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Desenvolvimento do sistema radicular do arroz e do feijoeiro em duas séries de solo do vale do Paraíba

Root systems of rice and beans in two series of soil in the Paraíba river valley

Resumos

Foram estudados os sistemas radiculares do arroz e do feijoeiro cultivados em solos das séries Coruputuba 1 e Quati 1, irrigados por elevação do lençol de água. O arroz apresentou 70% das raízes nos primeiros 5 cm de profundidade do solo, cerca de 93% até 10 cm e o restante, até 75 cm. Noventa e nove por cento das raízes estavam contidas na primeira camada de 25 cm de profundidade. O feijoeiro apresentou 62% de suas raízes nos primeiros 10 cm de profundidade do solo e o restante até 70 cm.


In this paper are shown the studies of root systems of rice and beans, at the Campo de Pesquisas of the Departamento de Águas e Energia Elétrica, Pindamonhangaba, grown in soils of the series Coruputuba 1 and Quati 1 and irrigated by elevation of the water level. The rice showed 70% of its roots in the first layer up to 5 cm and about 93% in the soil layer up to 10 cm, and the remaining at 75 cm of depth. Ninety-nine per cent of the roots are contained in the soil down to 25 cm. The beans presented 62% of their roots at the first 10 cm of depth and the remaining reached up to 70 cm of depth.


Romeu InforzatoI; Geraldo GuimarãesII; Mário BorgonoviIII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Fisiologia, Instituto Agronômico

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Experimentação e Multiplicação do Serviço do Vale do Paraíba, DAEE

IIIEngenheiro-agrônomo, Serviço de Fotointerpretacão, Instituto Agronômico

RESUMO

Foram estudados os sistemas radiculares do arroz e do feijoeiro cultivados em solos das séries Coruputuba 1 e Quati 1, irrigados por elevação do lençol de água.

O arroz apresentou 70% das raízes nos primeiros 5 cm de profundidade do solo, cerca de 93% até 10 cm e o restante, até 75 cm. Noventa e nove por cento das raízes estavam contidas na primeira camada de 25 cm de profundidade.

O feijoeiro apresentou 62% de suas raízes nos primeiros 10 cm de profundidade do solo e o restante até 70 cm.

SUMMARY

In this paper are shown the studies of root systems of rice and beans, at the Campo de Pesquisas of the Departamento de Águas e Energia Elétrica, Pindamonhangaba, grown in soils of the series Coruputuba 1 and Quati 1 and irrigated by elevation of the water level.

The rice showed 70% of its roots in the first layer up to 5 cm and about 93% in the soil layer up to 10 cm, and the remaining at 75 cm of depth. Ninety-nine per cent of the roots are contained in the soil down to 25 cm.

The beans presented 62% of their roots at the first 10 cm of depth and the remaining reached up to 70 cm of depth.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 24 de junho de 1964.

  • 1. FRANCO. C. M. & INFORZATO, R. O sistema radicular do cafeeiro nos principais tipos de solo do Estado de São Paulo. Bragantia 6:[443]-458. 1946.
  • 2. GERMEK, E. B., INFORZATO, R. & FRANCO, C. M. Estudo do sistema radicular do arroz. Bragantia 10:[89]-92. 1950.
  • 3. VERDADE, F. C, HUNGRIA, L. S., RUSSO, R. [e outros]. Solos da Bacia de Taubaté (Vale do Paraíba). Bragantia 20:[43]-322. 1961.
  • Desenvolvimento do sistema radicular do arroz e do feijoeiro em duas séries de solo do vale do Paraíba

    Root systems of rice and beans in two series of soil in the Paraíba river valley
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1964

    Histórico

    • Recebido
      24 d
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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