Resumos
O presente trabalho relata os dados obtidos sôbre a concentração e a quantidade de macronutritntes, N, P, K, Ca, Mg e S no tronco, ramos, fôlhas e frutos do cafeeiro, Coffea arabica, L, variedade mundo novo [(B. Rodr.) Choussy], aos dez anos de idade e crescendo em solo latossólico da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba. São apresentados também os dados obtidos nas mesmas condições, sôbre o pêso de diversas partes (tronco, ramos, fôlhas e frutos) do cafeeiro.
This paper describes the data concerning the weight of the trunk branches and leaves of the coffee tree at the age of ten years and growing in a latosol of Piracicaba, State of São Paulo, Brasil (Table 1).
A absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre pelo cafeeiro. Coffea arabica variedade mundo novo |(B. Rodr.) Choussy | aos dez anos de idade* * Trabalho executado com recursos fornecidos pelo Instituto Brasileiro do Café e pela Fundação Rockefeller. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz''.
R. A. Catani; D. Pelegrino; H. Bergamin Filho; N. A. da Glória; C.A.F. Graner
Cadeira de Química Analítica e Físico-Química da E. S. A. Luiz de Queiroz
RESUMO
O presente trabalho relata os dados obtidos sôbre a concentração e a quantidade de macronutritntes, N, P, K, Ca, Mg e S no tronco, ramos, fôlhas e frutos do cafeeiro, Coffea arabica, L, variedade mundo novo [(B. Rodr.) Choussy], aos dez anos de idade e crescendo em solo latossólico da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba.
São apresentados também os dados obtidos nas mesmas condições, sôbre o pêso de diversas partes (tronco, ramos, fôlhas e frutos) do cafeeiro.
SUMMARY
This paper describes the data concerning the weight of the trunk branches and leaves of the coffee tree at the age of ten years and growing in a latosol of Piracicaba, State of São Paulo, Brasil (Table 1).
TABLE 1
Weight in grams of the fresh and dry matter of the coffee tree at the age of ten years.
Trunk Branches Leaves Fruits Total
fresh - dry fresh - dry fresh - dry fresh - dry fresh - dry
g g g g g g g g g g
16950 9718 10670 5856 9944 3834 2770 1211 40344 20619
This paper also reports the content and amount of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur in the trunk, branches, leaves and fruits of the ten years coffee tree (Table 2).
TABLE 2
Amount in grams of macronutrientes in the ten years coffe tree.
N P K Ca Mg S
g g g g g g
Trunk 61.2 2.0 33.0 39.0 6.8 4.4
Branches 59.5 5.2 46.1 38.2 4.8 5.6
Leaves 98.6 8.3 100.8 58.4 17.8 13.6
Fruits 21.0 2.1 26.7 2.7 1.7 1.4
Total 240.3 17.6 206.6 138.4 31.1 25.0
The data above and others from previous work show that the ten years coffee tree is still growing and absorbs large amounts of macronutrients for the growing of the trunk, branches and leaves. On the other hand the uptake of elements for the production of fruits is not so large, but they are annually required.
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AGRADECIMENTOS
Os autores agradecem aos Professôres Edgard do Amaral Graner e Carivaldo Godoy Junior da Cadeira de Agricultura e Genética Aplicada da ESALQ, pelas facilidades concedidas, referentes à cessão do material necessário ao presente estudo. Agradecimentos são também apresentados ao Professor Admar Cervellini da Cadeira de Física e Meteorologia pelo fornecimento dos dados termo-pluviométricos referentes ao período 1957-1962.
BIBLIOGRAFIA CITADA
Recebido para publicação em 27-9-1965.
- ARZOLLA, S. & OUTROS, 1963 - Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. X Extração de macronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo Novo", "Caturra" e "Bourbon Amarelo" - Anais da ESALQ, 20: 41-52.
- CATANI, R. A. & MORAES, F. P., 1958 - A composição química do cafeeiro. Quantidade e distribuição de N, P2O5, K2O, CaO e MgO em cafeeiro de 1 a 5 anos de idade - Revista da Agricultura (PIRACICABA) 33: 45-52.
- DAFERT, F. W., 1895 - Sôbre as substâncias minerais do cafeeiro - Relatório do Instituto Agronômico de 1888 a 1893; pp 183-203.
- MALAVOLTA, E. & OUTROS, 1963 - Estudo sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. XI Extração de macro e micronutrientes, na colheita pelas variedades "Bourbon Amarelo", "Caturra Amarelo" e "Mundo Novo" - Turrialba, 13: 188-189.
- MORAES, F. P. & CATANI, R. A., 1964 - A absorção de elementos minerais pelo fruto do cafeeiro durante sua formação. Bragantia, 23: 331-336.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
14 Jun 2012 -
Data do Fascículo
1965