Romano GalloI; Rúter HiroceI; Raphael AlvarezII
IEngenheiros-agrônomos, Laboratório de Análise Foliar
IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Cana-de-Açúcar, Instituto Agronômico
SINOPSE
Estudo da composição das folhas de cana-planta e de cana-soca de primeiro corte, em diferentes regiões canavieiras do Estado de São Paulo. Amostras de duas variedades, em duas idades, de cana-planta, e numa de soca, foram analisadas para doze elementos: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn.
Pelo levantamento nutricional foi feita a distribuição dos teores de cada elemento, por freqüência.
A evidência das variações na composição das fôlhas, permitiu a interpretação das análises com base nas faixas críticas de teores admitidas para cada amostragem e variedade. Os elementos K, Mg, N, P, S e Fe foram os que apresentaram maior porcentagem na faixa de carência.
SUMMARY
A leaf analysis survey of sugar cane plantations in São Paulo was conducted with twelve essential plant nutrients. These included sulfate--sulfur and total N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, B and Mo.
Samples consisting of leaf blades +3 for the 2 major commercial varieties Co. 419 and CB. 41/76 were collected in 32 counties from 89 fields when the cane was 4 and 9 months old, and from 69 groves of the ratoon cane crop, when 4 to 5 months of age. The analyses were carried out on the 8 middle inches of the leaf blades. Only lamina was used.
The results indicated clear-cut differences in leaf-nutrient contents attributed to the following variables: age of the cane at sampling, type of crop (plant or ratoon canes) and varieties.
In general, the ranges in the levels of the elements in the blades for both varieties in all locations were very wide. Nitrogen had the smallest and molybdenum the largest variation, among the different nutrient elements analyzed.
Based on the frequency distribution of leaf nutrient content, it was noted that a higher percentage of sugar cane plantations was found to have lower levels in the following decreasing order: K, Mg, N, P, S and Fe.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 4 de setembro de 1968.
- 1. EVANS, H. Elements other than nitrogen, potassium and phosphorus in the mineral nutrition of sugar-cane. In: Proc. Tenth Congress Int. Soc. Sugarcane Tech., Hawaii, 1959. Amsterdam, Elsevier, 1960. p. 473-508.
- 2. GALLO, J. R.; ALVAREZ, R. & ABRAMIDES, E. Amostragem em cana-de-açúcar, para fins de análise foliar. Bragantia 21:899-921, 1962.
- 3. HALAIS, P. Foliar dignosis. In: Mauritius Sugar Industry Research Institute: Annual report 1955. p.41-43.
- 4. ________. The determination of nitrogenous fertilizer requirement of sugarcane crops by foliar diagnosis. In: Proc. Tenth Congress Int. Soc. Sugarcane Tech.. Hawaii, 1959. Amsterdam, Elsevier, 1960. p. 515-521.
- 5. LOTT, W. L.; McCLUNG, A. C; VITA, R. & GALLO, J. R. Levantamento de cafčzais em Săo Paulo e Paraná pela análise foliar. Săo Paulo, Instituto de Pesquisas IRI, 1961. 69p. (Bol. 26)
- 6. ________; NERY, J.P.; GALLO, J. R. & MEDCALF, J. A técnica de análise foliar aplicada ao cafeeiro. Campinas, Instituto Agronômico, 1956. 29p. (Bol. 79)
- 7. MALAVOLTA, E. & HAAG, H. P. Nutriçăo e adubaçăo. In: Cultura e adubaçăo da cana-de-açúcar. Săo Paulo, Instituto Brasileiro de Potassa, 1964. p.237-278.
- 8. ________; GOMES, F. P.; COURY, T. et alii. A diagnose foliar na cana-de-açúcar. Resultados de 40 ensaios fatoriais NPK 3x3x3, primeiro corte no Estado de Săo Paulo. Fertilité 25:3-32, 1965.
- 9. POIDEVIN, N. LE. Métodos de diagnóstico foliar utilizados nas plantaçőes do grupo Booker na Guiana Inglesa. II: Interpretaçăo dos resultados. Fertilité 21:12-17, 1964.
- 10. ________ & ROBINSON, L. A. Métodos de diagnóstico foliar utilizados nas plantaçőes do grupo Booker na Guiana Inglesa: I.: Amostragem e técnica de análise. Fertilité 21:3-11, 1964.
- 11. SAMUELS, G. The influence of the age of sugarcane on its leaf-nutrient (N-P-K) content. In: Proc. Tenth Congress Int. Soc. Sugarcane Tech., Hawaii, 1959. Amsterdam, Elsevier, 1960. p. 508-514.
- 12. SEGALLA, A. L. Botânica, melhoramento e variedade. In: Cultura e adubaçăo da cana-de-açúcar. Săo Paulo, Instituto Brasileiro de Potassa, 1964. p.61-98.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
19 Mar 2009 -
Data do Fascículo
1968
Histórico
-
Recebido
04 Set 1968