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Distribuição e características da cultura cafeeira no Estado de São Paulo, levantadas através de fotografias aéreas

Studies on coffee cultures in the State of São Paulo through aerial photographs

Resumos

São apresentados os resultados do levantamento da cultura cafeeira no Estado de São Paulo, realizado com base em fotografias aéreas, na escala de 1:25.000. O trabalho foi feito pelo método estatístico, da amostragem sistemática, através de uma rêde de pontos eqüidistantes, colocados sôbre as fotos-mosaicos. Verificou-se que a área em cafèzal no Estado de São Paulo é de 1.059.000 hectares, ou seja, 4,26% da área total do território. Estimou-se também o número total de cafeeiros existentes, bem como o emprêgo de práticas conservacionistas. É apresentado o mapa do Estado de São Paulo com a distribuição da cafeicultura.


Based on aerophotographs made in 1962 (1:25,000) a study was carried out on the distribution of the coffee cultures in São Paulo. Determinations were mare on the occupied area, on the presence of conservative practices and the correlation of the culture with soil types and climate. The number of coffee plants was estimated and their distribution by different regions of the State as well. Work was done directly on mosaics, through a systematic sampling method using templets indicating points to be examined. For the area of the State of São Paulo 915,573 points were photo-interpreted each one representing 27.15 ha. The results obtained showed a total of 794,061,660 coffee plants occupying an area of 1,059,000 ha.


Distribuição e características da cultura cafeeira no Estado de São Paulo, levantadas através de fotografias aéreas* * Trabalho parcialmente auxiliado pelo Instituto Brasileiro do Café — IBC.

Studies on coffee cultures in the State of São Paulo through aerial photographs

Álvaro Zingra do Amaral; Jorge Vicente Chiarini

Engenheiros-agrônomos, Serviço de Fotointerpretação, Instituto Agronômico

SINOPSE

São apresentados os resultados do levantamento da cultura cafeeira no Estado de São Paulo, realizado com base em fotografias aéreas, na escala de 1:25.000.

O trabalho foi feito pelo método estatístico, da amostragem sistemática, através de uma rêde de pontos eqüidistantes, colocados sôbre as fotos-mosaicos.

Verificou-se que a área em cafèzal no Estado de São Paulo é de 1.059.000 hectares, ou seja, 4,26% da área total do território. Estimou-se também o número total de cafeeiros existentes, bem como o emprêgo de práticas conservacionistas.

É apresentado o mapa do Estado de São Paulo com a distribuição da cafeicultura.

SUMMARY

Based on aerophotographs made in 1962 (1:25,000) a study was carried out on the distribution of the coffee cultures in São Paulo.

Determinations were mare on the occupied area, on the presence of conservative practices and the correlation of the culture with soil types and climate.

The number of coffee plants was estimated and their distribution by different regions of the State as well.

Work was done directly on mosaics, through a systematic sampling method using templets indicating points to be examined.

For the area of the State of São Paulo 915,573 points were photo-interpreted each one representing 27.15 ha.

The results obtained showed a total of 794,061,660 coffee plants occupying an area of 1,059,000 ha.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 10 de junho de 1968.

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  • *
    Trabalho parcialmente auxiliado pelo Instituto Brasileiro do Café — IBC.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1968

    Histórico

    • Recebido
      10 Jun 1968
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