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Melhoramento do cafeeiro: XXXIX - produtividade e características de progênes S2 e S3 de Mundo Novo e Burbom Amarelo e de híbridos entre esses cultivares

Coffee breeding: XXXIX-studies of S2 and S3 Mundo Novo and Burbom Amarelo progenies and F1 hybrids between these cultivars

Resumos

Analisaram-se, em experimento localizado em Campinas, a produção e características das plantas e das sementes de progénies S2 e S3 dos cultivares mundo novo e burbom amarelo de Coffea arabica, algumas progênies de mundo novo amarelo, duas séries de híbridos simples e dois híbridos duplos entre cafeeiros selecionados de mundo novo e burbom amarelo. As progênies estudadas são derivadas de cafeeiros selecionados nas localidades de Campinas, Mococa, Ribeirão Preto, Pindorama e Jaú, no Estado de São Paulo. Os dados de produções foram obtidos, anualmente, no período de 1965 a 1974. Verificou-se que as progênies de mundo novo mostraram-se em média 22% mais produtivas do que as de burbom amarelo e que todas as progênies de mundo novo amarelo produziram menos do que a melhor progênie de mundo novo MP 388-6-20. Os híbridos simples sintetizados pelo método de cruzamento em cadeia, bem como os híbridos duplos, não se mostraram mais produtivos do que as progênies de mundo novo. Também não foram observadas diferenças significativas entre as progênies e os híbridos analisados quanto às demais características estudadas. Os dados obtidos indicaram que as progênies derivadas das plantas matrizes P 388, P 376 e P 386 mostraram alto potencial produtivo, o que justificaria a sua multiplicação e emprego em futuros programas de melhoramento.


Yield, plant and seed characteristics of S2 and S3 Mundo Novo and Burbom Amarelo coffee progenies and single and double hybrids between plants of these cultivars were recorded in a field experiment located in Campinas. Some of the single hybrids were synthesized according to a chaincross design, in order to evaluate the combining ability of the mother plants. It was verified that the Mundo Novo progenies yielded, on the average, 22 per cent more ripe fruits than those of Burbom Amarelo, and that all Mundo Novo Amarelo progenies yielded less than the best Mundo Novo progeny MP 388-6-20. No significant differences among the yields of single and double hybrids and the best Mundo Novo progenies have been noticed. Single hybrids between high yielding Mundo Novo plants have shown better yielding ability than those among lower yielding ones. It has also been observed that hybrids between Mundo Novo plants outyielded those between Mundo Novo and Burbom Amarelo plants, although no significant differences have been observed. On the other hand no evidence of heterosis for the plant characteristics studied as well as for the yielding ability has been found in the analyzed hybrids.


Melhoramento do cafeeiro. XXXIX — Produtividade e características de progênes S2 e S3 de Mundo Novo e Burbom Amarelo e de híbridos entre esses cultivares1 1 Trabalho parcialmente executado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café.

Coffee breeding. XXXIX — Studies of S2 and S3 Mundo Novo and Burbom Amarelo progenies and F1 hybrids between these cultivars

A. Carvalho; L. C. Monaco; L. C. Fazuoli2 2 Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.

Seção de Genética, Instituto Agronômico, IAC

SINOPSE

Analisaram-se, em experimento localizado em Campinas, a produção e características das plantas e das sementes de progénies S2 e S3 dos cultivares mundo novo e burbom amarelo de Coffea arabica, algumas progênies de mundo novo amarelo, duas séries de híbridos simples e dois híbridos duplos entre cafeeiros selecionados de mundo novo e burbom amarelo. As progênies estudadas são derivadas de cafeeiros selecionados nas localidades de Campinas, Mococa, Ribeirão Preto, Pindorama e Jaú, no Estado de São Paulo. Os dados de produções foram obtidos, anualmente, no período de 1965 a 1974.

Verificou-se que as progênies de mundo novo mostraram-se em média 22% mais produtivas do que as de burbom amarelo e que todas as progênies de mundo novo amarelo produziram menos do que a melhor progênie de mundo novo MP 388-6-20.

Os híbridos simples sintetizados pelo método de cruzamento em cadeia, bem como os híbridos duplos, não se mostraram mais produtivos do que as progênies de mundo novo. Também não foram observadas diferenças significativas entre as progênies e os híbridos analisados quanto às demais características estudadas.

Os dados obtidos indicaram que as progênies derivadas das plantas matrizes P 388, P 376 e P 386 mostraram alto potencial produtivo, o que justificaria a sua multiplicação e emprego em futuros programas de melhoramento.

SUMMARY

Yield, plant and seed characteristics of S2 and S3 Mundo Novo and Burbom Amarelo coffee progenies and single and double hybrids between plants of these cultivars were recorded in a field experiment located in Campinas. Some of the single hybrids were synthesized according to a chaincross design, in order to evaluate the combining ability of the mother plants.

It was verified that the Mundo Novo progenies yielded, on the average, 22 per cent more ripe fruits than those of Burbom Amarelo, and that all Mundo Novo Amarelo progenies yielded less than the best Mundo Novo progeny MP 388-6-20. No significant differences among the yields of single and double hybrids and the best Mundo Novo progenies have been noticed. Single hybrids between high yielding Mundo Novo plants have shown better yielding ability than those among lower yielding ones. It has also been observed that hybrids between Mundo Novo plants outyielded those between Mundo Novo and Burbom Amarelo plants, although no significant differences have been observed. On the other hand no evidence of heterosis for the plant characteristics studied as well as for the yielding ability has been found in the analyzed hybrids.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 31 de março de 1978.

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  • 1
    Trabalho parcialmente executado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café.
  • 2
    Com bolsas de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      21 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1978

    Histórico

    • Recebido
      31 Mar 1978
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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