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Avaliação de progênies e seleção no cafeeiro Icatu

Progeny performance and selection in Icatu coffee

Resumos

Avaliaram-se a capacidade produtiva e outras características agronômicas de progênies de café Icatu em um experimento e em três campos de seleção, em São Simão (SP). Compararam-se sete progênies de Icatu com sete outras portadoras de genes que conferem resistência vertical a Hemileia vastatrix. Como testemunha, utilizou-se o cultivar Catuaí-Vermelho de Coffea arabica, suscetível a essa moléstia, porém sem qualquer tratamento fitossanitário. Verificou-se que a progênie de Icatu CH 4782-16 apresentou a maior produção média e, nela, escolheram-se nove cafeeiros de interesse para o melhoramento desse cultivar. Nas demais progênies, selecionou-se menor número de plantas com boa produção. Em três campos de seleção, a progênie CH 4782-16 foi também a mais produtiva. Os dados do presente trabalho revelaram ser a CH 4782-16 bastante promissora, pela produção, bom aspecto vegetativo, resistência a H. vastatrix e outras características agronômicas, merecendo ser estudada em maior número de locais para futura distribuição aos lavradores.


Yield and agronomic characteristics of seven Icatu coffee progenies were evaluated in a field trial and on three plots specially planted for individual plant selection. The Icatu progenies were compared to other coffee progenies having genes of resistance to Hemileia vastatrix. Susceptible "Catuaí-Vermelho" CH 2077-2-5-99 was used as control, without any chemical treatment against leaf rust fungus. The CH 4782-16 Icatu progeny besides being vigorous revealed to be high yielding and to have other favorable characteristics such as low percentage of empty fruit loculus and resistance to leaf rust. Individual coffee plants of this progeny were selected for further improvement of Icatu coffee.


ARTIGOS

Avaliação de progênies e seleção no cafeeiro Icatu 1 1 Trabalho parcialmente realizado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café.

Progeny performance and selection in Icatu coffee

Luiz Carlos FazuoliI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Alcides CarvalhoI; Waldir Marques da CostaI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Clovis NeryII; Carlos Ricardo Pereira LaunII; Mario SantiagoIII

ISeção de Genética, Instituto Agronômico. IAC

IIMinistério da Agricultura, IAC

IIIEstação Experimental de São Simão, Embrapa, IAC

RESUMO

Avaliaram-se a capacidade produtiva e outras características agronômicas de progênies de café Icatu em um experimento e em três campos de seleção, em São Simão (SP). Compararam-se sete progênies de Icatu com sete outras portadoras de genes que conferem resistência vertical a Hemileia vastatrix. Como testemunha, utilizou-se o cultivar Catuaí-Vermelho de Coffea arabica, suscetível a essa moléstia, porém sem qualquer tratamento fitossanitário. Verificou-se que a progênie de Icatu CH 4782-16 apresentou a maior produção média e, nela, escolheram-se nove cafeeiros de interesse para o melhoramento desse cultivar. Nas demais progênies, selecionou-se menor número de plantas com boa produção. Em três campos de seleção, a progênie CH 4782-16 foi também a mais produtiva. Os dados do presente trabalho revelaram ser a CH 4782-16 bastante promissora, pela produção, bom aspecto vegetativo, resistência a H. vastatrix e outras características agronômicas, merecendo ser estudada em maior número de locais para futura distribuição aos lavradores.

SUMMARY

Yield and agronomic characteristics of seven Icatu coffee progenies were evaluated in a field trial and on three plots specially planted for individual plant selection.

The Icatu progenies were compared to other coffee progenies having genes of resistance to Hemileia vastatrix. Susceptible "Catuaí-Vermelho" CH 2077-2-5-99 was used as control, without any chemical treatment against leaf rust fungus.

The CH 4782-16 Icatu progeny besides being vigorous revealed to be high yielding and to have other favorable characteristics such as low percentage of empty fruit loculus and resistance to leaf rust. Individual coffee plants of this progeny were selected for further improvement of Icatu coffee.

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Recebido para publicação a 11 de fevereiro de 1982.

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  • 1
    Trabalho parcialmente realizado com auxílio do Instituto Brasileiro do Café.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Recebido
      11 Fev 1982
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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