Resumos
A manga (Mangifera indica L.) é uma das frutas mais consumidas no mundo. A escolha da variedade a ser plantada deve estar relacionada com as preferências do mercado consumidor, que incluem frutos com elevada porcentagem de polpa e alto teor de sólidos solúveis, propriedades de grande importância para o processamento industrial e para o mercado interno e externo. Foram avaliadas a qualidade dos frutos de 39 variedades de manga (Adams, Alda, Brasil, Cacipura, Carabao, Carrie, Castro, Edward, Eldon, Família, Foice, Haden, Haden 2H, Haden TR, IAC 10 Bourbon, Itamarati, Joe Welch, Julima, Lima Peru, M20-222 Winter, Mabrooca, Neves, Palmer, Pele de Moça, Petacon, Pope, Regina, Rocha, Rosa, Rubi, Sensation, Smith, Surpresa, Torbet, Torrinha, Ubá, Wesley, White Langra e Zill) da coleção do Pólo Apta Centro-Norte, localizado em Pindorama, São Paulo, objetivando a obtenção de informações sobre a qualidade dos frutos produzidos nesta região. Vinte frutos de cada variedade foram colhidos maduros e avaliados quanto à massa fresca, massa da casca, massa do caroço, porcentagens de polpa, casca e caroço, teor de sólidos solúveis totais (SST) e infestação por mosca-das-frutas. Para a análise dos dados de porcentagem de polpa e SST utilizou-se delineamento em blocos casualizados, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com base nos resultados, pôde-se concluir que a variedade Smith destacou-se pelos frutos com maior massa total (694 g), maior porcentagem de polpa (85,7 %), menor porcentagem de caroço (6,3 %) e maior teor de SST (24,9º Brix).
Mangifera indica L.; rendimento; sólidos solúveis; mosca-das-frutas
The mango (Mangifera indica L.) is one of the most consumed fruits in the world. The choice of variety for cultivation should be related with preferences of the consuming market, that include fruits with larger pulp percentage and larger tenor of total soluble solids, properties of great importance for industrial processing and for internal and external markets. The overall quality of fruits from 39 mango varieties (Adams, Alda, Brasil, Cacipura, Carabao, Carrie, Castro, Edward, Eldon, Família, Foice, Haden, Haden 2H, Haden TR, IAC 10 Bourbon, Itamarati, Joe Welch, Julima, Lima Peru, M20-222 Winter, Mabrooca, Neves, Palmer, Pele de Moça, Petacon, Pope, Regina, Rocha, Rosa, Rubi, Sensation, Smith, Surpresa, Torbet, Torrinha, Ubá, Wesley, White Langra and Zill) from the collection of Pólo Apta Centro-Norte, located at Pindorama, São Paulo State, was appraised, with the objective of gathering information regarding fruits produced in this area. Twenty fruits of each variety were picked ripe traits such as fresh weight, weight of the peel, weight of the pit, pulp, peel and pit percentages, tenor of total soluble solids (SST) and infestation for fruit-flyes were evaluated. A design in randomized blocks was used for the analysis of the data of pulp percentage and SST. Averages were compared by the Tukey test of 5% of probability. Based on results, it can be concluded that the variety Smith stands out for exhibiting fruits with larger total weight (694 g), larger pulp percentage (85,7%), smaller pit percentage (6,3%) and larger tenor of SST (24,9º Brix), adequate for industrial processing and for internal and external markets.
Mangifera indica L.; yield; soluble solids; fruit flies
TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA
NOTA
Qualidade de mangas cultivadas no Estado de São Paulo
Mangoes quality cultivated in São Paulo State
Juliana Altafin GalliI* * Autora correspondente ; Marcos Doniseti MichelottoI; Luis Cláudio Paterno SilveiraII; Antônio Lúcio Melo MartinsI
IPólo Apta Centro-Norte (DDD/APTA/SAA), Caixa Postal 24, 15830-000 Pindorama (SP). E-mail: julianagalli@apta.sp.gov.br; michelotto@apta.sp.gov.br; lmartins@apta.sp.gov.br
IIUniversidade Federal de Lavras, UFLA, Caixa Postal 3037, 37200-000 lavras (MG). E-mail: lcpsilveira@ufla.br
RESUMO
A manga (Mangifera indica L.) é uma das frutas mais consumidas no mundo. A escolha da variedade a ser plantada deve estar relacionada com as preferências do mercado consumidor, que incluem frutos com elevada porcentagem de polpa e alto teor de sólidos solúveis, propriedades de grande importância para o processamento industrial e para o mercado interno e externo. Foram avaliadas a qualidade dos frutos de 39 variedades de manga (Adams, Alda, Brasil, Cacipura, Carabao, Carrie, Castro, Edward, Eldon, Família, Foice, Haden, Haden 2H, Haden TR, IAC 10 Bourbon, Itamarati, Joe Welch, Julima, Lima Peru, M20-222 Winter, Mabrooca, Neves, Palmer, Pele de Moça, Petacon, Pope, Regina, Rocha, Rosa, Rubi, Sensation, Smith, Surpresa, Torbet, Torrinha, Ubá, Wesley, White Langra e Zill) da coleção do Pólo Apta Centro-Norte, localizado em Pindorama, São Paulo, objetivando a obtenção de informações sobre a qualidade dos frutos produzidos nesta região. Vinte frutos de cada variedade foram colhidos maduros e avaliados quanto à massa fresca, massa da casca, massa do caroço, porcentagens de polpa, casca e caroço, teor de sólidos solúveis totais (SST) e infestação por mosca-das-frutas. Para a análise dos dados de porcentagem de polpa e SST utilizou-se delineamento em blocos casualizados, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com base nos resultados, pôde-se concluir que a variedade Smith destacou-se pelos frutos com maior massa total (694 g), maior porcentagem de polpa (85,7 %), menor porcentagem de caroço (6,3 %) e maior teor de SST (24,9º Brix).
