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Variação de certas características de rami em função da natureza da medula do caule

Characteristics variation of rami in function of the steam pith nature

Resumos

Estudaram-se algumas características de dez variedades de rami (Boehmeria nivea Gaud.) em relação à presença ou à ausência do tecido medular do caule. As variedades apresentaram porcentagens diferentes de número de caules com presença (cheios) ou ausência (ocos) de tecido medular. Algumas mostraram superioridade dos caules cheios em relação aos caules ocos para as características de peso, porcentagem de fibra sobre peso de caule verde, diâmetro e comprimento de caule, porém não apresentaram diferenças para as características de porcentagem de fibra sobre peso de caule seco e comprimento de fibra. Para fineza de fibra, somente a variedade tatsuka-kairyo revelou uma superioridade dos caules ocos em relação aos cheios. Considerando-se os caules cheios e os ocos separadamente para cada variedade, as variedades, comparadas duas a duas, tiveram comportamento diferente com relação às características estudadas. As variedades saikeiseishin-shun, E 49-63 o tatsuka-kairyo, tanto para caules cheios como para ocos, revelaram os maiores valores para as características estudadas, com exceção para fineza de fibra, cujos valores foram os mais baixos, devendo ser escolhidas em futuros trabalhos de melhoramento. Pelos resultados obtidos, verificou-se que é possível a realização de um trabalho de melhoramento visando aperfeiçoar determinadas características de rami.


A study concerning some characters of ten ramie varieties (Boehmeria nivea Gaud.) and its relationship with the presence or absense of stalk pith is reported.The following international varieties were considered: saikeiseishin-shun, london, tatsutyama, izu-kairyo, chiayi, tsuannan n.° 2, toakan, kokuhi, E 49-63 and tatsuka-kairyo. The characters studied were: weight-green stalk, dry stalk, dry fibers, fiber content in green and dry stalk, diameter and length of stalk and fineness and length of fibers. In some varieties, the stalks with pith showed superior performance with relation to characters of weight, fiber content in green stalk, diameter and length of stalk. For all varieties, no differences were observed for the characters of fiber content in dry stalk and length of fibers in respect to the presence or absence of stalk pith. For the character fineness of fiber, only one variety (tatsuka-kairyo) presented superior performance for the stalks with absence of pith. When the varieties were confronted two and two, such for the presence or absence of stalk pith, they showed different behaviour in relation to the characters studied. The stalks with presence or absence of pith of varieties Saikeiseishin-shun, E 49-63 and Tatsuka-kairyo, presented higher values for the characters tested, with except for fineness of fibers whose values were the lowest and could be considered in the future breeding program. The results obtained show that it is possible to make a selection work with the objective to obtain certain characteristics of rami.


ARTIGOS

Variação de certas características de rami em função da natureza da medula do caule

Characteristics variation of rami in function of the steam pith nature

Guilherme Augusto de Paiva CastroI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Antônio Luiz de Barros SalgadoI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Violeta NagaiII, * * Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Plantas Fibrosas, IAC

IISeção de Técnica Experimental e Cálculo, Instituto Agronômico, IAC

SINOPSE

Estudaram-se algumas características de dez variedades de rami (Boehmeria nivea Gaud.) em relação à presença ou à ausência do tecido medular do caule.

As variedades apresentaram porcentagens diferentes de número de caules com presença (cheios) ou ausência (ocos) de tecido medular.

Algumas mostraram superioridade dos caules cheios em relação aos caules ocos para as características de peso, porcentagem de fibra sobre peso de caule verde, diâmetro e comprimento de caule, porém não apresentaram diferenças para as características de porcentagem de fibra sobre peso de caule seco e comprimento de fibra.

Para fineza de fibra, somente a variedade tatsuka-kairyo revelou uma superioridade dos caules ocos em relação aos cheios.

Considerando-se os caules cheios e os ocos separadamente para cada variedade, as variedades, comparadas duas a duas, tiveram comportamento diferente com relação às características estudadas.

As variedades saikeiseishin-shun, E 49-63 o tatsuka-kairyo, tanto para caules cheios como para ocos, revelaram os maiores valores para as características estudadas, com exceção para fineza de fibra, cujos valores foram os mais baixos, devendo ser escolhidas em futuros trabalhos de melhoramento.

Pelos resultados obtidos, verificou-se que é possível a realização de um trabalho de melhoramento visando aperfeiçoar determinadas características de rami.

SUMMARY

A study concerning some characters of ten ramie varieties (Boehmeria nivea Gaud.) and its relationship with the presence or absense of stalk pith is reported.The following international varieties were considered: saikeiseishin-shun, london, tatsutyama, izu-kairyo, chiayi, tsuannan n.° 2, toakan, kokuhi, E 49-63 and tatsuka-kairyo.

The characters studied were: weight-green stalk, dry stalk, dry fibers, fiber content in green and dry stalk, diameter and length of stalk and fineness and length of fibers.

In some varieties, the stalks with pith showed superior performance with relation to characters of weight, fiber content in green stalk, diameter and length of stalk.

For all varieties, no differences were observed for the characters of fiber content in dry stalk and length of fibers in respect to the presence or absence of stalk pith.

For the character fineness of fiber, only one variety (tatsuka-kairyo) presented superior performance for the stalks with absence of pith.

When the varieties were confronted two and two, such for the presence or absence of stalk pith, they showed different behaviour in relation to the characters studied.

The stalks with presence or absence of pith of varieties Saikeiseishin-shun, E 49-63 and Tatsuka-kairyo, presented higher values for the characters tested, with except for fineness of fibers whose values were the lowest and could be considered in the future breeding program.

The results obtained show that it is possible to make a selection work with the objective to obtain certain characteristics of rami.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 16 de janeiro de 1979

  • 1. CASTRO, G. A. P. Correlações entre características agrobotânicas e tecnológicas de dez variedades de rami. Bragantia, Campinas, 37:LXXXIX-XCIV, 1978. (Nota 16)
  • 2. __________ Fineza e comprimento de fibra de dez variedades de rami. Bragantia, Campinas, 35:155-162, 1976.
  • 3. CIARAMELLO, D.; MEDINA, J. C. & SALGADO, A. L. B. Comprimento e diâmetro dos caules de rami e as características da fibra. Bragantia, Campinas, 22:73-80, 1963.
  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      20 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1979

    Histórico

    • Recebido
      16 Jan 1979
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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