Resumos
Utilizaram-se sementes de Jatropha curcas L., J. mollissima L. e J. podagrica Hook, para avaliação quanto ao teor e composição do óleo. Para J. curcas L., houve diferença quanto ao teor e composição do óleo em função de localidade, tratos culturais e variedades, variando o teor de 23 a 34%, e a composição do óleo em ácido palmítico de 15 a 17%; ácido oléico, de 30 a 33%, e ácido linoléico, de 42 a 52%. Para J. mollissima, verificou-se diferença varietal no teor de óleo: sementes de tegumento claro apresentaram 30% e, de cor escura, 20%. O mesmo não ocorreu para a composição do óleo, cujos principais componentes foram ácido palmítico, 19%, ácido oléico, 21%, e ácido linoléico, 52%. As sementes de J. podagrica apresentaram o mais elevado teor de óleo, 46%, composto de ácido palmítico, 9%, ácido oléico, 11 %, e ácido linoléico, 77%.
Jatropha spp.; pinhão-do-paraguai; óleo; ácidos graxos
Seeds of Jatropha curcas L., J. mollissima L. and J. podagrica Hook, were analysed for oil and fatty acid contents. Oil content in J. curcas, varied from 23 to 34%, and its composition in fatty acids was: palmitic acid, 15-17%; oleic acid, 30-33%; and linoleic acid, 42-52%; the wide range observed for each component was probably due to differences among varieties and environmental conditions. Seeds of J. mollissima with clear and dark testa pigments showed 30% and 20% of oil content, respectively. Both types of seeds presented similar fatty acid contents: palmitic acid 19%, oleic acid 21% and linoleic acid 52%. Seeds of J. podagrica presented the highest oil content (46%), and the main fatty acids found were: palmitic acid (9%), oleic acid (11%) and linoleic acid (77%).
Jatropha spp.; physic-nut; oil; fatty acids
NOTAS
Teor e composição do óleo de sementes de Jatropha spp.1 1 Trabalho parcialmente financiado pelo Convênio IAC/FINEP Jatropha.
Content and chemical composition of the Jatropha spp. seed oil
João Paulo Feijão Teixeira2 1 Trabalho parcialmente financiado pelo Convênio IAC/FINEP Jatropha.
Seção de Fitoquímica, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)
RESUMO
Utilizaram-se sementes de Jatropha curcas L., J. mollissima L. e J. podagrica Hook, para avaliação quanto ao teor e composição do óleo. Para J. curcas L., houve diferença quanto ao teor e composição do óleo em função de localidade, tratos culturais e variedades, variando o teor de 23 a 34%, e a composição do óleo em ácido palmítico de 15 a 17%; ácido oléico, de 30 a 33%, e ácido linoléico, de 42 a 52%. Para J. mollissima, verificou-se diferença varietal no teor de óleo: sementes de tegumento claro apresentaram 30% e, de cor escura, 20%. O mesmo não ocorreu para a composição do óleo, cujos principais componentes foram ácido palmítico, 19%, ácido oléico, 21%, e ácido linoléico, 52%. As sementes de J. podagrica apresentaram o mais elevado teor de óleo, 46%, composto de ácido palmítico, 9%, ácido oléico, 11 %, e ácido linoléico, 77%.
Termos de indexação:Jatropha spp., pinhão-do-paraguai, óleo, ácidos graxos.
SUMMARY
Seeds of Jatropha curcas L., J. mollissima L. and J. podagrica Hook, were analysed for oil and fatty acid contents. Oil content in J. curcas, varied from 23 to 34%, and its composition in fatty acids was: palmitic acid, 15-17%; oleic acid, 30-33%; and linoleic acid, 42-52%; the wide range observed for each component was probably due to differences among varieties and environmental conditions. Seeds of J. mollissima with clear and dark testa pigments showed 30% and 20% of oil content, respectively. Both types of seeds presented similar fatty acid contents: palmitic acid 19%, oleic acid 21% and linoleic acid 52%. Seeds of J. podagrica presented the highest oil content (46%), and the main fatty acids found were: palmitic acid (9%), oleic acid (11%) and linoleic acid (77%).
Index terms:Jatropha spp., physic-nut, oil, fatty acids.
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Recebido para publicação em 20 de novembro de 1986.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
06 Dez 2007 -
Data do Fascículo
1987
Histórico
-
Recebido
20 Nov 1986