Open-access Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos

Effect of quantitative feed restriction on compensatory gain and carcass composition of broiler

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do nível de restrição alimentar sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos Ross. Foram utilizados frangos machos, submetidos a restrição alimentar quantitativa de 30% e 70% do consumo diário das aves alimentadas ad libitum, entre o 8º e o 14º dias de idade e realimentados ad libitum até 42 dias de idade, em um experimento inteiramente casualizado, segundo um esquema em parcelas subdivididas, tendo como parcelas o programa alimentar (ad libitum, restrição 30% e 70%) e subparcelas a idade das aves (dias). O ganho de peso, peso da carcaça, peso do intestino e quantidade total de gordura dos frangos restritos a 70% foram significativamente menores aos 42 dias de idade; no entanto, não foram verificadas diferenças significativas quanto a estes parâmetros entre frangos restritos em 30% e os alimentados ad libitum. A conversão alimentar, o comprimento do intestino e a gordura abdominal não foram afetados pelo programa alimentar. Os resultados obtidos nestes experimentos evidenciam que frangos de corte submetidos a restrição alimentar de 30% apresentaram ganho compensatório durante o período de realimentação; no entanto, a restrição de 70% é muito severa, afetando de forma negativa tanto o desempenho quanto a qualidade da carcaça dos frangos.

ingestão de alimentos; ganho de peso; desempenho; sistemas nutricionais


The present experiment was conducted to study the influence of feed restriction levels on compensatory gain and carcass composition of broiler. Ross male chickens from 1 to 42 days of age were used. The experiment was performed in a split-plot design in which main plots were the feeding program (ad libitum, fed restricted at 30% and 70%) and broilers age as sub-plots. Feed restriction was applied during the second week (8th to 14th day of age) when birds were restricted to 30% and 70% of ad libitum intake. Before and after the feed restriction period, broilers were fed ad libitum. Weight gain, carcass weight, intestine weight and total fat of broilers restricted at 70% were significantly lower at 42 days of age; however, significant differences were not verified for these parameters between birds restricted at 30% and those fed ad libitum. Feed:gain ratio, intestine length and abdominal fat were not affected by feeding program. These results provide evidence that broilers fed restricted at 30% presented compensatory gain during the refeeding period, and that feed restriction at 70% is too severe, affecting negatively the performance and carcass quality of broiler.

feeding intake; weight gain; performance; feeding systems


Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos(1)

Silvio Mitsuo Sugeta(2), Poliana Fernanda Giachetto(2), Euclides Braga Malheiros(3), Marcos Macari(2) e Renato Luis Furlan(2)

Resumo ¾ O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do nível de restrição alimentar sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos Ross. Foram utilizados frangos machos, submetidos a restrição alimentar quantitativa de 30% e 70% do consumo diário das aves alimentadas ad libitum, entre o 8o e o 14o dias de idade e realimentados ad libitum até 42 dias de idade, em um experimento inteiramente casualizado, segundo um esquema em parcelas subdivididas, tendo como parcelas o programa alimentar (ad libitum, restrição 30% e 70%) e subparcelas a idade das aves (dias). O ganho de peso, peso da carcaça, peso do intestino e quantidade total de gordura dos frangos restritos a 70% foram significativamente menores aos 42 dias de idade; no entanto, não foram verificadas diferenças significativas quanto a estes parâmetros entre frangos restritos em 30% e os alimentados ad libitum. A conversão alimentar, o comprimento do intestino e a gordura abdominal não foram afetados pelo programa alimentar. Os resultados obtidos nestes experimentos evidenciam que frangos de corte submetidos a restrição alimentar de 30% apresentaram ganho compensatório durante o período de realimentação; no entanto, a restrição de 70% é muito severa, afetando de forma negativa tanto o desempenho quanto a qualidade da carcaça dos frangos.

Termos para indexação: ingestão de alimentos, ganho de peso, desempenho, sistemas nutricionais.

