Resumos
A variação das condições climáticas interfere na formação e na maturação dos frutos, alterando suas características intrínsecas, as quais podem permitir diferentes qualidades de bebida, com potencial de produção de café especial. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito das condições ambientais e da prática de cultivo no aspecto físico e sua conseqüência na qualidade de bebida de cafés da região de Jesuítas, Estado do Paraná. Na mesma safra em que foi realizado este estudo (2002-2003), avaliou-se a qualidade de bebida de cafés paranaenses entre os produtores nos diversos municípios cafeeiros do Estado e verificou-se que 86% das amostras apresentaram bebida classificadas como apenas "mole" e "dura", e 14% com bebida "riada/rio". Os resultados obtidos permitiram concluir que as práticas adotadas pelos agricultores, colaboradores do presente estudo, refletiram positivamente na qualidade final da bebida, quando se comparou com os resultados de qualidade de bebida do Estado. As condições climáticas e as práticas de cultivo e de colheita de Jesuítas, Estado do Paraná, permitiram a obtenção de café encorpado e de baixa acidez, de qualidade comparável aos cafés de alta qualidade produzidos tanto em nível nacional quanto internacional.
Coffea arabica; qualidade de bebida; acidez
Climatic variations influence formation and maturation of coffee grains by altering their intrinsic characteristics, which can allow for several types of coffee qualities, including the potential for production of special coffee. This study was carried out to verify the effect of environmental conditions and crop cultivation on chemical composition and their consequences in cup quality of coffees from region of Jesuítas, Paraná State. During the same crop season this study was accomplished (2002-2003), cup quality was evaluated among the producers in several coffee-growing municipalities in Paraná State. It was observed that 86% of samples were classified simply as "soft" (smooth flavor) or "hard" (bolder flavor), and 14% were classified as rioysh/rio (strong unpleasant taste). The results concluded that the practices adopted by producers, who have collaborated with the study, reflected positively on the final cup quality, when compared to the overall quality results in the State. The climatic conditions and practices of crop management and harvest in the Jesuitas region made for bolder coffee with low acidity, comparable to high quality coffees produced in Brazil and abroad.
Coffea arabica; cup quality; acidity
PRODUÇÃO VEGETAL CROP PRODUCTION
Caracterização física e sensorial do café produzido nas condições topoclimáticas de Jesuitas, Paraná
Physical and sensory characterization of coffee produced in the topoclimatic conditions at Jesuítas, Paraná State (Brazil)
Roberto Natal Dal MolinI; Marcelo AndreottiII, * * Autor para correspondência. E-mail: dreotti@agr.feis.unesp.br ; André Rodrigues dos ReisIII; Enes Furlani JuniorIV; Gilberto Costa BragaI; Maria Brígida dos Santos ScholzV
ICentro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil.
IIDepartamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Universidade Estadual Paulista, Cx. Postal 31, 15385-000, Ilha Solteira, São Paulo, Brasil
IIIDepartamento de Produção Vegetal, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil
IVDepartamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconômica, Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira, São Paulo, Brasil
VInstituto Agronômico do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil
RESUMO
A variação das condições climáticas interfere na formação e na maturação dos frutos, alterando suas características intrínsecas, as quais podem permitir diferentes qualidades de bebida, com potencial de produção de café especial. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito das condições ambientais e da prática de cultivo no aspecto físico e sua conseqüência na qualidade de bebida de cafés da região de Jesuítas, Estado do Paraná. Na mesma safra em que foi realizado este estudo (2002-2003), avaliou-se a qualidade de bebida de cafés paranaenses entre os produtores nos diversos municípios cafeeiros do Estado e verificou-se que 86% das amostras apresentaram bebida classificadas como apenas "mole" e "dura", e 14% com bebida "riada/rio". Os resultados obtidos permitiram concluir que as práticas adotadas pelos agricultores, colaboradores do presente estudo, refletiram positivamente na qualidade final da bebida, quando se comparou com os resultados de qualidade de bebida do Estado. As condições climáticas e as práticas de cultivo e de colheita de Jesuítas, Estado do Paraná, permitiram a obtenção de café encorpado e de baixa acidez, de qualidade comparável aos cafés de alta qualidade produzidos tanto em nível nacional quanto internacional.
Palavras-chave:Coffea arabica, qualidade de bebida, acidez.
ABSTRACT
Climatic variations influence formation and maturation of coffee grains by altering their intrinsic characteristics, which can allow for several types of coffee qualities, including the potential for production of special coffee. This study was carried out to verify the effect of environmental conditions and crop cultivation on chemical composition and their consequences in cup quality of coffees from region of Jesuítas, Paraná State. During the same crop season this study was accomplished (2002-2003), cup quality was evaluated among the producers in several coffee-growing municipalities in Paraná State. It was observed that 86% of samples were classified simply as "soft" (smooth flavor) or "hard" (bolder flavor), and 14% were classified as rioysh/rio (strong unpleasant taste). The results concluded that the practices adopted by producers, who have collaborated with the study, reflected positively on the final cup quality, when compared to the overall quality results in the State. The climatic conditions and practices of crop management and harvest in the Jesuitas region made for bolder coffee with low acidity, comparable to high quality coffees produced in Brazil and abroad.
Key words:Coffea arabica, cup quality, acidity.
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Received on November 16, 2006.
Accepted on July 31, 2007.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
15 Ago 2013 -
Data do Fascículo
Set 2008
Histórico
-
Aceito
31 Jul 2007 -
Recebido
16 Nov 2006