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Melhoramento do cafeeiro. XXXIII - Produtividade e outras características de vários cultivares em Monte Alegre do Sul

Coffee breeding yield of coffee cultivars in Monte Alegre do Sul

Resumos

A produtividade e outras características de vários cultivares de Coffea arabica foram estudadas em um experimento plantado em 1949 na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, do Instituto Agronômico de Campinas. Analisaram-se, além dos dados de 20 anos de produções sucessivas, as características das sementes e o aspecto vegetativo. O café 'Mundo Novo' e o 'Bourbon Amarelo' confirmaram as informações já anteriormente obtidas sobre a sua capacidade produtiva. A análise das produções anuais indicou que o café mais produtivo, isto é, o Mundo Novo, apresentou uma oscilação maior de produção. Todos os cultivares apresentaram tendência de decréscimo de produção após o décimo quarto ano de colheitas sucessivas . Verificou-se uma correlação positiva significativa entre as produções acumuladas de quatro e 20 anos, o que confirma resultados anteriores sobre a eficiência da seleção precoce no cafeeiro.


The performance of ten cultivars of Coffea arabica is reported. The trial was established in 1949 in the Experimental Station of Monte Alegre do Sul and the yields recorded during 20 years. The 'Mundo Novo' and 'Bourbon Amarelo' confirmed previous reports about their high yielding capacity. The analysis of annual yields indicated that the better yielding cultivar showed a more intense cycle of bearing. Yield increased until the fourth crop when the biennial cycle of bearing started. The top yield was reached after 14 years. From this time on there was a tendency of decreasing the yield. A significant correlation was found between the cumulative yields of the four and 20 years of sucessive crops. This positive correlation confirms previous results about the efficiency of early selection in coffee.


Melhoramento do cafeeiro. XXXIII — Produtividade e outras características de vários cultivares em Monte Alegre do Sul1 1 Trabalho parcialmente realizado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café.

Coffee breeding yield of coffee cultivars in Monte Alegre do Sul

A. Carvalho2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; L. C. Monaco2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; S. Alves; L. C. Fazuoli2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

Seção de Genética, Instituto Agronômico

SINOPSE

A produtividade e outras características de vários cultivares de Coffea arabica foram estudadas em um experimento plantado em 1949 na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, do Instituto Agronômico de Campinas. Analisaram-se, além dos dados de 20 anos de produções sucessivas, as características das sementes e o aspecto vegetativo.

O café 'Mundo Novo' e o 'Bourbon Amarelo' confirmaram as informações já anteriormente obtidas sobre a sua capacidade produtiva. A análise das produções anuais indicou que o café mais produtivo, isto é, o Mundo Novo, apresentou uma oscilação maior de produção. Todos os cultivares apresentaram tendência de decréscimo de produção após o décimo quarto ano de colheitas sucessivas . Verificou-se uma correlação positiva significativa entre as produções acumuladas de quatro e 20 anos, o que confirma resultados anteriores sobre a eficiência da seleção precoce no cafeeiro.

SUMMARY

The performance of ten cultivars of Coffea arabica is reported. The trial was established in 1949 in the Experimental Station of Monte Alegre do Sul and the yields recorded during 20 years.

The 'Mundo Novo' and 'Bourbon Amarelo' confirmed previous reports about their high yielding capacity. The analysis of annual yields indicated that the better yielding cultivar showed a more intense cycle of bearing. Yield increased until the fourth crop when the biennial cycle of bearing started. The top yield was reached after 14 years. From this time on there was a tendency of decreasing the yield. A significant correlation was found between the cumulative yields of the four and 20 years of sucessive crops. This positive correlation confirms previous results about the efficiency of early selection in coffee.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 4 de abril de 1973.

  • 1. ANTUNES FILHO, H. & ALVES, S. Melhoramento do cafeeiro. XIV Competição de variedades comerciais em Monte Alegre do Sul. Bragantia 19:73-89, 1960.
  • 2. CARVALHO, A. Melhoramento do cafeeiro. VI Estudo e interpretação, para fins de seleção, de produções individuais na var. bourbon. Bragantia 12:179-200, 1952.
  • 3. ________. Melhoramento do cafeeiro. XVIII O efeito do alelo xanthocarpa na produção. Bragantia 19:CLXXXV-CLXXXIX, 1960. Nota 37.
  • 4. ________ & ANTUNES FILHO, H. Melhoramento do cafeeiro. X Seleção visando eliminar o defeito de lojas vazias no fruto, no café Mundo Novo. Bragantia 14:51-62, 1955.
  • 5. ________, KRUG, C. A.; MENDES, J. E. T.; ANTUNES FILHO, H.; MORAIS, H. de; ALOISI SOBRINHO, J.; MORAIS, M. V. de & ROCHA, T. R. da. Melhoramento do cafeeiro. IV Café Mundo Novo. Bragantia 12:97-129, 1952.
  • 1
    Trabalho parcialmente realizado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1973

    Histórico

    • Recebido
      04 Abr 1973
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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