Resumos
A manutenção da viabilidade de sementes por períodos mais ou menos longos está bastante relacionada com as condições em que elas são armazenadas. Temperatura e teor de umidade estão entre os fatores que mais afetam sua longevidade. O objetivo deste trabalho é o estudo da viabilidade e dormência de uva do cultivar Patrícia, armazenada durante 24 meses em dois tipos de recipientes - em vidro hermético e saco de papel - a temperaturas de 10, 20 e 30°C, com dois diferentes teores iniciais de umidade. A porcentagem de sementes dormentes e viáveis foi determinada bimestralmente durante os primeiros 12 meses, e semestralmente nos períodos mais longos. O armazenamento não quebrou a dormência das sementes de uva em nenhuma das condições estudadas. Enquanto as sementes frescas mostraram melhor conservação a 10°C quando embaladas em vidro hermético, sementes secas se conservaram melhor a 20°C. Em saco de papel, foram poucas as diferenças encontradas entre os tratamentos, a não ser nos períodos finais do armazenamento, quando 20°C se mostrou a pior temperatura de conservação. Dessa maneira, a dormência não foi alterada pelo armazenamento, nas condições estudadas, e a viabilidade foi bastante afetada tanto pelo tipo de embalagem como pela temperatura de armazenamento.
uva; sementes; armazenamento; viabilidade; germinação; dormência
Longevity of seeds is affected by the storage conditions, being temperature and seed moisture content the major factors to keep seeds viable. Experiments described here are concerned to the study of dormancy ant viability of seeds of grape cv. Patrícia, stored with two different moisture contents, either in moisture proof containers or paper bags, at temperaturss of 10°C, 20°C and 30°C, for 24 months. Samples were taken every two months during the first 12 months and at 6 months intervals in the second year, to determine seed viability and dormancy level. Storage, in the studied conditions, did not alter dormancy levei of the seeds. When stored in hermetical conditions, fresh seeds (high moisture content) were viable for the longest periods, at 10°C. Dry seeds in those conditions exhibited the longest period of viability at 20°C. When seeds were stored in paper bags there were no marked differences among the treatments, except when storage was done for long periods. In this case, viability was first lost at 20°C. In this way, dormancy level was not altered by storage, and seed longevity was significantly affected either by temperature or type of seed container used during storage.
grape; seeds; storage; viability; germination; dormancy
ARTIGOS
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira1 1 Parte da Dissertação apresentada pelo primeiro autor à Universidade Estadual de Campinas, em 1982, para obtenção do título de Mestre em Ciências Biológicas na área de Biologia Vegetal.
Effect of storage conditions on the viability and dormancy of grape seeds
Jocely Andreuccetti MaedaI; Maria de Fatima Domingos Aleixo PereiraII; Maurilo Monteiro TerraIII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.
ISeção de Sementes, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13100-Campinas (SP)
IIDepartamento de Fisiologia Vegetal, Universidade Estadual de Campinas (SP)
IIISeção de Viticultura, IAC
RESUMO
A manutenção da viabilidade de sementes por períodos mais ou menos longos está bastante relacionada com as condições em que elas são armazenadas. Temperatura e teor de umidade estão entre os fatores que mais afetam sua longevidade. O objetivo deste trabalho é o estudo da viabilidade e dormência de uva do cultivar Patrícia, armazenada durante 24 meses em dois tipos de recipientes - em vidro hermético e saco de papel - a temperaturas de 10, 20 e 30°C, com dois diferentes teores iniciais de umidade. A porcentagem de sementes dormentes e viáveis foi determinada bimestralmente durante os primeiros 12 meses, e semestralmente nos períodos mais longos. O armazenamento não quebrou a dormência das sementes de uva em nenhuma das condições estudadas. Enquanto as sementes frescas mostraram melhor conservação a 10°C quando embaladas em vidro hermético, sementes secas se conservaram melhor a 20°C. Em saco de papel, foram poucas as diferenças encontradas entre os tratamentos, a não ser nos períodos finais do armazenamento, quando 20°C se mostrou a pior temperatura de conservação. Dessa maneira, a dormência não foi alterada pelo armazenamento, nas condições estudadas, e a viabilidade foi bastante afetada tanto pelo tipo de embalagem como pela temperatura de armazenamento.
Termos de indexação: uva; sementes; armazenamento; viabilidade; germinação; dormência.
SUMMARY
Longevity of seeds is affected by the storage conditions, being temperature and seed moisture content the major factors to keep seeds viable. Experiments described here are concerned to the study of dormancy ant viability of seeds of grape cv. Patrícia, stored with two different moisture contents, either in moisture proof containers or paper bags, at temperaturss of 10°C, 20°C and 30°C, for 24 months. Samples were taken every two months during the first 12 months and at 6 months intervals in the second year, to determine seed viability and dormancy level. Storage, in the studied conditions, did not alter dormancy levei of the seeds. When stored in hermetical conditions, fresh seeds (high moisture content) were viable for the longest periods, at 10°C. Dry seeds in those conditions exhibited the longest period of viability at 20°C. When seeds were stored in paper bags there were no marked differences among the treatments, except when storage was done for long periods. In this case, viability was first lost at 20°C. In this way, dormancy level was not altered by storage, and seed longevity was significantly affected either by temperature or type of seed container used during storage.
Index terms: grape; seeds; storage; viability; germination; dormancy.
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Recebido para publicação em 25 de maio de 1984.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
17 Dez 2007 -
Data do Fascículo
1985
Histórico
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Recebido
25 Maio 1984