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Melhoramento do cafeeiro: XXIX - Produtividade de cafeeiros de porte reduzido

Coffee breeding: XXIX - Productivity of dwarf coffee cultivars

Resumos

Os cultivares de porte pequeno mais promissores da coleção de cafeeiros da Seção de Genética foram plantados em um ensaio comparativo, instalado em 1954, em Campinas. Os dados de sete anos de colheitas dêsse ensaio revelaram que a progênie de prefixo C 1039-48 do cultivar 'São Bernardo' foi a de melhor produção, e a de prefixo C 1034-4 'San Ramon', a de produção mais reduzida. Outras observações foram efetuadas atinentes à altura das plantas, resistência à geada, tipos de sementes produzidas e tamanho das sementes do tipo chato, analisadas pela peneira média, a fim de melhor caracterizar êsses cultivares. Os resultados colhidos dão informações úteis para o trabalho de melhoramento, indicando plantas e progênies a serem utilizadas principalmente nas hibridações com outros cultivares selecionados.


The increasing cost of labor is leading the breeders to select coffee strains with low height which give high yield per area and facilitate the harvesting operation. The present paper refers to a trial established to compare the yielding ability of twelve dwarf coffee progenies of 'Caturra Amarelo', 'Caturra Vermelho', 'San Ramon', 'San Ramon x Bourbon', 'San Ramon x Maragogipe' and 'São Bernardo'. After seven consecutive harvests the total weight of coffee cherries was analysed. It was found that only the progeny 'São Bernardo' - C 1039-48 had a significant higher yield than the tester 'Caturra Vermelho' - C 477-8. The two 'Caturra Amarelo' progenies were in the same group of C 1039-48. Small variation was noticed in connection with bean size and percentages of flat, peaberry and elephant beans. The progenies of cultivar 'São Bernardo' had the largest beans and the highest percentages of normal flat beans. Concerning frost resistance some variation was observed in the susceptibility of the progenies to low temperatures. Only the progeny C 1036-36 revealed to be resistant. The best plants selected in this trial will be used in crossing and backcrossing to normal-growth selected strains, in order to obtain dwarf plants with high yield and good vegetative vigor.


Melhoramento do cafeeiro. XXIX - Produtividade de cafeeiros de porte reduzido1 1 Um resumo dêste trabalho foi apresentado à XI Reunião da Sociedade Brasileira de Genética, realizada em Ribeírão Prêto de 8 a 15 de julho de 1964. 2 Os autores agradecem a colaboração do Instituto Brasileiro do Café, que vem concedendo recursos para a execução do projeto de melhoramento do cafeeiro.

Coffee breeding. XXIX - Productivity of dwarf coffee cultivars

C.S. Novaes Antunes2 1 Um resumo dêste trabalho foi apresentado à XI Reunião da Sociedade Brasileira de Genética, realizada em Ribeírão Prêto de 8 a 15 de julho de 1964. 2 Os autores agradecem a colaboração do Instituto Brasileiro do Café, que vem concedendo recursos para a execução do projeto de melhoramento do cafeeiro. ; L. C. Mônaco2 1 Um resumo dêste trabalho foi apresentado à XI Reunião da Sociedade Brasileira de Genética, realizada em Ribeírão Prêto de 8 a 15 de julho de 1964. 2 Os autores agradecem a colaboração do Instituto Brasileiro do Café, que vem concedendo recursos para a execução do projeto de melhoramento do cafeeiro. ; A. Carvalho2 1 Um resumo dêste trabalho foi apresentado à XI Reunião da Sociedade Brasileira de Genética, realizada em Ribeírão Prêto de 8 a 15 de julho de 1964. 2 Os autores agradecem a colaboração do Instituto Brasileiro do Café, que vem concedendo recursos para a execução do projeto de melhoramento do cafeeiro.

Engenheiros-agrônomos, Seção de Genética, Instituto Agronômico

RESUMO

Os cultivares de porte pequeno mais promissores da coleção de cafeeiros da Seção de Genética foram plantados em um ensaio comparativo, instalado em 1954, em Campinas. Os dados de sete anos de colheitas dêsse ensaio revelaram que a progênie de prefixo C 1039-48 do cultivar 'São Bernardo' foi a de melhor produção, e a de prefixo C 1034-4 'San Ramon', a de produção mais reduzida. Outras observações foram efetuadas atinentes à altura das plantas, resistência à geada, tipos de sementes produzidas e tamanho das sementes do tipo chato, analisadas pela peneira média, a fim de melhor caracterizar êsses cultivares.

Os resultados colhidos dão informações úteis para o trabalho de melhoramento, indicando plantas e progênies a serem utilizadas principalmente nas hibridações com outros cultivares selecionados.

SUMMARY

The increasing cost of labor is leading the breeders to select coffee strains with low height which give high yield per area and facilitate the harvesting operation. The present paper refers to a trial established to compare the yielding ability of twelve dwarf coffee progenies of 'Caturra Amarelo', 'Caturra Vermelho', 'San Ramon', 'San Ramon x Bourbon', 'San Ramon x Maragogipe' and 'São Bernardo'.

After seven consecutive harvests the total weight of coffee cherries was analysed. It was found that only the progeny 'São Bernardo' - C 1039-48 had a significant higher yield than the tester 'Caturra Vermelho' - C 477-8. The two 'Caturra Amarelo' progenies were in the same group of C 1039-48.

Small variation was noticed in connection with bean size and percentages of flat, peaberry and elephant beans. The progenies of cultivar 'São Bernardo' had the largest beans and the highest percentages of normal flat beans. Concerning frost resistance some variation was observed in the susceptibility of the progenies to low temperatures. Only the progeny C 1036-36 revealed to be resistant.

The best plants selected in this trial will be used in crossing and backcrossing to normal-growth selected strains, in order to obtain dwarf plants with high yield and good vegetative vigor.

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Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 27 de julho de 1964.

  • 1
    Agricultural Sciences. Mexico, The Rockefeller Foundation, 1963 . 310p. (Annual Report 1962-63).
  • 2. ANTUNES, C. S. N. Melhoramento do cafeeiro. XXV - Produtividade de progênies e híbridos de café. Bragantia 21:[591]-615. 1962.
  • 3. CARVALHO, A., SCARANARI, H. J., ANTUNES, H. (filho) & MONACO, L. C. Melhoramento do cafeeiro. XXII - Resultados obtidos no ensaio de seleções regionais de Campinas, Bragantia 20:[710]-740. 1961.
  • 4. KRUG, C. A. O cálculo da peneira média na seleção do cafeeiro. Rev. Inst. Café, S. Paulo 15:123-127. 1940.
  • 5. LEON, J. Especies y Cultivares (variedades) de café. Turrialba, Instituto Interamericano de Ciencias Agricolas, 1962. 69p. (Materiales de Enseñanza de café y cacao n.° 23).
  • 1
    Um resumo dêste trabalho foi apresentado à XI Reunião da Sociedade Brasileira de Genética, realizada em Ribeírão Prêto de 8 a 15 de julho de 1964.
    2
    Os autores agradecem a colaboração do Instituto Brasileiro do Café, que vem concedendo recursos para a execução do projeto de melhoramento do cafeeiro.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1964

    Histórico

    • Recebido
      27 d
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