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Avaliação da bebida e outras características de cultivares de Coffea canephora e Coffea congensis

Cup quality evaluation of Coffea canephora and Coffea congensis cultivars

Resumos

Analisaram-se várias características morfológicas de amostras de sementes e a qualidade do produto de alguns cultivares de Coffea canephora e de C. congensis, coletadas em quatro localidades do Estado de São Paulo. Utilizou-se uma escala de cinco pontos, desenvolvida em Angola, para avaliação da qualidade da bebida de C. canephora. Os dados obtidos foram comparados com os dos padrões kouillou de C. canephora do Estado do Espírito Santo e mundo-novo de C. arabica. Verificou-se que 46% das amostras de sementes beneficiadas foram classificadas como pertencentes a C. arabica e, 36%, a C. canephora. As porcentagens de sementes do tipo moca variaram de 10 a 50% para as amostras de C. canephora e de 20 a 40% para C. congensis. Para o mundo-novo essa porcentagem foi de 15%. Os dados referentes à qualidade da bebida indicaram que oito amostras deram bebida significativamente melhor do que a do padrão kouillou e nenhuma se revelou melhor do que a do mundo-novo. Comparações entre as médias de pontos conferidos à bebida de 17 amostras de C. canephora despolpadas com as correspondentes não despolpadas, revelaram diferenças significativas, indicando que a operação do despolpamento contribuiu para a melhoria da qualidade da bebida. As amostras de café despolpadas de C. canephora colhidas em Ribeirão Preto revelaram-se de melhor qualidade de bebida, em relação às das outras três localidades: Tietê, Jaú e Pindorama. Os dados obtidos evidenciaram, ainda, que os cultivares de C. congensis e de C. canephora podem dar bebida de qualidade semelhante.


Coffea canephora and C. congensis cultivars were evaluated for morphological and cup quality characteristics, comparing seed samples from four localities of the State of São Paulo. A five point scale, developed in Angola for testing cup quality of C. canephora, was used. C. canephora cv. Kouillou, from the State of Espírito Santo, and C. arabica cv. Mundo-Novo were used as standards. According to morphological characteristics 46% of the clean coffee samples were classified as C. arabica and 36% as C. canephora. The percentage of peaberries varied from 10 to 50% for C. canephora and from 20 to 40% for C. congensis, while Mundo-Novo gave 15% of this seed type. In relation to the cup quality eight samples proved to be significantly better than Kouillou. However none of the samples showed to be better than Mundo-Novo. A positive and significant effect of pulping on cup quality was observed when comparing 17 pulped coffee samples to the corresponding samples without pulping. Furthermore an effect of locality on cup quality was observed. The best cup quality was obtained from the pulped coffee samples of Ribeirão Preto locality. The analysed results pointed also out that C. canephora and C. congensis cultivars can give beverages of similar cup quality.


ARTIGOS

Avaliação da bebida e outras características de cultivares de Coffea canephora e Coffea congensis1 1 Trabalho parcialmente executado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café. Um resumo foi apresentado à 29.a Reunião Anual da S.B.P.C. - São Paulo (SP), de 6 a 13 de julho de 1977. Os autores agradecem a colaboração dos classificadores Sr. José Luís Barbosa de Toledo e Moacir Aprígio de Meneses, do IBC.

Cup quality evaluation of Coffea canephora and Coffea congensis cultivars

A. A. TeixeiraI; A. CarvalhoII; L. C. FazuoliII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

IInstituto Brasileiro do Café, IAC

IISeção de Genética, Instituto Agronômico, IAC

SINOPSE

Analisaram-se várias características morfológicas de amostras de sementes e a qualidade do produto de alguns cultivares de Coffea canephora e de C. congensis, coletadas em quatro localidades do Estado de São Paulo. Utilizou-se uma escala de cinco pontos, desenvolvida em Angola, para avaliação da qualidade da bebida de C. canephora. Os dados obtidos foram comparados com os dos padrões kouillou de C. canephora do Estado do Espírito Santo e mundo-novo de C. arabica.

