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Efeito do estádio de desenvolvimento do fruto sobre a qualidade da semente do cultivar Patrícia de videira

Effect of the fruit development stage on the quality of 'Patricia' grape seeds

Resumos

Durante a maturação do fruto do cultivar Patrícia de videira, podem-se identificar três diferentes estádios de desenvolvimento, com base, principalmente, na coloração do fruto. Neste trabalho, coletaram-se sementes de cada estádio, armazenando-as por diferentes períodos, sendo a qualidade examinada após a colheita e no armazenamento, visando detectar o ponto de menor índice de dormência e máxima germinação. O estádio de maturação do fruto afetou-lhes a viabilidade: as sementes dos frutos maduros sempre apresentaram os maiores valores de viabilidade, ao contrário daquelas de frutos imaturos. Durante o armazenamento, houve diminuição da viabilidade nos três tipos de sementes testados, sendo as de frutos imaturos as mais afetadas. Em sementes de frutos maduros, ocorreu redução da dormência durante o armazenamento. Antes e depois do armazenamento, as sementes dos frutos maduros e meio maduros emergiram mais rápido e houve desenvolvimento de maior número de plântulas, com maior peso de matéria seca, comparativamente às sementes do fruto imaturo. A máxima germinação e vigor da semente são alcançados em sua maturidade fisiológica, aspecto esse a ser considerado antes da colheita, para que se obtenham sementes de alta qualidade.


During the maturation of the fruits of 'Patricia' grape (Vitis hybrid), three different development stages can be identified based mainly on the fruit color. Seeds in each of these stages were harvested and stored for different periods of time. Seed quality was analysed before and after storage in order to detect the maximum capacity of germination and the minimum dormancy level. Seed viability was affected by the fruit maturation stage: high-seed viability was obtained from seeds of mature fruits and low-viability from seeds of immature fruits. During storage a reduction of viability was found for all types of analysed seeds; the ones taken from immature fruits were the most affected. A reduction in the dormancy level occurred in seeds taken from mature fruits during storage. Seeds taken from mature and partially mature fruits emerged sooner and developed into a larger number of plantlets with higher dry weight when compared to those from immature fruits independently of being or not stored. In conclusion, in order to obtain high quality grape seeds, with maximun seed viability, it is necessary to wait for the physiological maturity of the fruits before harvesting. This stage can be identified based on the fruit color.


ARTIGOS

Efeito do estádio de desenvolvimento do fruto sobre a qualidade da semente do cultivar Patrícia de videira

Effect of the fruit development stage on the quality of 'Patricia' grape seeds

Jocely Andreuccetti MaedaI; Maria de Fátima Domingos Aleixo PereiraII; Maurilo Monteiro TerraIII

ISeção de Sementes, Instituto Agronômico, IAC

IIDepartamento de Fisiologia Vegetal, Universidade Estadual de Campinas, IAC

IIISeção de Viticultura, Instituto Agronômico, IAC

RESUMO

Durante a maturação do fruto do cultivar Patrícia de videira, podem-se identificar três diferentes estádios de desenvolvimento, com base, principalmente, na coloração do fruto. Neste trabalho, coletaram-se sementes de cada estádio, armazenando-as por diferentes períodos, sendo a qualidade examinada após a colheita e no armazenamento, visando detectar o ponto de menor índice de dormência e máxima germinação. O estádio de maturação do fruto afetou-lhes a viabilidade: as sementes dos frutos maduros sempre apresentaram os maiores valores de viabilidade, ao contrário daquelas de frutos imaturos. Durante o armazenamento, houve diminuição da viabilidade nos três tipos de sementes testados, sendo as de frutos imaturos as mais afetadas. Em sementes de frutos maduros, ocorreu redução da dormência durante o armazenamento. Antes e depois do armazenamento, as sementes dos frutos maduros e meio maduros emergiram mais rápido e houve desenvolvimento de maior número de plântulas, com maior peso de matéria seca, comparativamente às sementes do fruto imaturo. A máxima germinação e vigor da semente são alcançados em sua maturidade fisiológica, aspecto esse a ser considerado antes da colheita, para que se obtenham sementes de alta qualidade.

SUMMARY

During the maturation of the fruits of 'Patricia' grape (Vitis hybrid), three different development stages can be identified based mainly on the fruit color. Seeds in each of these stages were harvested and stored for different periods of time. Seed quality was analysed before and after storage in order to detect the maximum capacity of germination and the minimum dormancy level. Seed viability was affected by the fruit maturation stage: high-seed viability was obtained from seeds of mature fruits and low-viability from seeds of immature fruits. During storage a reduction of viability was found for all types of analysed seeds; the ones taken from immature fruits were the most affected. A reduction in the dormancy level occurred in seeds taken from mature fruits during storage. Seeds taken from mature and partially mature fruits emerged sooner and developed into a larger number of plantlets with higher dry weight when compared to those from immature fruits independently of being or not stored. In conclusion, in order to obtain high quality grape seeds, with maximun seed viability, it is necessary to wait for the physiological maturity of the fruits before harvesting. This stage can be identified based on the fruit color.

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Recebido para publicação a 19 de outubro de 1983.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    17 Dez 2007
  • Data do Fascículo
    1984

Histórico

  • Recebido
    19 Out 1983
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