Acessibilidade / Reportar erro

Extração de nutrientes durante o desenvolvimento do fruto do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg)

Nutrients absorption by (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg) fruits

Resumos

Com o objetivo de aquilatar a extração dos macro e micronutrientes, com exceção do cloro e do molibdênio, pelo fruto do maracujá amarelo, frutos foram colhidos de 10 a 80 dias de idade e analisados. Observou-se um aumento no peso do fruto até ao final da colheita. Nitrogênio e potássio figuram entre os elementos extraídos em maiores quantidades, 359 mg e 350 mg, respectivamente. Entre os micronutrientes, coube ao zinco a máxima absorção, 936 mg, seguido pelo ferro, 720 mg. O cobre foi absorvido em menor quantidade 72 mg.


In order to obtain basic information on the absorption of macro and micronutrients, passion fruits were sampled from a fertilized plantation every 10 day from the begining of the fruit formation until the age of 80 days. The data presented in tables shown: 1 - the growth of the fruit was very intensive during the first 60 days; 2 - the concentration in N, P, Ca, S, B and M n decreased with the age of the fruit; 3 - the fruit presented at the harvest time: N - 350 mg; K - 350 mg; S - 30 mg; P - 29 mg; Mg - 19 mg; Ca - 19 mg; Zn - 1.290 ug; Mn - 268 ug; B - 194 ug; Cu -72 ug.


Extração de nutrientes durante o desenvolvimento do fruto do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg)* * Agradecimentos são devidos aos CNPq, Rio de Janeiro, pela doação de 1 absorção atômica, ao Departamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz" - USP. Piracicaba, SP.

Nutrients absorption by (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg) fruits

P. D. FernandesI; G. D. de OliveiraII; C. RuggieroI; H. P. HaagII

IDepartamento de Fitotecnia - Faculdade de Medicina Veterinária e Agronomia "Prof. Antonio Ruete", Jaboticabal, SP

IIDepartamento de Química - E.S.A. "Luiz de Queiroz"", USP. Piracicaba, SP

RESUMO

Com o objetivo de aquilatar a extração dos macro e micronutrientes, com exceção do cloro e do molibdênio, pelo fruto do maracujá amarelo, frutos foram colhidos de 10 a 80 dias de idade e analisados. Observou-se um aumento no peso do fruto até ao final da colheita. Nitrogênio e potássio figuram entre os elementos extraídos em maiores quantidades, 359 mg e 350 mg, respectivamente. Entre os micronutrientes, coube ao zinco a máxima absorção, 936 mg, seguido pelo ferro, 720 mg. O cobre foi absorvido em menor quantidade 72 mg.

SUMMARY

In order to obtain basic information on the absorption of macro and micronutrients, passion fruits were sampled from a fertilized plantation every 10 day from the begining of the fruit formation until the age of 80 days.

The data presented in tables shown:

1 - the growth of the fruit was very intensive during the first 60 days;

2 - the concentration in N, P, Ca, S, B and M n decreased with the age of the fruit;

3 - the fruit presented at the harvest time: N - 350 mg; K - 350 mg; S - 30 mg; P - 29 mg; Mg - 19 mg; Ca - 19 mg; Zn - 1.290 ug; Mn - 268 ug; B - 194 ug; Cu -72 ug.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 12-4-1977.

  • ARZOLLA, S.; L. GOMES; J.R. SARRUGE; R.G. ANDRADE; E.A. GRANER; & E. MALAVOLTA, 1963. Estudos sobre a alimentação mineral do Cafeeiro. X. Extração de macronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo Novo", "Caturra" e "Bourbon Amarelo". Anais E.S.A. "Luiz de Queiroz" 20: 52.
  • CATANI, R.A.; D. PELLEGRINO; J.C. ALCARDE; C.A.F. GRANER; 1967. Variação na concentração e na quantidade de macro e micronutrientes no fruto do cafeeiro, durante o seu desenvolvimento. Anais E.S.A. "Luiz de Queiroz", 24: 249-263.
  • DE PAULA, O.F.; R. LOURENÇO; E. MALAVOLTA, 1974. Estudos sobre a nutrição mineral e a adubação de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa). I. Extração de macro e micronutrientes na colheita - Nota prévia. Rev. Agricultura, 49:61-66.
  • HAAG, H.P.; G.D. de OLIVEIRA; A. S. BORDUCCHI; J.R. SARRUGE, 1973. Absorção de nutrientes por duas variedades de Maracujá. Anais E.S.A. "Luiz de Queiroz", 30: 267-279.
  • HOEHNE, F.C., 1946. Frutas indígenas. Inst. Bot. Est. São Paulo 62-65.
  • P1ZA Jr., C.T., 1966. Cultura do maracujá. Sec. Boi. Téc. n.° 5.
  • PRUTHI, T.S., 1963. Physiology Chemistry and Technology of Passion Fruit. Advance in Food Research 12: 203-282, Academic Press, N.Y., USA.
  • SARRUGE, J.R.; H.P. HAAG, 1974. Análises químicas em Plantas. E.S.A. "Luiz de Queiroz", Livroceres Ltda., Piracicaba, SP.
  • SCHULTZ; A., 1943. Botânica Sistemática. Ed. Globo, 2.Ş ed. Porto Alegre, RS.
  • *
    Agradecimentos são devidos aos CNPq, Rio de Janeiro, pela doação de 1 absorção atômica, ao Departamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz" - USP. Piracicaba, SP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1977
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br