Resumos
Determinou-se a porcentagem de óleo e de cafeína em sementes de diversas variedades de Coffee arabica. As sementes provieram de frutos despolpados, secos em terreiro sem despolpar, ou secos na própria planta. O tratamento des frutos influiu sôbre o teor de óleo, sendo também significativa a diferença entre as variedades. Os dados confirmam resultados anteriores de que a variedade mucronata é rica e a, variedade laurina, pobre, em óleo. No que concerne ao teor de cafeína, o tratamento dos frutos não mostrou influência, mas pronunciada diferença se constatou entre as variedades. Sete das variedades se mostraram mais pobres do que o café 'Sumatra', tomado comg padrão. A variedade laurina destacou-se das demais pelo baixo teor dêsse alcalóide com, aproximadamente, a metade do nível encontrado nas demais variedades analisadas, o que a torna valiosa para um piano de melhoramento visando a redução do nível de cafeína nas sementes.
Oil and caffeine contents were determined for seed samples obtained from cherries of sixteen varieties of Coffea arabica which were submitted to three types of treatments pulped, non pulped and left to dry with pericarp in the sun, or naturally dried on the tree. Cherry processing seems not to have influence on the oil content in the seeds (table I), but significant differences were noted among the varieties with respect to this characteristic. Mucronata revealed to have high oil content while the laurina is a low oil producing variety. Coffee cherries left to dry on the trees gave lower caffeine content. Seven of the sixteen varieties presented a lower caffeine content than the standard 'Sumatra'. The laurinis variety had an exceptional lower caffeine content of about half the amount found in the control. Laurina characteristics are controlled by a recessive allele lr with strong pleiotropic effects. It is not yet known how the laurina allele affects the chemical reactions which lead to a so low caffeine content in the coffee bean. The value of the lr allele was stressed in reducing the caffeine content in the coffee selected cultivars.
Teor de óleo e de cafeína em variedades de café
Oil and caffeine content in the coffee bean
J. S. TangoI; A. CarvalhoII, 1 1 Os autores agradecem ao Eng.°-Agr.° Toshio Igue, pela preciosa colaboração na análise estatística dos dados.
IEngenheíro-agrônomo, Seção de Tecnologia Agrícola,
IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Genética, Instituto Agronômico
RESUMO
Determinou-se a porcentagem de óleo e de cafeína em sementes de diversas variedades de Coffee arabica. As sementes provieram de frutos despolpados, secos em terreiro sem despolpar, ou secos na própria planta.
O tratamento des frutos influiu sôbre o teor de óleo, sendo também significativa a diferença entre as variedades. Os dados confirmam resultados anteriores de que a variedade mucronata é rica e a, variedade laurina, pobre, em óleo.
No que concerne ao teor de cafeína, o tratamento dos frutos não mostrou influência, mas pronunciada diferença se constatou entre as variedades. Sete das variedades se mostraram mais pobres do que o café 'Sumatra', tomado comg padrão. A variedade laurina destacou-se das demais pelo baixo teor dêsse alcalóide com, aproximadamente, a metade do nível encontrado nas demais variedades analisadas, o que a torna valiosa para um piano de melhoramento visando a redução do nível de cafeína nas sementes.
SUMMARY
Oil and caffeine contents were determined for seed samples obtained from cherries of sixteen varieties of Coffea arabica which were submitted to three types of treatments pulped, non pulped and left to dry with pericarp in the sun, or naturally dried on the tree.
Cherry processing seems not to have influence on the oil content in the seeds (table I), but significant differences were noted among the varieties with respect to this characteristic. Mucronata revealed to have high oil content while the laurina is a low oil producing variety.
Coffee cherries left to dry on the trees gave lower caffeine content. Seven of the sixteen varieties presented a lower caffeine content than the standard 'Sumatra'. The laurinis variety had an exceptional lower caffeine content of about half the amount found in the control. Laurina characteristics are controlled by a recessive allele lr with strong pleiotropic effects.
It is not yet known how the laurina allele affects the chemical reactions which lead to a so low caffeine content in the coffee bean. The value of the lr allele was stressed in reducing the caffeine content in the coffee selected cultivars.
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LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 4 de novembro de 1963.
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9__________Technologie du café arabica et robusta. In Les caféiers au Congo Belge. Publ. Direction de l'Agriculture, des Forêts et de l'Elevage, Bruxelas. 1956.
Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
23 Fev 2010 -
Data do Fascículo
1963
Histórico
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Recebido
04 Nov 1963