Resumos
O botulismo constitui uma forma rara de intoxicação alimentar, particularmente em nosso meio. A única epidemia comprovada desta doença no Brasil ocorreu na década de 1950, no Rio Grande do Sul, onde nove pessoas a adquiriram, após a ingestão de conserva caseira de peixe. O presente estudo relata um surto de Botulismo tipo A ocorrido em uma família de 8 membros, dos quais 7 contraíram esta toxinfecção após a ingestão de carne suína conservada sob a forma de enlatado caseiro. Duas pessoas evoluíram para o óbito, e os restantes recuperaram-se após variável tempo de evolução. Onze meses após, diagnosticou-se novo caso desta doença, cuja fonte da intoxicação não pôde ser detectada Os autores pretendem com esta publicação, divulgar a segunda epidemia comprovada de Botulismo no Brasil, e chamar atenção para seu quadro clínico, diagnóstico e tratamento, praticamente desconhecidos em nosso meio.
Botulismo; Intoxicação alimentar
Botulism constitutes a rare form of intoxication, particularly in our country. The only confirmed outbreak of this disease in Brazil occurred in the 50's in Rio Grande do Sul where nine persons acquired the disease after ingestion of home-canned fish. The present work reports an outbreak of type A botulism which occurred in eight members of the same family of whom seven contracted this food toxic infection after ingestion of home-canned pork. Two persons died and the others recovered after variable time of evolution. After eleven months a new case of botulism was diagnosed, but the source of this intoxication could not be found. The authors intend with this work to divulge the second confirmed outbreak of botulism in Brazil and to direct a special attention to ootulism clinical pictures, diagnostic and treatment pratically unknown in our country.
ARTIGOS ORIGINAIS
Botulismo: considerações acerca de oito casos ocorridos no Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil
Botulism: considerations about eight cases occurred in Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brazil
Marcelo Simão FerreiraI; Sérgio de Andrade NishiokaI; Alair Benedito de AlmeidaII; Paulo Vitor Portella SilveiraIII, IV; Marcos César de SouzaIV; Pedro Carlos StortiIV; Odair ZenebonV; Dilma Scala GelliVI; Aldo de SouzaVII
IProfessor de Doenças Infecciosas e Parasitárias da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
IIProfessor de Clínica Médica do Centro de Ciências Biomédicas e Chefe da Unidade de Terapia Intensiva da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
IIIProfessor do Departamento de Clínica Médica do Centro de Ciências Biomédicas da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
IVMédico da Unidade de Terapia Intensiva do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
VDiretor da Divisão de Bromatologia e Química do Instituto Adolfo Lutz de São Paulo, Brasil
VIDiretora do Serviço de Alimentos do Instituto Adolfo Lutz de São Paulo, Brasil
VIITécnico de Laboratório do Instituto Adolfo Lutz de São Paulo, Brasil
Endereço para correspondência Endereço para correspondência: Dr. Marcelo Simão Ferreira. Av. João Pinheiro, 21 - apto. 100. CEP 38400 Uber lândia, MG - Brasil.
RESUMO
O botulismo constitui uma forma rara de intoxicação alimentar, particularmente em nosso meio. A única epidemia comprovada desta doença no Brasil ocorreu na década de 1950, no Rio Grande do Sul, onde nove pessoas a adquiriram, após a ingestão de conserva caseira de peixe. O presente estudo relata um surto de Botulismo tipo A ocorrido em uma família de 8 membros, dos quais 7 contraíram esta toxinfecção após a ingestão de carne suína conservada sob a forma de enlatado caseiro. Duas pessoas evoluíram para o óbito, e os restantes recuperaram-se após variável tempo de evolução. Onze meses após, diagnosticou-se novo caso desta doença, cuja fonte da intoxicação não pôde ser detectada Os autores pretendem com esta publicação, divulgar a segunda epidemia comprovada de Botulismo no Brasil, e chamar atenção para seu quadro clínico, diagnóstico e tratamento, praticamente desconhecidos em nosso meio.
Unitermos: Botulismo; Intoxicação alimentar.
SUMMARY
Botulism constitutes a rare form of intoxication, particularly in our country. The only confirmed outbreak of this disease in Brazil occurred in the 50's in Rio Grande do Sul where nine persons acquired the disease after ingestion of home-canned fish. The present work reports an outbreak of type A botulism which occurred in eight members of the same family of whom seven contracted this food toxic infection after ingestion of home-canned pork. Two persons died and the others recovered after variable time of evolution.
After eleven months a new case of botulism was diagnosed, but the source of this intoxication could not be found.
The authors intend with this work to divulge the second confirmed outbreak of botulism in Brazil and to direct a special attention to ootulism clinical pictures, diagnostic and treatment pratically unknown in our country.
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Recebido para publicação em 18/7/86.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
17 Fev 2011 -
Data do Fascículo
Jun 1987
Histórico
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Recebido
18 Jul 1986