Effect of quantitative feed restriction on compensatory gain and carcass composition of broiler

Abstract ¾ The present experiment was conducted to study the influence of feed restriction levels on compensatory gain and carcass composition of broiler. Ross male chickens from 1 to 42 days of age were used. The experiment was performed in a split-plot design in which main plots were the feeding program (ad libitum, fed restricted at 30% and 70%) and broilers age as sub-plots. Feed restriction was applied during the second week (8th to 14th day of age) when birds were restricted to 30% and 70% of ad libitum intake. Before and after the feed restriction period, broilers were fed ad libitum. Weight gain, carcass weight, intestine weight and total fat of broilers restricted at 70% were significantly lower at 42 days of age; however, significant differences were not verified for these parameters between birds restricted at 30% and those fed ad libitum. Feed:gain ratio, intestine length and abdominal fat were not affected by feeding program. These results provide evidence that broilers fed restricted at 30% presented compensatory gain during the refeeding period, and that feed restriction at 70% is too severe, affecting negatively the performance and carcass quality of broiler.

Index terms: feeding intake, weight gain, performance, feeding systems.

Introdução

O desenvolvimento da avicultura nos últimos anos esteve diretamente relacionado com a intensa melhoria na área da nutrição, do manejo, da sanidade, dos equipamentos e da seleção genética, que contribuíram para obtenção de aves mais jovens e mais pesadas. No entanto, este progresso na precocidade do frango de corte tem sido associado a um aumento na deposição de gordura na carcaça (Yu & Robinson, 1992). Assim, a indústria avícola tem mostrado grande interesse em produzir aves com menos gordura, em face das exigências do mercado consumidor na busca cada vez maior por alimentos mais saudáveis.

Neste sentido, a prática de restrição alimentar tem sido pesquisada como forma de manejo para melhorar a qualidade da carcaça, sem afetar o desempenho produtivo e econômico das aves. Os programas de restrição alimentar fundamentam-se em melhorar a eficiência alimentar, reduzindo a gordura abdominal e gordura total da carcaça das aves (Albanez, 1995). No entanto, a limitação da ingestão de alimentos diminui o crescimento das aves durante o período de restrição; porém, o reduzido ganho de peso pode ser compensado após um período de realimentação (Fontana et al., 1992). Este aumento na taxa de crescimento, seguido a um período de menor crescimento, tem sido definido como ganho compensatório (Yu et al., 1990).

A existência do ganho compensatório, no entanto, não tem sido amplamente aceita como uma entidade definida, uma vez que há divergências nos resultados da literatura quanto à habilidade dos frangos em compensar o crescimento. Zubair & Leeson (1994) observaram ganho compensatório em aves realimentadas após período de restrição; porém, Robinson et al. (1992) e Mazzuco et al. (1999) não observaram o efeito do ganho compensatório, sugerindo que ele não existe. Além disso, existem diferentes opiniões sobre se o ganho compensatório é devido ao aumento de proteína (Jones & Farrell, 1992), ao depósito de gordura (Zubair & Leeson, 1996), ou à combinação destes.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e a composição da carcaça de frangos de corte.

Material e Métodos

Foram utilizados pintos machos de um dia de idade da linhagem Ross, criados de 1 a 42 dias de idade. As aves foram alojadas em aviário convencional, dividido em 20 boxes de 3,75 m2, equipados com bebedouros pendulares automáticos, comedouros tubulares e cortina móveis, ventiladores e nebulizadores utilizados para propiciar um ambiente interno favorável à criação das aves.

No primeiro dia de alojamento, as aves foram divididas em três grupos de 40 aves, com quatro repetições, sendo um grupo alimentado ad libitum, e dois, restritos. Os grupos restritos foram subdivididos, e a restrição alimentar quantitativa foi realizada na segunda semana de vida das aves (8o ao 14o dia). O primeiro grupo de aves foi restrito em 30%, enquanto o segundo foi restrito em 70% do consumo diário das aves alimentadas ad libitum. As quantidades fornecidas diariamente aos grupos restritos foram obtidas através do consumo do dia anterior do grupo controle (ad libitum), descontando a porcentagem da restrição, 30% ou 70%, obtendo-se, assim, o valor em gramas, a ser fornecido para cada um dos grupos. Após o período de restrição, o fornecimento de ração foi à vontade, até a saída do lote (42 dias). As rações utilizadas foram formuladas de acordo com as tabelas de composição de ingredientes e exigências nutricionais de Rostagno et al. (1992) (Tabela 1).

