Open-access Consumo, digestibilidade e estimativa do valor energético de alguns volumosos por meio da composição química

Intake, digestibility and energetic value estimates of feedstuff through chemical composition

Resumos

Avaliou-se o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) da cana-deaçúcar e das silagens de capim-elefante, de milho e de sorgo em ovinos. Além disso, estimou-se o teor de NDT de acordo com o sistema de equações proposto pelo NRC (2001). Foram utilizados 20 ovinos, sem raça definida, machos, castrados, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos (volumosos) e cinco repetições (animais). A determinação da digestibilidade dos nutrientes foi realizada pela coleta total de fezes, com uso de sacolas coletoras. A comparação dos valores de NDT observados e estimados foi feita por meio do ajuste do modelo de regressão linear simples dos valores preditos sobre os valores observados. Os ovinos alimentados com as silagens consumiram maiores quantidades (P < 0,05) de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) em relação aos alimentados com cana-de-açúcar. Não houve diferença (P > 0,05) para o consumo de NDT entre as silagens. As digestibilidades aparentes da MS, MO, PB e EE não diferiram (P > 0,05) entre os tratamentos. Constataram-se diferenças (P < 0,05) entre os valores estimados e observados de NDT e das frações digestíveis da PB, da FDN e dos carboidratos não-fibrosos (CNF). As equações propostas pelo NRC (2001) mostraram-se inadequadas para estimar o valor energético dos volumosos para ovinos.

Fibra em detergente neutro; nutrientes digestíveis totais; ovinos; silagem; valor nutritivo


Nutrient intake, apparent digestibility and total digestible nutrients (TDN) levels of sugar cane, elephant grass silage, corn silage and sorghum silage were evaluated in sheep. The TDN values of feeds were also estimated with the equations proposed by NRC (2001). Twenty male castrated rams, housed in individual pens, were distributed in a randomized design in four treatments (feedstuffs) and five repetitions (animals). Nutrient apparent digestibility was determined by using total collection of feces. To compare predicted TDN values with in vivo TDN values, data were adjusted to a linear regression model. Sheep fed with the silages consumed larger amounts (P < 0.05) of nutrients than those fed with sugar cane. There was not difference (P > 0.05) for TDN intake among silages. The apparent digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ethereal extract (EE) and neutral detergent fiber (NDF) did not differ (P > 0.05) among treatments. There was difference (P < 0.05) between predicted and in vivo values of TDN. The equations proposed by NRC (2001) were not suitable to predict energetic value of tropical forages.

Silage; sheep; neutral detergent fiber; nutritive value; total digestible nutrients


PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO ANIMAL/ANIMAL PRODUCTION AND REPRODUCTION

Consumo, digestibilidade e estimativa do valor energético de alguns volumosos por meio da composição química*

Intake, digestibility and energetic value estimates of feedstuff through chemical composition

Patrícia Regina de Souza Siqueira CamposI; Sebastião de Campos Valadares FilhoII; Edenio DetmannII; Paulo Roberto CeconIII; Maria Ignez LeãoIV; Bruno Barcelos LucchiV; Shirley Motta de SouzaVI; Odilon Gomes PereiraII

IZootecnista, Mestre. Universidade Estadual Norte Fluminense, Avenida Alberto Lamego, 2000, 28013-602, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. patriciarcampos@yahoo.com.br IIZootecnista, Doutor. Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Av. P.H. Rolfs S/N, 36570-000, Viçosa, MG, Brasil. scvfilho@ufv.br, odilon@ufv.br e mileao@ufv.br, detmann@ufv.br IIIEngenheiro-Agrônomo, Doutor. Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Informática, Av. P.H. Rolfs S/N, 36570-000,Viçosa, MG, Brasil. cecon@dpi.ufv.br IVMédica Veterinária, Doutora. Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Av. P.H. Rolfs S/N, 36570-000, Viçosa, MG, Brasil. mileao@ufv.br VZootecnia. Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), SGAN, Quadra 601, Lote K, 70.830-903, Brasília, DF, Brasil. bruno.lucchi@cna.org.br VIZootecnista, Mestre. Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Av. P.H. Rolfs S/N, 36570-000, Viçosa, MG, Brasil. shirleymotta@yahoo.com.br

