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Variedades de cana-de-açúcar. V- Série de ensaios realizados no período de 1957 a 1960

Sugar cane variety trials 1957-1960

Resumos

Em continuação aos estudos com variedades de cana-de-açúcar, uma nova série de experiências foi levada a efeito de 1957 a 1960, nas seguintes localidades do Estado de São Paulo: 1) Usina Tamoio, Município de Araraquara, em terra-roxa; 2) Usina Santa Elisa, Município de Sertãozinho, em terra-roxa-misturada; 3) Usina Ester, em Cosmópolis e 4) Usina Pôrto Feliz, em Pôrto Feliz, ambas em terra-roxa-misturada do Glacial, e 5) Usina Itaiquara, em Tapiratiba, em solo massapê-salmourão. Foi utilizado um delineamento em lattice quadrado balanceado, com 5 repetições, sendo estudadas as seguintes variedades: Co. 419, CB. 40/69, CB. 41/76, CB. 46/16, CB. 46/44, CB. 46/46, CB. 46/52, CB. 47/15, CB. 47/355, CB.47/368, CB. 49/260, CB. 50/41, N:Co. 293, B. 40/105, Q. 50 e Pindar, as três primeiras como testemunhas. Em cada experiência fizeram-se três cortes, estudando-se as produções de cana e de açúcar provável do primeiro corte e da soma dos três cortes. Pelos resultados obtidos verificou-se que, das variedades utilizadas como têrmo de comparação, foi a CB. 41/76 a que melhores resultados apresentou: a CB. 40/69 apresentou boas produções, mas tem alguns defeitos, e a Co. 419, que é a variedade mais plantada no Estado, vem decrescendo de produção, devido à incidência de moléstias, Apresentaram resultados que recomendam seu plantio as variedades CB. 47/15, rica em açúcar e de maturação precoce, porém algo exigente em solos, a CB. 49/260 com boa produção de cana, mas não muito rica em açúcar, sendo que na região de Ribeirão Prêto (Usina Santa Elisa) sua produção foi inferior à da CB. 41/76 e da N:Co. 293, que é recomendada para as regiões de Ribeirão Prêto, Tapiratiba (Usina Itaiquara) e Pôrto Feliz. As variedades CB. 47/368 e 47/355, conquanto tenham apresentado boas produções de cana, não apresentaram boa riqueza em açúcar, enquanto que as variedades Pindar, Q. 50 e CB. 46/44, embora muito ricas em açúcar, não apresentaram produções recomendáveis. As variedades CB. 45/19 e CB. 46/16 apresentaram bom comportamento, a primeira na Usina Pôrto Feliz e a segunda na Usina Itaiquara, em solo massapê-salmourão.


A new series of five sugar cane variety trials was carried out from 1957 to 1960, at the following localities in the State of São Paulo: 1) Usina Tamoio, Araraquara, on terra-roxa soil type; 2) Usina Santa Elisa, Sertãosinho, on terra-roxa-misturada soil; 3) Usina Ester, Cosmópolis, and 4) Usina Pôrto Feliz, both on terra-roxa-misturada Glacial soil, and 5) Usina Itaiquara, Tapiratiba, on the massapê-salmourão soil. The varieties given below were compared in balanced lattice squares, 4x4, with 5 replications: Co. 419, CB. 40/69, CB. 41/76, CB. 46/16, CB. 46/44, CB. 46/48 CB. 46/52, CB. 47/15, CB. 47/355, CB. 47/368, CB. 49/260, CB. 50/41, N:Co. 334, B. 40/105. Q. 50 and Pindar. Three harvests (plant cane and two ratoons) were made in each of the five tests. Statistical analysis was made of cane and sugar yields of the first harvest and of the sum of the three harvests. The results obtained permit the following conclusions: (a) Of the varieties compared, CB. 41/76 gave the best yields in spite of having a lower sugar content than Co. 419. CB. 40/69 gave good yields, but has a tendency to lodge and does not ratoon well when cut early. Co. 419, the variety most planted in the state of São Paulo, shows a gradual reduction in yield resulting from disease incidence. (b) The varieties CB. 47/15, CB. 49/260, and N:Co. 293 gave good results; the first, while giving lower cane tonnage than the others, had a high sugar content and was early. CB. 49/260 yielded a good cane tonnage, but its sugar content was not of the best. N:Co. 293 gave good yields at the Usinas Santa Elisa, Itaiquara, and Pôrto Feliz. It is thus recommended for these regions. (c) The varieties CB. 47/368 and CB. 47/355 gave good cane tonnage, but are not being recommended for planting because of their low sugar content. (d) The varieties Pindar, Q. 50, and CB. 46/44 showed a high sugar content, but are not recommended because of low cane yields. Q. 50 is also very susceptible to mosaic. (e) CB. 45/19 was tested only at Usina Pôrto Feliz where it gave good cane yields and had an average sugar content. (f) The other varieties tested gave small yields, except for CB. 46/16 that performed well at the Usina Itaiquara.