No 14o, 21o e 42o dias de idade, foram retirados, ao acaso, 12 frangos de cada tratamento, os quais foram submetidos a jejum hídrico e alimentar de seis horas, e sacrificados pelo método da secção da veia jugular. A seguir, a carcaça foi dissecada, e os intestinos, pesados e medidos. Antes da pesagem, o conteúdo intestinal foi retirado, comprimindo-se os intestinos com os dedos, do início do duodeno em direção à cloaca. O intestino foi medido imediatamente após a remoção desde o início do duodeno até a cloaca. A gordura abdominal (apenas a gordura localizada ao redor da cloaca e músculos abdominais) foi retirada e pesada. Na determinação da composição química das carcaças, foram retiradas as penas, vísceras, cabeça e pés, sendo as carcaças moídas, secadas em estufa com ventilação forçada a 55oC por 72 horas, e, posteriormente, trituradas em moinho de faca (tamanho partículas 1 mm) . O teor de proteína foi obtido pelo método de Microkjeldahl (Brasil, 1981), por meio da multiplicação da porcentagem de N total pelo fator 6,25. A determinação dos níveis de extrato etéreo das carcaças foi realizada pelo método de Soxhlet (Brasil, 1981). As amostras, tanto do teor de proteína quanto do extrato etéreo, foram realizadas em duplicatas.

O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, segundo um esquema em parcelas subdivididas, tendo como parcelas os tratamentos (ad libitum, restrição 30% e 70%), e como subparcelas, a idade das aves (dias). A análise de variância foi realizada pelo procedimento GLM do SAS (SAS Institute, 2000), e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Aves restritas em 70%, entre 7 e 14 dias de idade consumiram (P<0,01) menos ração e apresentaram menor ganho de peso ao final do experimento (42 dias de idade); no entanto, não foram observadas diferenças (P>0,05) entre as aves restritas em 30% e as aves alimentadas ad libitum (Tabela 2). Vargas Júnior et al. (1999), trabalhando com três níveis de restrição quantitativa do 8o ao 17o dia de idade (15%, 30% e 45%), também observaram uma resposta linear decrescente em relação ao ganho de peso e ao peso corporal, à medida que aumentava o nível de restrição alimentar. Giachetto (1998), submetendo frangos de corte a uma restrição alimentar quantitativa de 70% na segunda semana de vida, verificou ganho compensatório ao final do experimento (49 dias). Estes resultados evidenciam que o ganho compensatório está na dependência do nível de restrição alimentar imposto e do período de restrição e realimentação. Assim, quando a compensação no peso corporal não é obtida ao final do período normal de criação (atualmente entre 35 e 49 dias de idade), o aumento do período de realimentação é requerido para permitir um ganho similar ao das aves alimentadas ad libitum. Robinson et al. (1992) constataram que a diferença no peso final entre os frangos restritos e os alimentados ad libitum pode ser eliminada por meio do aumento do ciclo produtivo, porém com o aumento nos custos de produção, atenuando, desta forma, as possíveis vantagens do programa de restrição. A conversão alimentar não foi afetada significativamente pelo nível de restrição imposto às aves.

Com relação ao peso da carcaça, os resultados revelaram que frangos restritos a 30% não diferiram (P>0,05) dos animais alimentados ad libitum (Tabela 3). Zubair & Leeson (1994), trabalhando com dietas diluídas, também não observaram diferenças no rendimento da carcaça entre as aves restritas e não- restritas. Já os frangos restritos em 70%, tiveram um peso de carcaça significativamente (P<0,01) inferior ao dos outros dois tratamentos (restrito em 30% e ad libitum), evidenciando, assim, ser a restrição muito severa (Tabela 3). Figueiredo et al. (1998), trabalhando com diferentes programas de restrição alimentar, constataram diminuição no peso da carcaça dos frangos de corte em relação aos alimentados à vontade. Este fato assume importância, no sentido de se pesquisar um nível, bem como a duração do período de restrição alimentar, compatível com o máximo rendimento do frango e menor deposição de gordura.