Palavras-chave:Mangifera indica L., rendimento, sólidos solúveis, mosca-das-frutas.
ABSTRACT
The mango (Mangifera indica L.) is one of the most consumed fruits in the world. The choice of variety for cultivation should be related with preferences of the consuming market, that include fruits with larger pulp percentage and larger tenor of total soluble solids, properties of great importance for industrial processing and for internal and external markets. The overall quality of fruits from 39 mango varieties (Adams, Alda, Brasil, Cacipura, Carabao, Carrie, Castro, Edward, Eldon, Família, Foice, Haden, Haden 2H, Haden TR, IAC 10 Bourbon, Itamarati, Joe Welch, Julima, Lima Peru, M20-222 Winter, Mabrooca, Neves, Palmer, Pele de Moça, Petacon, Pope, Regina, Rocha, Rosa, Rubi, Sensation, Smith, Surpresa, Torbet, Torrinha, Ubá, Wesley, White Langra and Zill) from the collection of Pólo Apta Centro-Norte, located at Pindorama, São Paulo State, was appraised, with the objective of gathering information regarding fruits produced in this area. Twenty fruits of each variety were picked ripe traits such as fresh weight, weight of the peel, weight of the pit, pulp, peel and pit percentages, tenor of total soluble solids (SST) and infestation for fruit-flyes were evaluated. A design in randomized blocks was used for the analysis of the data of pulp percentage and SST. Averages were compared by the Tukey test of 5% of probability. Based on results, it can be concluded that the variety Smith stands out for exhibiting fruits with larger total weight (694 g), larger pulp percentage (85,7%), smaller pit percentage (6,3%) and larger tenor of SST (24,9º Brix), adequate for industrial processing and for internal and external markets.
Key words:Mangifera indica L., yield, soluble solids, fruit flies.
Introdução
A manga (Mangifera indica L.) é uma das frutas mais comercializadas no mundo. A procura pelo produto tem aumentado bastante nos mercados interno e externo, alcançando preços compensatórios.
O Brasil está entre os nove principais países produtores de manga do mundo, com uma área plantada de 67 mil hectares. A comercialização da manga no mercado interno brasileiro centraliza-se em uma única variedade, a norte-americana Tommy Atkins, que representa 79% da área plantada no País (PINTO, 2002).
Diversos fatores estão relacionados com a escolha da variedade de manga a ser plantada, destacando-se as preferências do mercado consumidor, o potencial produtivo da variedade para uma determinada região, as limitações fitossanitárias e de pós-colheita, e principalmente do potencial de mercado da variedade em médio prazo. Sendo a mangueira uma planta com longo período juvenil, a escolha da variedade errada poderá ocasionar enormes prejuízos em curto prazo. Assim, a escolha da variedade é considerada um dos fatores econômicos mais importantes para o estabelecimento competitivo da mangicultura (COSTA e SANTOS, 2004).
Entre as características que podem servir de suporte para a avaliação da qualidade de manga, estão a aparência externa, o sabor, o odor, o teor de fibras, a textura, o valor nutritivo, o tamanho, a massa e a forma. Essas características poderão variar muito, conforme a variedade e o local de cultivo, além de ocorrer alterações sensíveis durante o processo de amadurecimento (ARAÚJO, 2004).