Variedades de cana-de-açúcar. V- Série de ensaios realizados no período de 1957 a 19601 1 Trabalho apresentado à XV Reunião da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada de 7 a 13 de julho de 1963, em Campinas. 2 Os autores expressam seus agradecimentos ao Eng.°-Agr. 0 José Pio Nery e ao químico Moacir Gomes Pinto, da Seção de Tecnologia Agrícola, pelas análises químicas do caldo das experiências das Usinas Ester e Pôrto Feliz; aos proprietários das usinas de açúcar onde se realizaram as experiências, bem como aos Senhores Arnaldo Bonini e Eng. 0-Agr.° José Carlos Piffer, da Usina Santa Elisa, Eng.º-Agr.º Antônio Carlos Penteado, da Usina Tamoio, Senhor Silvio Lima Dias, da Usina Itaiquara, Eng.°-Agr.° Luiz de Andrade Maia, da Usina Ester e Eng.°-Agr.° Roland Fanconnier, da Usina Pôrto Feliz.

Sugar cane variety trials 1957-1960

A. L. Segalla2 1 Trabalho apresentado à XV Reunião da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada de 7 a 13 de julho de 1963, em Campinas. 2 Os autores expressam seus agradecimentos ao Eng.°-Agr. 0 José Pio Nery e ao químico Moacir Gomes Pinto, da Seção de Tecnologia Agrícola, pelas análises químicas do caldo das experiências das Usinas Ester e Pôrto Feliz; aos proprietários das usinas de açúcar onde se realizaram as experiências, bem como aos Senhores Arnaldo Bonini e Eng. 0-Agr.° José Carlos Piffer, da Usina Santa Elisa, Eng.º-Agr.º Antônio Carlos Penteado, da Usina Tamoio, Senhor Silvio Lima Dias, da Usina Itaiquara, Eng.°-Agr.° Luiz de Andrade Maia, da Usina Ester e Eng.°-Agr.° Roland Fanconnier, da Usina Pôrto Feliz. ; H. de Oliveira2 1 Trabalho apresentado à XV Reunião da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada de 7 a 13 de julho de 1963, em Campinas. 2 Os autores expressam seus agradecimentos ao Eng.°-Agr. 0 José Pio Nery e ao químico Moacir Gomes Pinto, da Seção de Tecnologia Agrícola, pelas análises químicas do caldo das experiências das Usinas Ester e Pôrto Feliz; aos proprietários das usinas de açúcar onde se realizaram as experiências, bem como aos Senhores Arnaldo Bonini e Eng. 0-Agr.° José Carlos Piffer, da Usina Santa Elisa, Eng.º-Agr.º Antônio Carlos Penteado, da Usina Tamoio, Senhor Silvio Lima Dias, da Usina Itaiquara, Eng.°-Agr.° Luiz de Andrade Maia, da Usina Ester e Eng.°-Agr.° Roland Fanconnier, da Usina Pôrto Feliz.

Engenheiros-agrônomos, Seção de Cana-de-açúcar, Instituto Agronômico

RESUMO

Em continuação aos estudos com variedades de cana-de-açúcar, uma nova série de experiências foi levada a efeito de 1957 a 1960, nas seguintes localidades do Estado de São Paulo: 1) Usina Tamoio, Município de Araraquara, em terra-roxa; 2) Usina Santa Elisa, Município de Sertãozinho, em terra-roxa-misturada; 3) Usina Ester, em Cosmópolis e 4) Usina Pôrto Feliz, em Pôrto Feliz, ambas em terra-roxa-misturada do Glacial, e 5) Usina Itaiquara, em Tapiratiba, em solo massapê-salmourão.

Foi utilizado um delineamento em lattice quadrado balanceado, com 5 repetições, sendo estudadas as seguintes variedades: Co. 419, CB. 40/69, CB. 41/76, CB. 46/16, CB. 46/44, CB. 46/46, CB. 46/52, CB. 47/15, CB. 47/355, CB.47/368, CB. 49/260, CB. 50/41, N:Co. 293, B. 40/105, Q. 50 e Pindar, as três primeiras como testemunhas.

Em cada experiência fizeram-se três cortes, estudando-se as produções de cana e de açúcar provável do primeiro corte e da soma dos três cortes.

