Resumos
Realizou-se a caracterização do teor de cafeína no tegumento e amêndoa de sementes de plantas matrizes de guaraná (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) existentes no Instituto Agronômico, no Vale do Ribeira,SP. Os teores de cafeína apresentaram valores médios de 2,33 ± 0,38% na amêndoa, de 1,09± 0,29 no tegumento e de 2,15± 0,34% na semente como um todo.
guaraná; Paullinia cupana; cafeína
Seeds of "guarana" (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) collected from plants growing at the Experimental Station of Pariquera-Açu, State of São Paulo, Brazil, were analysed for their caffeine contents. The results showed average values for the caffeine contents (dry matter basis) of 1.09 ± 0.29% in the tegument and 2.33 ± 0.38% in the cotyledon and embryo and 2.15 ± 0.34% in the whole seed.
guarana; Paullinia cupana; caffeine
NOTAS
Teor de cafeína em sementes matrizes do guaranazeiro1 1 Trabalho apresentado no VI Congresso da Sociedade Botânica de São Paulo, realizado na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), em 22-26 de setembro de 1986.
Caffeine content of "guarana" seeds
Dayse Soave SpoladoreI; Marco Antonio Milan BoaventuraII; Luis Alberto SaesIII
ISeção de Fitoquímica, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28.13001 Campinas, SP
IISeção de Plantas Tropicais, IAC
IIIEstação Experimental de Pariquera-Açu, IAC
RESUMO
Realizou-se a caracterização do teor de cafeína no tegumento e amêndoa de sementes de plantas matrizes de guaraná (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) existentes no Instituto Agronômico, no Vale do Ribeira,SP. Os teores de cafeína apresentaram valores médios de 2,33 ± 0,38% na amêndoa, de 1,09± 0,29 no tegumento e de 2,15± 0,34% na semente como um todo.
Termos de indexação: guaraná, Paullinia cupana, cafeína.
SUMMARY
Seeds of "guarana" (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) collected from plants growing at the Experimental Station of Pariquera-Açu, State of São Paulo, Brazil, were analysed for their caffeine contents. The results showed average values for the caffeine contents (dry matter basis) of 1.09 ± 0.29% in the tegument and 2.33 ± 0.38% in the cotyledon and embryo and 2.15 ± 0.34% in the whole seed.
Index terms: guarana, Paullinia cupana, caffeine.
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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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CARNEIRO, P.B. Le guaraná. Paris, Imprimerie de la Faculté de Medicine, 1931. apud TORRES, J. di P. Redescoberto o valor terapêutico do guaraná. Suplemento Agrícola do Estado de São Paulo, 26(1343):4, 1981.
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MARAVALHAS, N. Estudos sobre o guaraná e outras plantas produtoras de cafeína. Manaus, Conselho Nacional de Pesquisa da Amazônia, 1965. (Publicação, 10 - Química)
NAZARÉ, R.F.R. & FIGUEIREDO, F.J.C. Contribuição ao estudo do guaraná. Belém, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, 1982. 40p. (EMBRAPA/CPATU. Documentos, 4)
SACRAMENTO, C.K. & LOPES, S.A.F. Teor de cafeína em sementes de guaranazeiros selecionados na Bahia. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DO GUARANÁ, 1, Manaus, 1983. Anais. Manaus, EMBRAPA - UEPAE de Manaus, 1984. p.509.
SPOLADORE, D.S. & TEIXEIRA, J.P.F. Novo procedimento para a avaliação do teor de cafeína em grãos de café. Bragantia, Campinas, 39:233-236, 1980.
TORRES, J. di P. Redescoberto o valor terapêutico do guaraná. Suplemento Agrícola do Estado de São Paulo, 26(1343):4, 1981.
Recebido para publicação em 21 de outubro de 1986.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
06 Dez 2007 -
Data do Fascículo
1987
Histórico
-
Recebido
21 Out 1986