Resumos
Objetivou-se conhecer, na época normal de colheita, as quantidades de matéria seca acumuladas, as concentrações dos elementos essenciais às plantas, mais as de cobalto, alumínio e sódio na matéria fresca e seca de 50 cultivares de hortaliças num total de 35 espécies. As amostras, normalmente constituídas de produtos da colheita, foram na sua maioria procedentes da região de Campinas, Estado de São Paulo e separadas em: melancia - em casca + polpa branca, polpa vermelha e semente; melão - em casca + polpa e semente; ervilha - em vagem e grão; berinjela - em fruto e pedúnculo; couve-flor - em folha e inflorescência; beterraba, cenoura, nabo e rabanete - em folha e raiz; alcachofra - em folha + caule e inflorescência. Das demais hortaliças foram utilizados o fruto todo, as folhas ou os bulbos sem separação. Verificou-se que as leguminosas extraíram maiores quantidades de N, P, K, Mg, Cu, Mo, Zn e Co; as tuberosas, de Cl, Fe e Mn; as amarilidáceas, de S, B e Al; as folhosas, de Ca e Na. As cucurbitáceas extraíram menores quantidades da maioria dos nutrientes.
This work reports the dry matter accumulation, the nutrient, Co, Al and Na - concentrations, and the removal of nutrients and Co, Al and Na per metric ton of fresh material of 35 species of vegetables by the harvest. The samples mostly came from the region of Campinas, State of São Paulo and consisted of the products removed from the field, fractioned in their several parts: watermelon in epicarp + white pulp, red pulp and seeds; eggplant in fruit and stalk; melon in epicarp + pulp and seeds; pea in shell and seeds; cauliflower in leaf and inflorescence; sugar beet, carrot, turnip and radish in leaf and root; artichoke in leaf + stalk and inflorescence. The whole fruit was utilized in the case of edible fruit bearing vegetables; the leaves in the case of the leafy vegetables; and the bulbous root in the case of the iffy-like vegetables. In general, the leguminous vegetables extracted the greatest amounts of N, P, K, Mg, Cu, Mo, Zn and Co; the tuberous vegetables, Cl, Fe and Mn; the lily-like vegetables, S, B and Al; leafy vegetables, Ca and Na. Cucurbits extracted the lowest amounts of nutrients.
Composição mineral de diversas hortaliças1 1 Trabalho realizado com auxílio do Convênio CIA/BNDE Projeto 19 FUNDEPRO 42.
Mineral composition of several vegetable crops
A. M. C. FurlaniI; P. R. FurlaniI; O. C. BatagliaI; R. HiroceI; J. R. GalloI; J. B. BernardiII; J. B. FornasierII; H. R. de CamposIII, 2 2 Com bolsa de suplemtaçâo do C.N.Pq.
ISeção de química analítica, IAC
IISeção de hortaliças diversas, IAC
IIISeção de hortaliças de frutos, instituto agronômico, IAC
SINOPSE
Objetivou-se conhecer, na época normal de colheita, as quantidades de matéria seca acumuladas, as concentrações dos elementos essenciais às plantas, mais as de cobalto, alumínio e sódio na matéria fresca e seca de 50 cultivares de hortaliças num total de 35 espécies. As amostras, normalmente constituídas de produtos da colheita, foram na sua maioria procedentes da região de Campinas, Estado de São Paulo e separadas em: melancia em casca + polpa branca, polpa vermelha e semente; melão em casca + polpa e semente; ervilha em vagem e grão; berinjela em fruto e pedúnculo; couve-flor em folha e inflorescência; beterraba, cenoura, nabo e rabanete em folha e raiz; alcachofra - em folha + caule e inflorescência. Das demais hortaliças foram utilizados o fruto todo, as folhas ou os bulbos sem separação.
Verificou-se que as leguminosas extraíram maiores quantidades de N, P, K, Mg, Cu, Mo, Zn e Co; as tuberosas, de Cl, Fe e Mn; as amarilidáceas, de S, B e Al; as folhosas, de Ca e Na. As cucurbitáceas extraíram menores quantidades da maioria dos nutrientes.
SUMMARY
This work reports the dry matter accumulation, the nutrient, Co, Al and Na concentrations, and the removal of nutrients and Co, Al and Na per metric ton of fresh material of 35 species of vegetables by the harvest.
The samples mostly came from the region of Campinas, State of São Paulo and consisted of the products removed from the field, fractioned in their several parts: watermelon in epicarp + white pulp, red pulp and seeds; eggplant in fruit and stalk; melon in epicarp + pulp and seeds; pea in shell and seeds; cauliflower in leaf and inflorescence; sugar beet, carrot, turnip and radish in leaf and root; artichoke in leaf + stalk and inflorescence. The whole fruit was utilized in the case of edible fruit bearing vegetables; the leaves in the case of the leafy vegetables; and the bulbous root in the case of the iffy-like vegetables.
In general, the leguminous vegetables extracted the greatest amounts of N, P, K, Mg, Cu, Mo, Zn and Co; the tuberous vegetables, Cl, Fe and Mn; the lily-like vegetables, S, B and Al; leafy vegetables, Ca and Na. Cucurbits extracted the lowest amounts of nutrients.
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LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 24 de abril de 1977.
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Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
21 Dez 2007 -
Data do Fascículo
1978
Histórico
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Recebido
24 Abr 1977