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Estudo da atividade antibacteriana de plantas medicinais, aromáticas e corantes naturais

Resumos

O emprego de recursos naturais como mecanismo auxiliar no tratamento de distintas patologias tem ressurgido, com ênfase, nos útimos tempos. Tendo em vista esta situação, este estudo teve por finalidade investigar a atividade antimicrobiana de algumas plantas medicinais e aromáticas bastantes comuns na cultura brasileira. Foi constatado que, de modo particular, o alecrim-pimenta (Lippia sidoides) levou a uma considerável inibição do crescimento bacteriano. Tambêm plantas como alecrim (Rosmarinus officinalis), cravo (Sysygium aromaticum), noz-moscada (Myristica fragrans), pimenta-da-jamaica (Pimenta dioica) e sálvia (Salvia officinalis) demonstraram constituir fontes eficientes de compostos bioativos antibacterianos.

antibacterianos naturais; atividade antibacteriana; bioatividade; plantas medicinais


Medicinal plants, natural colour and spices were examined in vitro for antibacterial effects on the growth of Escherichia coli (EPEC) serotype O:125, Salmonella thyphimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes ATCC 7644 and Yersinia enterocolitica ATCC 9610. The most effective medicinal plant was Lippia sidoides at concentration of 3 percent (w/v), that added to Trypticase Soya Broth completely inhibited the growth of S. thyphimurium, S. aureus, L. monocytogenes and Y. enterocolitica. Among the spices, the cloves (Sysygium aromaticum) extract had the strongest inhibitory activity on the growth of E. coli, S. thyphimurium e Y. enterocolitica demonstred through the agar difussion technique. Sage (Salvia officinalis) and rosemary (Rosmarinus officinalis) extracts inhibited the growth of L. monocytogenes and S. aureus. The nutmeg (Myristica fragrans) extract also prevented the development of L. monocytogenes.


Estudo da atividade antibacteriana de plantas medicinais, aromáticas e corantes naturais

Maria Teresa Freitas BaraI; Maria Cristina Dantas VanettiII

ILaboratório de Farmacognosia - Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás - Goiânia/GO. Cx. Postal 131.

IIDepto de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa-MG

RESUMO

O emprego de recursos naturais como mecanismo auxiliar no tratamento de distintas patologias tem ressurgido, com ênfase, nos útimos tempos. Tendo em vista esta situação, este estudo teve por finalidade investigar a atividade antimicrobiana de algumas plantas medicinais e aromáticas bastantes comuns na cultura brasileira. Foi constatado que, de modo particular, o alecrim-pimenta (Lippia sidoides) levou a uma considerável inibição do crescimento bacteriano. Tambêm plantas como alecrim (Rosmarinus officinalis), cravo (Sysygium aromaticum), noz-moscada (Myristica fragrans), pimenta-da-jamaica (Pimenta dioica) e sálvia (Salvia officinalis) demonstraram constituir fontes eficientes de compostos bioativos antibacterianos.

Unitermos: antibacterianos naturais, atividade antibacteriana, bioatividade, plantas medicinais.

ABSTRACT

Medicinal plants, natural colour and spices were examined in vitro for antibacterial effects on the growth of Escherichia coli (EPEC) serotype O:125, Salmonella thyphimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes ATCC 7644 and Yersinia enterocolitica ATCC 9610. The most effective medicinal plant was Lippia sidoides at concentration of 3 percent (w/v), that added to Trypticase Soya Broth completely inhibited the growth of S. thyphimurium, S. aureus, L. monocytogenes and Y. enterocolitica. Among the spices, the cloves (Sysygium aromaticum) extract had the strongest inhibitory activity on the growth of E. coli, S. thyphimurium e Y. enterocolitica demonstred through the agar difussion technique. Sage (Salvia officinalis) and rosemary (Rosmarinus officinalis) extracts inhibited the growth of L. monocytogenes and S. aureus. The nutmeg (Myristica fragrans) extract also prevented the development of L. monocytogenes.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    16 Dez 2009
  • Data do Fascículo
    1998
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