RESUMO

Avaliou-se o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) da cana-de­açúcar e das silagens de capim-elefante, de milho e de sorgo em ovinos. Além disso, estimou-se o teor de NDT de acordo com o sistema de equações proposto pelo NRC (2001). Foram utilizados 20 ovinos, sem raça definida, machos, castrados, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos (volumosos) e cinco repetições (animais). A determinação da digestibilidade dos nutrientes foi realizada pela coleta total de fezes, com uso de sacolas coletoras. A comparação dos valores de NDT observados e estimados foi feita por meio do ajuste do modelo de regressão linear simples dos valores preditos sobre os valores observados. Os ovinos alimentados com as silagens consumiram maiores quantidades (P < 0,05) de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) em relação aos alimentados com cana-de-açúcar. Não houve diferença (P > 0,05) para o consumo de NDT entre as silagens. As digestibilidades aparentes da MS, MO, PB e EE não diferiram (P > 0,05) entre os tratamentos. Constataram-se diferenças (P < 0,05) entre os valores estimados e observados de NDT e das frações digestíveis da PB, da FDN e dos carboidratos não-fibrosos (CNF). As equações propostas pelo NRC (2001) mostraram-se inadequadas para estimar o valor energético dos volumosos para ovinos.

Palavras-chave: Fibra em detergente neutro, nutrientes digestíveis totais, ovinos, silagem, valor nutritivo.

ABSTRACT

Nutrient intake, apparent digestibility and total digestible nutrients (TDN) levels of sugar cane, elephant grass silage, corn silage and sorghum silage were evaluated in sheep. The TDN values of feeds were also estimated with the equations proposed by NRC (2001). Twenty male castrated rams, housed in individual pens, were distributed in a randomized design in four treatments (feedstuffs) and five repetitions (animals). Nutrient apparent digestibility was determined by using total collection of feces. To compare predicted TDN values with in vivo TDN values, data were adjusted to a linear regression model. Sheep fed with the silages consumed larger amounts (P < 0.05) of nutrients than those fed with sugar cane. There was not difference (P > 0.05) for TDN intake among silages. The apparent digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ethereal extract (EE) and neutral detergent fiber (NDF) did not differ (P > 0.05) among treatments. There was difference (P < 0.05) between predicted and in vivo values of TDN. The equations proposed by NRC (2001) were not suitable to predict energetic value of tropical forages.

Key words: Silage, sheep, neutral detergent fiber, nutritive value, total digestible nutrients.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em agosto de 2008 e aprovado em julho de 2009

