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Efeitos do 2,4-D, em laranjeira baianinha

Effects of 2,4-D on the baianinha orange

Resumos

Com o objetivo de conhecer a reação da laranjeira Baianinha à aplicação de 2,4-D, principalmente com relação à queda de frutas, executamos um experimento de pulverização de plantas com solução deste hormônio sintético, na Estação Experimental de Limeira, zona de maior densidade citrícola do Estado de São Paulo. Tôdas as concentrações do ácido, usadas no experimento, causaram modificações nos caracteres normais da laranjeira (Citrus sinensis Osb). As fôlhas, flôres e frutas sofreram modificações mais ou menos acentuadas, de acordo com a concentração do produto, os resultados permitindo contra-indicar pulverizações com 2,4-D nas condições apresentadas; mostram também, que as modificações atribuídas ao hormônio só se produziram durante a safra em que se fizeram os tratamentos. São apresentados dados das produções, do aumento de pêso das frutas e de queda das mesmas e das fôlhas, bem como ilustrações das principais modificações ocorridas nas frutas. A aplicação do 2,4-D causou decréscimo linear do número de frutas, proporcional as dosagens do hormônio. Como conseqüência houve aumento do seu pêso médio. Êste fato pode ser de utilidade para outras variedades cítricas, quando houver interesse no aumento de tamanho das frutas.


The reaction of the Baianinha orange (Citrus sinensis Osb.), a Brazilian hud sport of the Washington Navel, to applications of 2,4-D was studied at the Limeira Agr. Exp. Sta., São Paulo. All concentrations of this hormonial herbicide used in the tests induced some modifications of the normal characteristics of the plants when compared with the controls. The leaves, flowers, and fruits were the plant parts most affected by the treatments. Some of the morphological changes induced on the fruits tend to confirm the view that the Baia orange originated as a mutation from the Seleta variety. Data obtained on the yield, weight per fruit, and fruit drop indicate that application of 2,4-D on the Baianinha orange is not advisable under the conditions of the present experiment.


Efeitos do 2,4-D, em laranjeira baianinha* * Agradecemos ao Eng. Agr. A. Conagin, pela análise estatística dos resultados.

Effects of 2,4-D on the baianinha orange

Ody Rodriguez

Engenheiro-agrônomo, Seção de Citricultura, Instituto Agronômico

RESUMO

Com o objetivo de conhecer a reação da laranjeira Baianinha à aplicação de 2,4-D, principalmente com relação à queda de frutas, executamos um experimento de pulverização de plantas com solução deste hormônio sintético, na Estação Experimental de Limeira, zona de maior densidade citrícola do Estado de São Paulo. Tôdas as concentrações do ácido, usadas no experimento, causaram modificações nos caracteres normais da laranjeira (Citrus sinensis Osb). As fôlhas, flôres e frutas sofreram modificações mais ou menos acentuadas, de acordo com a concentração do produto, os resultados permitindo contra-indicar pulverizações com 2,4-D nas condições apresentadas; mostram também, que as modificações atribuídas ao hormônio só se produziram durante a safra em que se fizeram os tratamentos.

São apresentados dados das produções, do aumento de pêso das frutas e de queda das mesmas e das fôlhas, bem como ilustrações das principais modificações ocorridas nas frutas.

A aplicação do 2,4-D causou decréscimo linear do número de frutas, proporcional as dosagens do hormônio. Como conseqüência houve aumento do seu pêso médio. Êste fato pode ser de utilidade para outras variedades cítricas, quando houver interesse no aumento de tamanho das frutas.

SUMARY

The reaction of the Baianinha orange (Citrus sinensis Osb.), a Brazilian hud sport of the Washington Navel, to applications of 2,4-D was studied at the Limeira Agr. Exp. Sta., São Paulo.

All concentrations of this hormonial herbicide used in the tests induced some modifications of the normal characteristics of the plants when compared with the controls. The leaves, flowers, and fruits were the plant parts most affected by the treatments.

Some of the morphological changes induced on the fruits tend to confirm the view that the Baia orange originated as a mutation from the Seleta variety.

Data obtained on the yield, weight per fruit, and fruit drop indicate that application of 2,4-D on the Baianinha orange is not advisable under the conditions of the present experiment.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 1.° de fevereiro de 1960.

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  • *
    Agradecemos ao Eng. Agr. A. Conagin, pela análise estatística dos resultados.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Abr 2010
    • Data do Fascículo
      1960

    Histórico

    • Recebido
      01 Fev 1960
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