Em tese, o consumidor não se preocupa se a variedade de manga é mais produtiva ou mais resistente à determinada doença, mas sim com a qualidade do fruto que vai consumir. O sabor, o rendimento e a textura da polpa são qualidades muito importantes para a escolha do consumidor (PINTO, 2002). Para o produtor, porém, é importante que, além das características organolépticas, a variedade tenha boas característica de cultivo.
Devido à importância da mangueira no contexto nacional e à grande procura por informações técnicas por parte dos produtores regionais, este trabalho teve como objetivo avaliar as características dos frutos de diferentes variedades de mangueira para seleção e recomendação, visando à comercialização nos mercados interno e externo.
Material e Métodos
Foram avaliadas 39 variedades de manga: Adams, Alda, Brasil, Cacipura, Carabao, Carrie, Castro, Edward, Eldon, Família, Foice, Haden, Haden 2H, Haden TR, IAC 10 Bourbon, Itamarati, Joe Welch, Julima, Lima Peru, M20-222 Winter, Mabrooca, Neves, Palmer, Pele de Moça, Petacon, Pope, Regina, Rocha, Rosa, Rubi, Sensation, Smith, Surpresa, Torbet, Torrinha, Ubá, Wesley, White Langra e Zill, de área experimental localizada a 21º 13' de latitude sul; 48º 55' de longitude oeste; com temperatura média anual de 22,8 ºC, precipitação média anual de 1390,3 mm e umidade relativa média anual de 71,6%.
As variedades analisadas foram enxertadas sobre a variedade Manila (Carabao). As mudas foram plantadas em 1998, em espaçamento 10 x 10 m, três árvores de cada variedade. Os tratos culturais realizados seguiram as técnicas normalmente recomendadas para a cultura na região, exceto as podas de manejo da planta.
Na safra 2005-2006, foram colhidos 20 frutos maduros das três plantas de cada variedade. A maioria das variedades classificaram-se em "da estação" (maturação em dezembro/janeiro) e as variedades Alda, Cacipura, Castro, Palmer, Regina e Sensation foram classificadas como tardias (maturação em fevereiro/março). Em cada fruto foram avaliados os seguintes parâmetros: massa total (g), massa do caroço (g), massa da casca (g) e massa da polpa (g), utilizando balança comercial com precisão de 5 g. A partir desses dados, foram calculadas as porcentagens de casca, caroço e polpa em relação à massa total. As variedades foram classificadas em relação à massa média dos frutos, aplicando-se a classificação estabelecida por DONADIO et al. (1982): frutos pequenos (< 250 g); médios (250 a 350 g); grandes (350 a 500 g) e muito grandes (>500 g).
O teor de Sólidos Solúveis Totais (SST) foi determinado em refratômetro manual, com precisão de duas casas decimais, fazendo-se leituras em duas ou três gotas de suco da polpa, retiradas de dois cortes longitudinais do fruto, um de cada lado da semente. Os resultados foram expressos em ºBrix.
A suscetibilidade ao ataque de mosca-dasfrutas foi avaliada em condições de infestação natural de campo, cortando-se longitudinalmente cada um dos 20 frutos em ambos os lados do caroço para exame visual. Frutos com qualquer grau de infestação foram considerados infestados pela mosca, e calculou-se a porcentagem de frutos infestados (CARVALHO et al., 2004).
Os dados de porcentagem de polpa e SST foram avaliados seguindo delineamento experimental em blocos casualizados. Foi realizada análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro.
Resultados e Discussão
De acordo com a massa dos frutos, obteve-se a seguinte classificação: os frutos das variedades Adams, Alda, Carabao, Neves, Pele de Moça, Petacon, Ubá e Wesley foram classificados como pequenos; os frutos das variedades Cacipura, M20-222 Winter, Rocha, Rubi, Sensation e Torrinha foram classificados como médios; os frutos das variedades Brasil, Carrie, Castro, Edward, Eldon, Haden 2H, Haden TR, IAC 100 Bourbon, Itamarati, Julima, Mabrooca, Pope, Rosa, Surpresa, Torbet, White Langra e Zill foram classificados como grandes, e os frutos das variedades Família, Foice, Haden, Joe Welch, Lima Peru, Palmer, Regina e Smith foram classificados como muito grandes (Tabela 1). Segundo BOTREL (1994), a preferência do consumidor brasileiro não é regulada pelo tamanho do fruto, mas sim pelo seu sabor.
No entanto, para o mercado externo, exige-se que os frutos tenham determinados pesos. No caso dos Estados Unidos os frutos devem ter entre 250 e 450g. Para a Europa, exige-se que os frutos tenham até 650 g (GENÚ e PINTO, 2002).
