Acessibilidade / Reportar erro

EMPREGO DE EMBALAGENS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE UVAS1 1 Parte da tese de doutorado do primeiro autor junto à FEAGRI/UNICAMP. Trabalho apresentado no XXVI Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, em Campina Grande, PB, julho de 1997

USE OF PACKAGING FOR POSTHARVEST CONSERVATION OF GRAPES

RESUMO

Neste trabalho avaliou-se o uso de filmes plásticos (polietileno de 0,05 e 0,08 mm de espessura, 'Everfreshbag' e sacolinhas sanfonadas), de caixas de madeira e de papelão ondulado na qualidade de uvas Itália, durante armazenamento refrigerado. Os cachos de uva foram avaliados semanalmente quanto a percentagem de perda de peso, a taxa de desgrana, a mudança de cor das bagas, a ocorrência de bagas deterioradas, ao aspecto do cacho e a qualidade do engaço. Considerando-se em conjunto os vários parâmetros de qualidade da uva avaliados, constatou-se que a embalagem sacolinha plástica demonstrou ser adequada para conservar uvas Itália por até seis semanas em refrigeração.

Palavras-chave:
uvas finas de mesa; pós-colheita; filmes plasticos

ABSTRACT

Storage tests were conducted to determine the effect of the kind and thickness of plastic film and 'Everfreshbag' or cardboard boxes on quality of Italian grapes during cold storage. Percentage of cluster weight loss, decayed berries, percentage of dropped berries, appearance of clusters and stem browning were evaluated once a week. Taking into consideration various parameters of grape quality, it is observed that grapes packed in perforated plastic bags could be stored in good conditions until six weeks.

Key words:
table grapes; postharvest; plastic films

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

  • 1
    Parte da tese de doutorado do primeiro autor junto à FEAGRI/UNICAMP. Trabalho apresentado no XXVI Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, em Campina Grande, PB, julho de 1997

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • BOUBEKRI, C.; TANTAOUI-ELARAKI, A.; GOUMARI, A.; BOUZID, M. J. Essai de conservation frigorifique de la variété de raisin de table King's ruby par la méthode des sachets générateurs de SO2Bulletin de L'Office International de la Vigne et du Vin, Paris, n.677-678, p.611-621, 1987.
  • CARRARO, A.F.; CUNHA, M.M. da. Manual de exportação de frutas Brasília: Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária - FRUPEX /Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura, 1994. 252 p.
  • CHOUDHURY, M.M. Fungos associados à deterioração patológica pós-colheita em uva de mesa (cv. Itália) produzida no submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14., 1996, Curitiba.Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. p. 400.
  • FIDEGHELLI, C.; MONASTRA, F. Prove di conservagione frigorifera dell'uva da tavola. Rivista di Viticoltura e di Enologia, Conegliano, v.24, n.4, p.135-152, 1971.
  • FRUTISERIES - Uva Itália. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, dos Recursos Hídricos e da Amazônia Legal, setembro/1998.
  • GENTRY, G.P.; NELSON, K.E. Further studies on control of decay of table grapes by two-stage generation of sulfur dioxide within unvented containers. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, California, v.19, n.1, p.70-81, 1968.
  • GORGATTI NETTO, A.; GAYET, J.P.; BLEINROTH, E.W. Uva para exportação: procedimentos de colheita e pós-colheitaBrasília: EmBRAPA-SPI, 1993, 40p.
  • HARVEY, J.M.; HARRIS, C.M.; HANKE, T.A.; HARTSELL,P.L. Sulfur dioxide fumigation of table grapes: relative of SO2 by fruit and packages, SO2 residues, decay, and bleaching. American Journal of Enology and Viticulture , Davis, California, v.39, n.2, p.132-136, 1988.
  • MORRIS, J.R.; OSWALD, O.L.; MAIN, G.L.; MOORE, J.N. ; CLARK, J.R. Storage of new seedless grape cultivar with sulfur dioxide generators.American Journal of Enology and Viticulture , Davis, California , v.43, n.3, p.230-232, 1992.
  • MUNOZ, C.D.B.; TORRES, R.M. Efecto del bióxido de azufre generado dentro del empaque y de la temperatura sobre el comportamiento post-cosecha de uvas de mesa. Acta Agronomica, Colombia, v.35, n.3, p.82-91, 1985.
  • NELSON, K.E.; AHMEDULLAH, M. Effect of temperature change on the release rate of sulfur dioxide from two-stage sodium bisulfite generators.American Journal of Enology and Viticulture , Davis, California, v.24, n.2, p.75-80, 1973.
  • PEREZ, J.; GAETE, L. Efecto del microclima luminoso sobre la calidad de la uva Sultanina en sistema de parronal espanhol II. Desgrane, palo negro y pudrición gris. Ciencia e Investigación Agraria, Santiago de Chile, v. 13, n. 2, p.113-120, 1986.
  • PEREZ, J.; MOMBERG, W.; BANADOS, P. Evaluación de algunos factores predisponentes del desgrane o caída seca de bayas en postcosecha en uva de mesa del cv. Sultanina (Thompson Seedless). Ciencia e Investigación Agraria , Santiago de Chile, v. 16, n. (1-2), p. 75-88, 1989.
  • POMMER, C.V.; PASSOS, I.R.S.; TERRA, M.M.; PIRES, E.J.P.Variedades de videira para o Estado de São PauloCampinas: Instituto Agronômico, 1997. 59 p. Boletim Técnico, 166
  • ZAGORY, D.; KADER, A.A. Modified atmosphere packaging of fresh produce. Food Technology, Chicago, v.42, n.9, p.70-77, 1988.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jan-Apr 1999
Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com