Pelos resultados obtidos verificou-se que, das variedades utilizadas como têrmo de comparação, foi a CB. 41/76 a que melhores resultados apresentou: a CB. 40/69 apresentou boas produções, mas tem alguns defeitos, e a Co. 419, que é a variedade mais plantada no Estado, vem decrescendo de produção, devido à incidência de moléstias, Apresentaram resultados que recomendam seu plantio as variedades CB. 47/15, rica em açúcar e de maturação precoce, porém algo exigente em solos, a CB. 49/260 com boa produção de cana, mas não muito rica em açúcar, sendo que na região de Ribeirão Prêto (Usina Santa Elisa) sua produção foi inferior à da CB. 41/76 e da N:Co. 293, que é recomendada para as regiões de Ribeirão Prêto, Tapiratiba (Usina Itaiquara) e Pôrto Feliz. As variedades CB. 47/368 e 47/355, conquanto tenham apresentado boas produções de cana, não apresentaram boa riqueza em açúcar, enquanto que as variedades Pindar, Q. 50 e CB. 46/44, embora muito ricas em açúcar, não apresentaram produções recomendáveis. As variedades CB. 45/19 e CB. 46/16 apresentaram bom comportamento, a primeira na Usina Pôrto Feliz e a segunda na Usina Itaiquara, em solo massapê-salmourão.

SUMMARY

A new series of five sugar cane variety trials was carried out from 1957 to 1960, at the following localities in the State of São Paulo: 1) Usina Tamoio, Araraquara, on terra-roxa soil type; 2) Usina Santa Elisa, Sertãosinho, on terra-roxa-misturada soil; 3) Usina Ester, Cosmópolis, and 4) Usina Pôrto Feliz, both on terra-roxa-misturada Glacial soil, and 5) Usina Itaiquara, Tapiratiba, on the massapê-salmourão soil.

The varieties given below were compared in balanced lattice squares, 4x4, with 5 replications: Co. 419, CB. 40/69, CB. 41/76, CB. 46/16, CB. 46/44, CB. 46/48 CB. 46/52, CB. 47/15, CB. 47/355, CB. 47/368, CB. 49/260, CB. 50/41, N:Co. 334, B. 40/105. Q. 50 and Pindar.

Three harvests (plant cane and two ratoons) were made in each of the five tests. Statistical analysis was made of cane and sugar yields of the first harvest and of the sum of the three harvests.

The results obtained permit the following conclusions:

(a) Of the varieties compared, CB. 41/76 gave the best yields in spite of having a lower sugar content than Co. 419. CB. 40/69 gave good yields, but has a tendency to lodge and does not ratoon well when cut early. Co. 419, the variety most planted in the state of São Paulo, shows a gradual reduction in yield resulting from disease incidence.

(b) The varieties CB. 47/15, CB. 49/260, and N:Co. 293 gave good results; the first, while giving lower cane tonnage than the others, had a high sugar content and was early. CB. 49/260 yielded a good cane tonnage, but its sugar content was not of the best. N:Co. 293 gave good yields at the Usinas Santa Elisa, Itaiquara, and Pôrto Feliz. It is thus recommended for these regions.

(c) The varieties CB. 47/368 and CB. 47/355 gave good cane tonnage, but are not being recommended for planting because of their low sugar content.

(d) The varieties Pindar, Q. 50, and CB. 46/44 showed a high sugar content, but are not recommended because of low cane yields. Q. 50 is also very susceptible to mosaic.

(e) CB. 45/19 was tested only at Usina Pôrto Feliz where it gave good cane yields and had an average sugar content.

(f) The other varieties tested gave small yields, except for CB. 46/16 that performed well at the Usina Itaiquara.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 20 de maio de 1963.

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  • 1
    Trabalho apresentado à XV Reunião da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada de 7 a 13 de julho de 1963, em Campinas.
    2
    Os autores expressam seus agradecimentos ao Eng.°-Agr.
    0 José Pio Nery e ao químico Moacir Gomes Pinto, da Seção de Tecnologia Agrícola, pelas análises químicas do caldo das experiências das Usinas Ester e Pôrto Feliz; aos proprietários das usinas de açúcar onde se realizaram as experiências, bem como aos Senhores Arnaldo Bonini e Eng.
    0-Agr.° José Carlos Piffer, da Usina Santa Elisa, Eng.º-Agr.º Antônio Carlos Penteado, da Usina Tamoio, Senhor Silvio Lima Dias, da Usina Itaiquara, Eng.°-Agr.° Luiz de Andrade Maia, da Usina Ester e Eng.°-Agr.° Roland Fanconnier, da Usina Pôrto Feliz.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      23 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1963

    Histórico

    • Recebido
      20 Maio 1963
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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