Resumos
Estudou-se o efeito da polpa de morango e leite de côco no sabor do iogurte de "leite" de soja adicionado de leite de vaca (85 e 15%, respectivamente). Os resultados indicam que os saborizantes morango e côco contribuíram significativamente para melhorar o sabor do produto. Este produto, mesmo sem saborizante é ainda um produto de sabor aceitável.
Iogurte; "leite" de soja
A study was made of the effect of strawberry pulp and coconut milk on the flavor of soybean milk yoghurt to which cow milk was added (85% and 15%, respectively). The results indicate that coconut and strawberry significantly contributed to improve the flavor of the product which, even without this addition, is of acceptable flavor.
Yoghurt; soybean milk
ARTIGOS
Efeito da polpa de morango e leite de côco no sabor do iogurte de "leite" de soja adicionado de leite de vaca* * Parte da Dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor à E.S.A."Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo em 1986 e financiada pelo CNPq.
Flavor of soybean milk yoghurt (cow milk added) as affected by strawberry pulpand coconut milk
G.de SouzaI; A.J.de OliveiraII; I. ShiroseIII; J.L.E.do ValleI
ISeção de Leite e Derivados do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), 13.073-Campinas, SP
IIDepartamento de Tecnologia Rural da E.S.A."Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, 13.400, Piracicaba, SP
IIISeção de Estatística do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), 13.073-Campinas, SP
RESUMO
Estudou-se o efeito da polpa de morango e leite de côco no sabor do iogurte de "leite" de soja adicionado de leite de vaca (85 e 15%, respectivamente). Os resultados indicam que os saborizantes morango e côco contribuíram significativamente para melhorar o sabor do produto. Este produto, mesmo sem saborizante é ainda um produto de sabor aceitável.
Termos para indexação: Iogurte, "leite" de soja.
ABSTRACT
A study was made of the effect of strawberry pulp and coconut milk on the flavor of soybean milk yoghurt to which cow milk was added (85% and 15%, respectively). The results indicate that coconut and strawberry significantly contributed to improve the flavor of the product which, even without this addition, is of acceptable flavor.
Index terms: Yoghurt, soybean milk.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
Recebido para publicação em: 03/02/89
Aprovado para publicação em: 10/07/89
- COCHRAN, W.G. & COX, G.M. Diseños experimentales. México, Editorial Trillas, 1971. 661p.
- COTTENIE, J. Yoghurt processing in Europe. Cultured Dairy Products Journal, Washington, 13(4):6-14, 1978.
- GROSSKOPF, J.C. Fruits, flavors and the yoghurt industry. American Dairy Revew, Mount Morris, 41 (5):38-9,51, 1979.
- MOON, N. & REINBOLD, D.G. Commensalism and competition in cultures of Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus. Journal of Milk Food Technology. Orange, 39(5):337-41, 1976.
- MORAES, M.A.C. Métodos para avaliação sensorial de alimentos. 3.ed. Campinas, Fundação Tropical de Pesquisas e Tecnologia, 1981. 62p.
- PINTHONG, R.; MACRAE, R.; ROTHOWELL,J. The development of a soya based yoghurt. I. Acid protection by lactic and bacteria. II. Sensory evaluation and analysis of volatiles. III. Analysis of oligosaccharides. Journal of Food Technology, Oxford, 15(6):647-67, 1980.
- SOUZA, G.de. Processamento de iogurtes com novos sabores. Boletim do Instituto de Tecnologia de Alimentos. Campinas, 52:113-29, 1979.
- SOUZA, G.de; OLIVEIRA, A.J.de; SHIROSE, I. Aceitabilidade do sabor do iogurte de "leite" de soja adicionado de leite de vaca. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, 18(1):69-75, 1988a.
- SOUZA, G.de; OLIVEIRA, A.J.de; SHIROSE, I. Aceitabilidade do sabor do iogurte de "leite" de soja adicionado de leite de vaca em vários sabores. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, v.45, 1988b. (No prelo).
- STEINBERG, A.I. Cultured product ideas. Yoghurt the Cinderella product. American Dairy Review, Mount Morris, 41(7):50F-50H, 1979.
- SUGIMOTO, H.; NISHIO, M.; HORIUCHI, T.; FUKUSHIMA, D. Improvement of organoleptic quality of fermented soybean beverage by additions of propylene glycol alginate and calcium lactate. Journal of FoodProcessing and Preservation, Westport, 5(2):83-93, 1981.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
14 Maio 2009 -
Data do Fascículo
1989
Histórico
-
Aceito
10 Jul 1989 -
Recebido
03 Fev 1989