Resumos
Foi estudado, em vasos de Mitscherlich, o comportamento de fertilizantes fosfatados, em duas dosagens de P2O5 total e três condições de pH do solo, em relação ao trigo e à soja, esta plantada para testar o efeito residual dos adubos. Dos cinco fosfatos estudados, os superfosfatos simples e triplo superaram os fosfatos naturais, na produção do trigo. Para a soja, as diferenças entre êles desapareceram. Nas duas culturas o fosfato Alvorada superou a média de produção da fosforita de Olinda e apatita de Araxá. Os fertilizantes fosfatados reagiram diferentemente cm presença de calagem. O superfosfato simples e o superfosfato triplo reagiram melhor em pH igual a 5,4 e 5,3, respectivamente. As melhores faixas de pH para os fosfatos naturais, foram 5,1 a 5,3, 4,7 a 5,0 e 4,8 a 5,3, respectivamente, para fosforita de Olinda, apatita de Araxá e fosfato Alvorada. As produções do trigo caíram da dose I para a dose 2 de calcário, tendo a curva de produção o seu ponto máximo entre essas duas doses. O efeito do calcário, para a soja, foi linear e altamente significativo, sendo de 62% o aumento verificado da dose 0 para a dose 2. Correlação entre reação do fósforo e pH do solo foi estabelecida, a fim de explicar o comportamento dos fertilizantes fosfatados.
A study was accomplished in Mitscherlich pots about the behavior of phosphorons fertilizers, in two levels of total P2O5 and three conditions of pH of the soil, with regard to wheat and soybeans the latter being planted in order to test residual effect of the fertilizers. Of the five phosphates studied, simple and triple superphosphates were superior to the natural phosphates, as far as wheat is concerned. As for soybeans, the differences between them disappeared. In the two crops, fosfato Alvorada exceeded the average of production of fosforita Olinda and apatita Araxá. The phosphorous fertilizers reacted differently in the presence of lime. The simple and the triple superphosphates reacted better in pH equal to 5.4 and 5.3 respectively. The best strains of pH for the natural phosphates were 5.1 up to 5.3, 4.7 up to 5.0 and 4.8 up to 5.3 respectively, for Olinda fosforita, Araxá apatita and Alvorada fosfato. The productions of wheat fell from dose 1 of lime to dose 2, and the production curve had its upmost point between these two levels The effect of lime, for soybeans, was linear and highly significant, an increase of 62%being noticed from dose 0 to dose 2. A correlation between reaction to phosphorus and soil pH was established so that the behavior of the phosphorous fertilizers could be explained.
Comportamento de fertilizantes fosfatados em diferentes condições de acidez do solo, para o trigo, com estudo do efeito residual para a soja
Behavior of phosphorous fertilizers in different conditions of soil acidity, applied to wheat, with special consideration as to residual effect for soybeans
H. Garcia BlancoI,1 1 Pertence, atualmente, ao quadro da Seção de Climatologia Agrícola, dêste Instituto. ; W. R. VenturiniII; H. GargantiniIII
IEngenheiro-agrônomo, Seção de Fertilidade do solo
IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Técnica Experimental
IIIEngenheiro-agrônomo, Secão de Fertilidade do Solo, Instituto Agronômico
RESUMO
Foi estudado, em vasos de Mitscherlich, o comportamento de fertilizantes fosfatados, em duas dosagens de P2O5 total e três condições de pH do solo, em relação ao trigo e à soja, esta plantada para testar o efeito residual dos adubos.
Dos cinco fosfatos estudados, os superfosfatos simples e triplo superaram os fosfatos naturais, na produção do trigo. Para a soja, as diferenças entre êles desapareceram. Nas duas culturas o fosfato Alvorada superou a média de produção da fosforita de Olinda e apatita de Araxá.
Os fertilizantes fosfatados reagiram diferentemente cm presença de calagem. O superfosfato simples e o superfosfato triplo reagiram melhor em pH igual a 5,4 e 5,3, respectivamente. As melhores faixas de pH para os fosfatos naturais, foram 5,1 a 5,3, 4,7 a 5,0 e 4,8 a 5,3, respectivamente, para fosforita de Olinda, apatita de Araxá e fosfato Alvorada.
As produções do trigo caíram da dose I para a dose 2 de calcário, tendo a curva de produção o seu ponto máximo entre essas duas doses. O efeito do calcário, para a soja, foi linear e altamente significativo, sendo de 62% o aumento verificado da dose 0 para a dose 2.
Correlação entre reação do fósforo e pH do solo foi estabelecida, a fim de explicar o comportamento dos fertilizantes fosfatados.
SUMMARY
A study was accomplished in Mitscherlich pots about the behavior of phosphorons fertilizers, in two levels of total P2O5 and three conditions of pH of the soil, with regard to wheat and soybeans the latter being planted in order to test residual effect of the fertilizers.
Of the five phosphates studied, simple and triple superphosphates were superior to the natural phosphates, as far as wheat is concerned. As for soybeans, the differences between them disappeared. In the two crops, fosfato Alvorada exceeded the average of production of fosforita Olinda and apatita Araxá.
The phosphorous fertilizers reacted differently in the presence of lime. The simple and the triple superphosphates reacted better in pH equal to 5.4 and 5.3 respectively. The best strains of pH for the natural phosphates were 5.1 up to 5.3, 4.7 up to 5.0 and 4.8 up to 5.3 respectively, for Olinda fosforita, Araxá apatita and Alvorada fosfato.
The productions of wheat fell from dose 1 of lime to dose 2, and the production curve had its upmost point between these two levels The effect of lime, for soybeans, was linear and highly significant, an increase of 62%being noticed from dose 0 to dose 2.
A correlation between reaction to phosphorus and soil pH was established so that the behavior of the phosphorous fertilizers could be explained.
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LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 19 de abril de 1965.
- 1. BLANCO, H. GARCIA, VENTURINI, W. R., GARGANTINI, H. & CUIABANO, N. Adubação mineral para o trigo no sul do Estado de São Paulo. Bragantia (Em preparo).
- 2. __________, IGUE, K., GARGANTINI, H. & WUTKE, A. C. P. Competição de fertilizantes fosfatados para o trigo. Bragantia 21: [867-874]. 1962.
- 3. CATANI, R. A., GALLO, J. R. & GARGANTINI, H. Amostragem de solo, métodos de análise, interpretação e indicação gerais para fins de fertilidade. Campinas, Instituto Agronômico, 1955. 28p. (Boletim 69).
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4Comissão de Solos do Centro Nacional de Ensino e Pesquisas Agronômicas. Carta dos Solos do Estado de São Paulo. Serviço Nacional de Pesquisas Agronômicas, Ministério da Agricultura, 1960. 634 p. (Boletim n.° 12).
- 5. PAIVA, J. E. de (neto), CATANI, R. A., KÜPPER, A. (e outros). Observações gerais sôbre os grandes tipos de solo do Estado de São Paulo. Bragantia 11: [227-253]. 1951.
Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
19 Fev 2010 -
Data do Fascículo
1965