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Variações temporais do estado nutricional e do consumo alimentar no Brasil

Temporal variations of nutritional States and dietary intake in Brazil

Variation selon le temps de la condition nutritionel et dietétique du Brésil

Resumos

Este estudo avalia as modificações do estado nutricional e da dieta da população brasileira nas últimas duas décadas. As modificações ocorridas no estado nutricional mantêm importantes discrepâncias regionais; o aumento da prevalência de sobrepeso ocorreu em todas as regiões e. se, inicialmente, o excesso de peso se concentrava nas faixas de maior renda, trajetória inversa ocorreu em curto espaço de tempo, principalmente entre as mulheres. Os padrões de consumo têm se modificado com o aumento para os óleos, refrigerantes, leite e derivados e mais recentemente, parece ter havido aumento no consumo de frutas e verduras. Estas variações, contudo, dificilmente explicam, isoladamente, as modificações observadas em relação ao aumento de peso.

Obesidade; inquérito; dieta


The purpose of this study was to describe trends of nutritional status and diet in Brazil in the last two decades. Changes in nutritional status were not homogeneous for the entire country, but obesity increased in ali regions and in all income groups. Dietary changes included increasing consumption of vegetable oil, sodas, dairy products and more recently, intake of fruits and vegetables. Changes in food consumption per se could not completely explain the markedly higher prevalence of obesity now than in 1975.

Obesity; survey; diet


Le propos de cet étude a été de montrer la tendence de la situation nutritionelle et de l'alimentation du Brésil. Changements dans le status nutritionel n'ont pas étés homogéne dans tout le pays, encore que l'obésité a augmentée dans tous le groupes étudies. En ci qui conceme le changement dálimentation nous avons remarqué une augmentation de la consomation de derivés des houiles végetaux, ausi comme de produits gras de animaux, et plus récenment des fruits et végetaux eux-mêmes. L'étude montre que la consommation des aliments per se ne peuvement pas expliquer l'augmentation de la obésité observée au Brésil a partir de l'année 1975.

Obésité; alimentation; recherche national


Variações temporais do estado nutricional e do consumo alimentar no Brasil

Temporal variations of nutritional States and dietary intake in Brazil

Variation selon le temps de la condition nutritionel et dietétique du Brésil

Rosely SichieriI; Denise Costa CoitinhoII; Rosangela Alves PereiraIII; Vania Maria Ramos de MarinsIV; Anibal Sanchez MouraV

IProfessora adjunta do Instituto de Medicina Social da UERJ

IINutricionista, pesquisadora do Ministério da Saúde

IIIProfessora assistente do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

IVProfessora assistente do Instituto de Nutrição da Universidade Federal Fluminense

VProfessor adjunto do Instituto de Biologia da UERJ

RESUMO

Este estudo avalia as modificações do estado nutricional e da dieta da população brasileira nas últimas duas décadas. As modificações ocorridas no estado nutricional mantêm importantes discrepâncias regionais; o aumento da prevalência de sobrepeso ocorreu em todas as regiões e. se, inicialmente, o excesso de peso se concentrava nas faixas de maior renda, trajetória inversa ocorreu em curto espaço de tempo, principalmente entre as mulheres. Os padrões de consumo têm se modificado com o aumento para os óleos, refrigerantes, leite e derivados e mais recentemente, parece ter havido aumento no consumo de frutas e verduras. Estas variações, contudo, dificilmente explicam, isoladamente, as modificações observadas em relação ao aumento de peso.

Palavras-chave: Obesidade; inquérito; dieta.

ABSTRACT

The purpose of this study was to describe trends of nutritional status and diet in Brazil in the last two decades. Changes in nutritional status were not homogeneous for the entire country, but obesity increased in ali regions and in all income groups. Dietary changes included increasing consumption of vegetable oil, sodas, dairy products and more recently, intake of fruits and vegetables. Changes in food consumption per se could not completely explain the markedly higher prevalence of obesity now than in 1975.

Keywords: Obesity; survey; diet.

RÉSUMÉ

Le propos de cet étude a été de montrer la tendence de la situation nutritionelle et de l'alimentation du Brésil. Changements dans le status nutritionel n'ont pas étés homogéne dans tout le pays, encore que l'obésité a augmentée dans tous le groupes étudies. En ci qui conceme le changement dálimentation nous avons remarqué une augmentation de la consomation de derivés des houiles végetaux, ausi comme de produits gras de animaux, et plus récenment des fruits et végetaux eux-mêmes. L'étude montre que la consommation des aliments per se ne peuvement pas expliquer l'augmentation de la obésité observée au Brésil a partir de l'année 1975.

Mots-clé: Obésité; alimentation; recherche national.

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Recebido em 16/10/97.

Aprovado em 29/10/97.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    20 Jan 2009
  • Data do Fascículo
    Dez 1997

Histórico

  • Recebido
    16 Out 1997
  • Aceito
    29 Out 1997
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