As variedades Smith, Edward, Haden TR, Joe Welch, Família, Haden 2H, Torbet, Mabrooca, Haden, Eldon, Lima Peru, White Langra, Pope, Julima, Zill e Surpresa, classificadas como grandes e muito grandes, atingiram rendimentos de polpa superior a 80% (Tabela 2). Segundo ASCENSO et al. (1981), a porcentagem de polpa nos frutos é uma característica de grande importância, uma vez que constitui a parte comestível, admitindo-se como uma classe alta em polpa aquela que perfaz 85% da massa do fruto até a muito pobre, com 70%.
O tamanho do caroço perfazendo o máximo de 10% da massa do fruto é um dos requisitos básicos para que uma variedade tenha importância comercial (YOUNG e SAULS, 1979; DONADIO, 1980). Nas variedades, cujos rendimentos de polpa foram superiores a 80%, as porcentagens de caroço foram de 6,3% a 9,3%. No entanto, os resultados do experimento revelaram que as variedades Carrie, Rubi, Rocha, IAC 100 Bourbon, Cacipura, Rosa, Palmer, Regina, Petacon, Castro, Brasil, Foice, Adams, Neves, Sensation, Ubá, Carabao, Alda e Pele de Moça têm porcentagens de caroço de 10,1% até 20,5% em relação à massa do fruto (Tabela 2), característica indesejável a uma variedade.
Durante o processo de amadurecimento da manga, o nível de amido decresce e há rápido acúmulo se sólidos solúveis. Segundo Natividad Ferrer (1987) citado por BOTREL (1994), a porcentagem de sólidos solúveis constatada na manga varia de 6,65 a 21,9 ºBrix, dependendo da variedade e do estádio de maturação do fruto.
As variedades Smith, Ubá, Carabao, IAC 11 Bourbon, Carrie, Castro, Cacipura, M20-222 Winter, Wesley, Edward e Neves proporcionaram os maiores valores de ºBrix (acima de 17º), considerado ideal para boa receptividade do fruto. Pode se considerar que a amplitude de variação de SST do experimento foi grande, uma vez que variou de 24,9º Brix, na variedade Smith, a 12,5º Brix, na variedade Brasil (Tabela 3).
BOTREL (1994) relata que tanto a acidez dos frutos quanto o teor de sólidos solúveis totais podem influenciar na aceitação das cultivares. BLEINROTH et al. (1985), ao avaliarem 22 cultivares de mangas do município de Tietê (SP), observaram teor médio de sólidos solúveis de 15,85 ºBrix, dentro de um intervalo de 12,1 a 19 ºBrix. CARVALHO et al. (2004) verificaram índices de sólidos solúveis de 16,6 a 20,2º Brix em mangas da região de Votuporanga (SP).
Verificou-se nas variedades comportamento diferente quanto a infestação dos frutos pela moscadas-frutas (Tabela 3). De modo geral, o nível de infestação pôde ser considerado baixo, com os maiores valores atingindo 20%, nas variedades da estação Torbet e Rocha. Nas variedades tardias Castro, Regina e Palmer havia, respectivamente, 0, 5% e 15% de frutos infestados, contrariando os resultados de SETOGUCHI (1991), ao verificar que as variedades tardias são mais suscetíveis ao ataque da praga.
O grande número de espécies de mosca-dasfrutas existente, a variação ambiental e as épocas de incidência dificultam os estudos sobre resistência varietal de fruteiras a esse tipo de inseto. Estudos realizados no Brasil atestam que a infestação e a freqüência com que são constatados frutos atacados nos diferentes locais pesquisados podem ser usadas como critério para se considerar o fruto como hospedeiro principal ou secundário. Em coletas de manga e de citros (Citrus spp.) efetuadas nesses estudos, observou-se que, em menos da metade dos locais, as amostras estavam infestadas. Por esse motivo, tais frutos foram considerados como hospedeiros secundários. Por outro lado, em frutos silvestres, como pitanga (Eugenia uniflora L.), uvaia (E. pyriformis Cambess) e guabiroba (Campomanesia xantocarpa O. Berg), o índice de infestação foi elevado, circunstância que caracteriza tais frutos como hospedeiros principais (BRANCO et al., 1999).
Conclusão
Entre as variedades estudadas, a "Smith" destaca-se pelos frutos com maior massa total (694 g), maior porcentagem de polpa (85,7%), menor porcentagem de caroço (6,3%) e maior teor de sólidos solúveis totais (24,9 ºBrix), propriedades de grande importância para o processamento industrial e para o mercado consumidor da fruta in natura interno e externo.
Recebido para publicação em 11 de junho de 2007 e aceito em 29 de janeiro de 2008.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
07 Nov 2008 -
Data do Fascículo
2008
Histórico
-
Aceito
29 Jan 2008 -
Recebido
11 Jun 2007