A deposição de gordura na cavidade abdominal e na carcaça de frangos de corte parece que está relacionada à idade, à linhagem e à dieta (Pinchasov et al., 1985; Leenstra, 1986). Os resultados do presente trabalho mostraram que a quantidade de gordura abdominal não sofreu nenhum efeito ou interação significativa (P>0,05) dos diferentes níveis de restrição utilizados, mas sim, da idade (P<0,01), na qual as aves mais velhas apresentaram maiores quantidades de gordura abdominal (Tabela 3). Summers et al. (1990) e Yu et al. (1990) também não observaram diferenças na quantidade de gordura abdominal aos 49 e 56 dias de idade, respectivamente, entre frangos alimentados ad libitum ou restritos precocemente. Entretanto, Baziz et al. (1996) sugeriram que a determinação da gordura abdominal não deveria ser o critério mais importante para se medir a deposição de gordura nas aves, pelo fato dos mesmos apresentarem deposição subcutânea. A gordura corporal foi influenciada significativamente (P<0,01) pela restrição alimentar, onde os frangos restritos em 70% apresentaram menor teor de gordura corporal, em comparação com os teores do grupocontrole e restrito em 30% aos 42 dias de idade (Tabela 3). A idade influenciou (P<0,01) o teor de gordura e proteína corporal, e observou-se, com o crescimento das aves (a partir de 21 dias de idade), redução na proteína, e aumento (P<0,01) na gordura da carcaça. Zubair & Leeson (1996) também constataram, que após um período de realimentação (17 dias), a porcentagem de gordura corporal começou a declinar, e que, ao final do experimento (42 dias), não foram observadas diferenças na porcentagem de gordura entre frangos restritosrealimentados e frangos alimentados ad libitum. Os resultados sugerem que o frango de corte restrito procura repor rapidamente a energia utilizada durante o período de restrição alimentar, fazendo uma rápida deposição de gordura nos adipócitos (Tabela 3).

O peso do intestino foi afetado pela restrição alimentar, e ocorreu uma redução significativa (P = 0,02) no peso intestinal das aves restritas em 70% (Tabela 4). No entanto, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os frangos restritos em 30% e os animais alimentados ad libitum. Os resultados sugerem que a subnutrição induzida pela restrição alimentar provoca, preferencialmente, redução do crescimento do intestino em relação a outras partes do corpo. Assim, com a mobilização do tecido intestinal ou redução do "turnover" celular, o animal procura manter a homeostase energética. Johnson et al. (1990) observaram, em ruminantes, que as vísceras, embora pesando menos de 10% do peso corporal, consomem de 40% a 50% do total de energia gasta pelo animal. Em aves reprodutoras, Sprat et al. (1990) relataram que, embora o intestino, o fígado e o trato reprodutivo correspondam a apenas 4% do peso corporal, eles são responsáveis por 30% do gasto total de energia. Portanto, estes dados sugerem que, com a redução do peso do intestino durante o período de restrição alimentar, o requerimento de energia para manutenção também é reduzido. Por outro lado, o comprimento do intestino não sofreu efeito (P>0,05) dos diferentes níveis de restrição estudados (Tabela 4).

Conclusões

1. Os frangos de corte submetidos a um período de restrição alimentar apresentam crescimento acelerado durante o período de realimentação, porém o ganho compensatório depende do nível da restrição alimentar.

2. O ganho de peso verificado durante o período de realimentação está relacionado principalmente com a deposição de tecido adiposo.

3. A restrição alimentar de 70% é muito severa, e afeta de forma negativa tanto o desempenho quanto a qualidade da carcaça dos frangos de corte.

Referências

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  • (1
    ) Aceito para publicação em 17 de outubro de 2001.
    (2
    ) Universidade Estadual Paulista (Unesp), Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias (Fcav), Dep. de Morfologia e Fisiologia Animal, Via de Acesso Paulo Donato Castellani, s/n
    o, CEP 14870-000 Jaboticabal, SP. E-mail:
    (3
    ) Unesp, Fcav, Dep. de Ciências Exatas. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Ago 2002
    • Data do Fascículo
      Jul 2002

    Histórico

    • Aceito
      17 Out 2001
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