Verificou-se que 46% das amostras de sementes beneficiadas foram classificadas como pertencentes a C. arabica e, 36%, a C. canephora. As porcentagens de sementes do tipo moca variaram de 10 a 50% para as amostras de C. canephora e de 20 a 40% para C. congensis. Para o mundo-novo essa porcentagem foi de 15%. Os dados referentes à qualidade da bebida indicaram que oito amostras deram bebida significativamente melhor do que a do padrão kouillou e nenhuma se revelou melhor do que a do mundo-novo. Comparações entre as médias de pontos conferidos à bebida de 17 amostras de C. canephora despolpadas com as correspondentes não despolpadas, revelaram diferenças significativas, indicando que a operação do despolpamento contribuiu para a melhoria da qualidade da bebida. As amostras de café despolpadas de C. canephora colhidas em Ribeirão Preto revelaram-se de melhor qualidade de bebida, em relação às das outras três localidades: Tietê, Jaú e Pindorama.

Os dados obtidos evidenciaram, ainda, que os cultivares de C. congensis e de C. canephora podem dar bebida de qualidade semelhante.

SUMMARY

Coffea canephora and C. congensis cultivars were evaluated for morphological and cup quality characteristics, comparing seed samples from four localities of the State of São Paulo. A five point scale, developed in Angola for testing cup quality of C. canephora, was used. C. canephora cv. Kouillou, from the State of Espírito Santo, and C. arabica cv. Mundo-Novo were used as standards.

According to morphological characteristics 46% of the clean coffee samples were classified as C. arabica and 36% as C. canephora. The percentage of peaberries varied from 10 to 50% for C. canephora and from 20 to 40% for C. congensis, while Mundo-Novo gave 15% of this seed type.

In relation to the cup quality eight samples proved to be significantly better than Kouillou. However none of the samples showed to be better than Mundo-Novo. A positive and significant effect of pulping on cup quality was observed when comparing 17 pulped coffee samples to the corresponding samples without pulping. Furthermore an effect of locality on cup quality was observed. The best cup quality was obtained from the pulped coffee samples of Ribeirão Preto locality.

The analysed results pointed also out that C. canephora and C. congensis cultivars can give beverages of similar cup quality.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 24 de novembro de 1978.

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  • 2. CORTE DOS SANTOS, A.; LOPES, P.; ROCHA LIMA, A. & NOGUEIRA, C. Tecnologia de campo no café robusta. Resultados preliminares. Luanda, Instituto do Café de Angola, Departamento de Estudos Tecnológicos, 1967. 27p.
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  • 5. __________; FAZUOLI, L. C; CARVALHO, A. & MONACO, L. C. Avaliação da bebida de algumas espécies de híbridos ínterespecíficos de Coffea. Ciência e Cultura, São Paulo, Supl. 26(7)565,1974.
  • 6. __________; __________; __________ & __________ Qualidade da bebida em espécies e híbridos de Coffea Ciência e Cultura, São Paulo, Supl. 24(6) :402-403, 1972.
  • 7. XABREGAS, J.; MEXIA, J. R.; GONÇALVES, A.; CORTE DOS SANTOS, A.; GOMES, V. & NOGUEIRA, C. Análise de algumas características dos cafés verdes de Angola. Luanda, Instituto do Café de Angola, Departamento de Estudos Tecnológicos, 1971. 79p. (Bol. 3)
  • 1
    Trabalho parcialmente executado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café. Um resumo foi apresentado à 29.a Reunião Anual da S.B.P.C. - São Paulo (SP), de 6 a 13 de julho de 1977. Os autores agradecem a colaboração dos classificadores Sr. José Luís Barbosa de Toledo e Moacir Aprígio de Meneses, do IBC.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      15 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1979

    Histórico

    • Recebido
      24 Nov 1978
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