Resumos
Tendo em vista futuros programas de melhoramento da qualidade nutritiva do arroz, foram determinados os teores de óleo, proteína e dos aminoácidos essenciais lisina e triptofano nos grãos descascados dos principais cultivares desse cereal cultivados no Estado de São Paulo. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os teores desses constituintes, nos diferentes cultivares estudados. A interação variedade-ambiente teve efeito marcante nos teores de proteína dos grãos, com exceção do IAC-47. De uma maneira geral, os teores de lisina e de triptofano foram mais elevados nos materiais que apresentaram teores mais baixos de proteína. Dentre os principais cultivares de arroz atualmente em plantio, o IAC-47 apresentou características promissoras para futuros programas de melhoramento visando melhoria da qualidade nutricional desse cereal.
The purpose of this study was to determine the content of oil, protein, lysine, and triptophan of 12 rice cultivars of the State of São Paulo. These data are of large interest as a support for the future rice breeding program in order to improve the nutritional value of this cereal. Significant differences were found for all the characteristics caused by vari-etal effects. Environmental factors, such as the year and the location where the rice grew, severely affected the protein content of all the cultivars, but for the IAC-47. In general, the low protein cultivars showed higher levels of lysine and triptophan. The IAC-47 cultivar revealed the most stable chemical composition and very promising to be used in the breeding for high-protein rices.
Teores de proteína, óleo, lisina e triptofano em grãos integrais de diversos cultivares de arroz1 1 Trabalho apresentado no XXVIII Congresso da Sociedade Brasileira Para o Progresso da Ciência, realizado em Brasília, de 7 a 14 de julho de 1976.
Oil, protein, lysine, and triptophan content of some rice cultivars
J. P. F. TeixeiraI; P. R. FurlaniII,2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq. ; L. E. AzziniIII,2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.
ISeção de Química Analítica
IISeção de Fisiologia
IIISeção de Genética, Instituto Agronômico
SINOPSE
Tendo em vista futuros programas de melhoramento da qualidade nutritiva do arroz, foram determinados os teores de óleo, proteína e dos aminoácidos essenciais lisina e triptofano nos grãos descascados dos principais cultivares desse cereal cultivados no Estado de São Paulo.
Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os teores desses constituintes, nos diferentes cultivares estudados. A interação variedade-ambiente teve efeito marcante nos teores de proteína dos grãos, com exceção do IAC-47. De uma maneira geral, os teores de lisina e de triptofano foram mais elevados nos materiais que apresentaram teores mais baixos de proteína.
Dentre os principais cultivares de arroz atualmente em plantio, o IAC-47 apresentou características promissoras para futuros programas de melhoramento visando melhoria da qualidade nutricional desse cereal.
SUMMARY
The purpose of this study was to determine the content of oil, protein, lysine, and triptophan of 12 rice cultivars of the State of São Paulo. These data are of large interest as a support for the future rice breeding program in order to improve the nutritional value of this cereal.
Significant differences were found for all the characteristics caused by vari-etal effects. Environmental factors, such as the year and the location where the rice grew, severely affected the protein content of all the cultivars, but for the IAC-47. In general, the low protein cultivars showed higher levels of lysine and triptophan.
The IAC-47 cultivar revealed the most stable chemical composition and very promising to be used in the breeding for high-protein rices.
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LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 18 de julho de 1976.
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Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
20 Fev 2009 -
Data do Fascículo
Jul 1976
Histórico
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Recebido
18 Jul 1976