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Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash)

A contribution of the study of vetiver roots distillation

Resumos

Foram executadas experiências preliminares de destilação das raízes do vetiver, abrangendo alguns tratamentos prévios do material e, por outro lado, ensaiando-se processos para se melhorar a separação do seu óleo essencial. Usou-se, por exemplo, material seco e, também, raízes submetidas a uma maceração prévia em água; empregou-se, nos dois sistemas, o material inteiro e o picado, adotando-se a picagem grossa, a média e a fina. Os resultados obtidos não proporcionam conclusões definitivas e devem ser interpretados, simplesmente, como uma contribuição para que sejam oferecidas melhores condições no desenvolvimento dos futuros trabalhos experimentais nesse setor. A primeira indicação é aquela que aponta a picagem fina das raizes e a sua maceração em água, como o preparo mais adequado. Tal medida traz maior facilidade na liberação da essência e, como fator de importância, um acréscimo na capacidade de carga do alambique, de até 37 por cento. Quanto à destilação, os estudos subseqüentes deverão abranger as questões relativas à duração do processo e à pressão e temperatura do vapor, buscando-se a solução dos problemas que dependem dêsses fatôres. O aquecimento externo, ou indireto, não apresentou diferenças sensíveis. O estudo da condensação patenteou a conveniência, para melhorar a separação, da manutenção da temperatura do condensado, entre 50 e 65ºC. No que diz respeito à decantação do óleo, no vaso separador, bons resultados foram obtidos com a instalação de um filtro retentor, de tecido fino.


Because of the high boiling point of its chief volatile constituents, and their high viscosity, the distillation of vetiver roots is beset with considerable difficulties, particularly in regard to the separation of the oil from the distillation water. Its high peculiar viscosity ant the troublesome emoulsion which may occur make oil separation rather complex. Distillation is usually carried out in 24 to 48 hours, depending on several factors which may affect the processing time. Tests listed below- were intended to give better condition for further studies, including the shortening of cooking time. Preliminary tests distillation of vetiver roots werre performed in a pilot distilling unit. Several sets of test distillation, employing both long and chopped roots, combining with dried and wet roots were made up. Better results were obtained when wet and finely chopped roots were used. It was found that separation improved as condensate temperature increased. By regulating the temperature of the water into the condenser, it was possible to check the milky emulsion and save some oil from being carried over through the outlet pipe fitted at the bottom of the separating can. Best temperature range lies between 50ºC and 60ºC as at this level oil viscosity is also lowered and specific gravity decreased. Separation process can be better accomplished if adequately shaped separating receivers are to be used. By fitting a small cotton sackcloth at the separating can inlet pipe, oil separation is rather improved. This side of the process, however, must be further developed.


Cyro Côrte Brilho; Samuel Ribeiro dos Santos; Alcides José D'Anréa Pinto

Engenheiros-agrônomos, Seção de Fumo, Plantas Medicinais e Inseticidas, Instituto Agronômico

RESUMO

Foram executadas experiências preliminares de destilação das raízes do vetiver, abrangendo alguns tratamentos prévios do material e, por outro lado, ensaiando-se processos para se melhorar a separação do seu óleo essencial.

Usou-se, por exemplo, material seco e, também, raízes submetidas a uma maceração prévia em água; empregou-se, nos dois sistemas, o material inteiro e o picado, adotando-se a picagem grossa, a média e a fina.

Os resultados obtidos não proporcionam conclusões definitivas e devem ser interpretados, simplesmente, como uma contribuição para que sejam oferecidas melhores condições no desenvolvimento dos futuros trabalhos experimentais nesse setor.

A primeira indicação é aquela que aponta a picagem fina das raizes e a sua maceração em água, como o preparo mais adequado. Tal medida traz maior facilidade na liberação da essência e, como fator de importância, um acréscimo na capacidade de carga do alambique, de até 37 por cento.

Quanto à destilação, os estudos subseqüentes deverão abranger as questões relativas à duração do processo e à pressão e temperatura do vapor, buscando-se a solução dos problemas que dependem dêsses fatôres. O aquecimento externo, ou indireto, não apresentou diferenças sensíveis.

O estudo da condensação patenteou a conveniência, para melhorar a separação, da manutenção da temperatura do condensado, entre 50 e 65ºC.

No que diz respeito à decantação do óleo, no vaso separador, bons resultados foram obtidos com a instalação de um filtro retentor, de tecido fino.

SUMMARY

Because of the high boiling point of its chief volatile constituents, and their high viscosity, the distillation of vetiver roots is beset with considerable difficulties, particularly in regard to the separation of the oil from the distillation water. Its high peculiar viscosity ant the troublesome emoulsion which may occur make oil separation rather complex.

Distillation is usually carried out in 24 to 48 hours, depending on several factors which may affect the processing time. Tests listed below- were intended to give better condition for further studies, including the shortening of cooking time.

Preliminary tests distillation of vetiver roots werre performed in a pilot distilling unit. Several sets of test distillation, employing both long and chopped roots, combining with dried and wet roots were made up. Better results were obtained when wet and finely chopped roots were used.

It was found that separation improved as condensate temperature increased. By regulating the temperature of the water into the condenser, it was possible to check the milky emulsion and save some oil from being carried over through the outlet pipe fitted at the bottom of the separating can. Best temperature range lies between 50ºC and 60ºC as at this level oil viscosity is also lowered and specific gravity decreased.

Separation process can be better accomplished if adequately shaped separating receivers are to be used.

By fitting a small cotton sackcloth at the separating can inlet pipe, oil separation is rather improved. This side of the process, however, must be further developed.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 23 de setembro de 1961.

  • 1. GUENTHER, ERNEST. The Essential Oils. Vol, IV, New York. D. van Nostrand Company, Inc., 1949, p. 161-167.
  • 2. INFORZATO, ROMEU & PINTO, A. J. D'ANDRÉA. Sistema radicular do vetiver (Vetiveria sizanioides Nash). Bragantia, 18:[337]-341. 1959.
  • Contribuição para o estudo da destilação do vetiver (Vetiveria zizanioides Nash)

    A contribution of the study of vetiver roots distillation
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1961

    Histórico

    • Recebido
      23 Set 1961
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