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Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro

Effects of weeding frequency on coffee yield

Resumos

Foram estudados quatro intervalos entre capinas manuais com enxada em cafezais e uso de herbicidas, e seu efeito sobre a produção, de 1959 a 1973. Os tratamentos foram: intervalos entre capinas de 15, 30, 45 e 60 dias, e aplicação de herbicidas (três vezes ao ano). Os resultados mostraram não haver diferenças entre a capina manual e a química na produção do cafeeiro; o intervalo de 45 dias entre capinas foi o que mais favoreceu a produção do cafeeiro, além de ser o mais econômico. O grande desenvolvimento do mato entre o 45.° e o 60.° dia de intervalo entre capinas aumentou bastante o custo da capina posterior. Houve grande absorção de PO4 pelas plantas invasoras na fase final de desenvolvimento, uma vez que, aos 60 dias, o mato encontra-se florescido e/ou frutificado.

café; tratos culturais; controle do mato


The effects of four intervals bf manual/hoeing compared to chemical/herbicides weeding were studied in coffee yield plantations for the 1959-1973 period. The treatments were: a) weeding intervals of 15, 30, 45 and 60 days; b) application of herbicides (three times per year). The results showed that there were no differences between manual and chemical weeding in coffee beans production. The procedure of the 45th day interval between weedings showed better effect on coffee yield and was the least expensive. The intense weed development between the 45th and 60th day interval between weedings increased the costs of the successive weeding. Higher P absorption by weed plants was found when the weeds reached the flowering and/or maturing stage of growth.

coffee; crop management; weeding


V. FITOTECNIA

Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro

Effects of weeding frequency on coffee yield

Sérgio Vasco de ToledoI; Mário Vieira de MoraesI, II; Inácio de BarrosI

ISeção de Café, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)

IISeção de Café, IAC. Aposentado

RESUMO

Foram estudados quatro intervalos entre capinas manuais com enxada em cafezais e uso de herbicidas, e seu efeito sobre a produção, de 1959 a 1973. Os tratamentos foram: intervalos entre capinas de 15, 30, 45 e 60 dias, e aplicação de herbicidas (três vezes ao ano). Os resultados mostraram não haver diferenças entre a capina manual e a química na produção do cafeeiro; o intervalo de 45 dias entre capinas foi o que mais favoreceu a produção do cafeeiro, além de ser o mais econômico. O grande desenvolvimento do mato entre o 45.° e o 60.° dia de intervalo entre capinas aumentou bastante o custo da capina posterior. Houve grande absorção de PO4 pelas plantas invasoras na fase final de desenvolvimento, uma vez que, aos 60 dias, o mato encontra-se florescido e/ou frutificado.

Termos de indexação: café, tratos culturais, controle do mato.

ABSTRACT

The effects of four intervals bf manual/hoeing compared to chemical/herbicides weeding were studied in coffee yield plantations for the 1959-1973 period. The treatments were: a) weeding intervals of 15, 30, 45 and 60 days; b) application of herbicides (three times per year). The results showed that there were no differences between manual and chemical weeding in coffee beans production. The procedure of the 45th day interval between weedings showed better effect on coffee yield and was the least expensive. The intense weed development between the 45th and 60th day interval between weedings increased the costs of the successive weeding. Higher P absorption by weed plants was found when the weeds reached the flowering and/or maturing stage of growth.

Index terms: coffee, crop management, weeding.

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Recebido para publicação em 25 de julho de 1995 e aceito em 4 de abril de 1996.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    17 Out 2007
  • Data do Fascículo
    1996

Histórico

  • Aceito
    04 Abr 1996
  • Recebido
    25 Jul 1995
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