Referências bibliográficas

  • Allen MS (2000) Effects of diet on short-term regulation of feed intake by lactating dairy cattle. Journal of Dairy Science, 83:1598-1624.
  • Campos PRSS, Valadares Filho SC & Cecon PR (2006). Estudo comparativo da cinética de degradaçăo ruminal de forragens tropicais em bovinos e ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 58:1181-1191.
  • Cappelle ER, Valadares Filho SC & Coelho da Silva JF (2001) Estimativas do valor energético a partir das características químicas e bromatológicas dos alimentos. Revista Brasileira de Zootecnia, 30:1837-1856.
  • Costa MAL (2002) Desempenho de novilhos zebuínos e validagao das equaçőes do NRC (2001) para predizer o valor energético dos alimentos nas condiçőes brasileiras. Dissertaçăo de mestrado. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 81p.
  • Magalhăes ALR, Campos JMS & Valadares Filho SC (2004) Canade-açúcar em substituiçăo ŕ silagem de milho em dietas para vacas em lactaçăo: desempenho e viabilidade econômica. Revista Brasileira de Zootecnia, 33:1292-1302.
  • Mendonça SS, Campos JMS & Valadares Filho SC (2004) Consumo, digestibilidade aparente, produçăo e composiçăo do leite e variáveis ruminais em vacas leiteiras alimentadas com dietas ŕ base de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, 33:481-492.
  • National Research Council - NRC (2001) Nutrient requirements of dairy cattle. 7Ş ed. Washington, National Academic Press. 381p.
  • Oliveira MDS, Casagrande AA & Oliveira EFS (2001) Efeito da digestibilidade in vitro de variedades de cana-de-açúcar sobre seu valor como alimento para bovinos. ARS Veterinária, 17:238- 243.
  • Preston TR & Leng RA (1978) La cańa de azúcar como alimento para los bovinos. Revista Mundial de Zootecnia, 27:7-12.
  • Preston TR (1982) Nutritional limitations associated with the feeding of tropical forages. Journal of Animal Science, 54:877- 883.
  • Robinson PH, Givens DI & Getachew G (2004) Evaluation of NRC, UC Davis and ADAS approaches to estimate the metabolizable energy values of feeds at maintenance energy intake from equations utilizing chemical assays and in vitro determinations. Animal Feed Science and Technology, 114:75- 90.
  • Rocha Júnior VR (2002) Tabelas brasileiras de composiçăo de alimentos, determinaçăo e estimaçăo do valor energético dos alimentos para ruminantes. Tese de doutorado. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 252p.
  • Rocha Júnior VR, Valadares Filho SC & Borges AM (2003a) Determinaçăo do valor energético de alimentos para ruminantes pelo sistema de equaçőes. Revista Brasileira de Zootecnia, 32:473-479.
  • Rocha Júnior VR, Valadares Filho SC & Magalhăes KA (2003b) Estimativa do valor energético dos alimentos e validaçăo das equaçőes propostas pelo NRC (2001). Revista Brasileira de Zootecnia, 32:480-490.
  • Schneider BH & Flatt WP (1975) The evaluation of feeds through digestibility experiments. Georgia, The University of Georgia Press. 423p.
  • Silva DJ & Queiroz AC (2002) Análise de alimentos - Métodos químicos e biológicos, 3 ed. Viçosa, UFV: Imprensa Universitária. 235p.
  • Silva PA (2004) Valor energético do capim-elefante (Penisetum purpureum, Schum) em diferentes idades de rebrota e determinaçăo da digestibilidade "in vivo" da fibra em detergente neutro. Dissertaçăo de mestrado. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 57p.
  • Souza VG, Pereira OG & Garcia R (2003) Valor nutritivo de silagens de sorgo. Revista Brasileira de Zootecnia, 32:753-759.
  • SAEG (2000) Sistema de análises estatísticas e genéticas, Manual do usuário (versão 8.0). Viçosa, Universidade Federal de Viçosa. 301p.
  • Valadares Filho SC, Rocha Júnior VR & Cappelle ER (2002) Tabelas Brasileiras de Composiçăo de Alimentos para Bovinos. 1Ş ed. Viçosa, DZO-DPI-UFV. 297p.
  • Valadares Filho SC, Silva PA & Rocha Júnior VR (2003) Estimativa do valor energético em condiçőes tropicais. In: Simpósio sobre Volumosos na Produçăo de Ruminantes: Valor Alimentício de Forragens, Jaboticabal. Anais, Jaboticabal/Editora Funep. p.71-86.
  • Van Soest PJ (1965) Symposium on factors influencing the voluntary intake in relation to chemical composition and digestibility. Journal of Animal Science, 24:834-843.
  • Weiss WP (1993) Predicting energy values of feed. Journal of Dairy Science, 76:1802-1811.
  • Weiss WP, Conrad HR & Pierre NRS (1992) A theoretically-based model for predicting total digestible nutrient values of forages and concentrates. Animal Feed Science and Technology, 39:95- 110.
  • *
    Parte da Dissertação de mestrado do Primeiro Autor – CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Out 2012
    • Data do Fascículo
      Fev 2010

    Histórico

    • Recebido
      Ago 2008
    • Aceito
      Jul 2009
    location_on
    Universidade Federal de Viçosa Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000 Viçosa, Minas Gerais Brasil, Tel./Fax: (55 31) 3612-2078 - Viçosa - MG - Brazil
    E-mail: ceres@ufv.br
    rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
    Acessibilidade / Reportar erro