Resumos
O efeito da adubação verde com uma graminea e quatro leguminosas na cultura do feijoeiro "da sêca" foi estudado em quatro experiências instaladas em terra-roxa-misturada, no Estado de São Paulo. Os adubos verdes foram semeados em outubro e cortados com 2,5 a 3 meses de idade, tendo sido o feijoeiro plantado entre 12 de fevereiro e 4 de março. As áreas experimentais receberam adubação mineral uniforme. Em média das quatro experiências, a testemunha produziu 374 kg/ha. Enquanto o efeito do sorgo forrageiro foi pràticamente nulo e os aumentos de produção provocados por lablabe, tefrósia e guandu variaram entre 158 e 185 kg/ha, o proporcionado pela crotalária (C. junceaL.) atingiu 318 kg/ha ou 85%.
Four experiments were conducted in different parts of the State of São Paulo to study the effect of some green manure species on the yield of dry beans in the fall planting period. The green manures were sown in October and cut about three months later. Dry beans were sown between February 12 and March 4 of the following year. All the experimental plots received mineral fertilizer. In the average of the four experiments, the control plots produced 374 kilograms per hectare of air-dry beans. While the effect of Sorghum vulgarewas practically null and those of Dolichos lablabe, Tephrosia candidaand Cajanus cajanvaried fron +42 to +49%, that of Crotalaria junceareached +85%.
Efeito da adubação verde com uma gramínea e quatro leguminosas sôbre a produção do feijoeiro "da sêca", em terra-roxa-misturada
Green manures for dry beans
Shiro MiyasakaI; E. S. FreireII,1 1 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos. ; H. A. A. MascarenhasIII; Clóvis NeryIV,2 2 Chefe da Estação Experimental de São Simão, do Ministério da Agricultura. ; Mário CampanaV; Guido de SordiVI
IEngenheiro-agrônomo, Seção de Leguminosas
IIEngenheiro-agrônomo
IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Leguminosas
IVEngenheiro-agronômo
VEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Jaú
VIEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Ribeirão Prêto, Instituto Agronômico
SINOPSE
O efeito da adubação verde com uma graminea e quatro leguminosas na cultura do feijoeiro "da sêca" foi estudado em quatro experiências instaladas em terra-roxa-misturada, no Estado de São Paulo. Os adubos verdes foram semeados em outubro e cortados com 2,5 a 3 meses de idade, tendo sido o feijoeiro plantado entre 12 de fevereiro e 4 de março. As áreas experimentais receberam adubação mineral uniforme.
Em média das quatro experiências, a testemunha produziu 374 kg/ha. Enquanto o efeito do sorgo forrageiro foi pràticamente nulo e os aumentos de produção provocados por lablabe, tefrósia e guandu variaram entre 158 e 185 kg/ha, o proporcionado pela crotalária (C. junceaL.) atingiu 318 kg/ha ou 85%.
SUMMARY
Four experiments were conducted in different parts of the State of São Paulo to study the effect of some green manure species on the yield of dry beans in the fall planting period. The green manures were sown in October and cut about three months later. Dry beans were sown between February 12 and March 4 of the following year. All the experimental plots received mineral fertilizer.
In the average of the four experiments, the control plots produced 374 kilograms per hectare of air-dry beans. While the effect of Sorghum vulgarewas practically null and those of Dolichos lablabe, Tephrosia candidaand Cajanus cajanvaried fron +42 to +49%, that of Crotalaria junceareached +85%.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 27 de abril de 1966.
- 1. BEAR, FIRMAN E. Soils and fertilizers. New York, John Wiley & Sons, Inc., 1963. 420p.
- 2. CHRISTIDIS, B. C. & HARRISON, G. J. Cotton growing problems. New York, McGraw-Hill Book Co., 1955. 633p.
- 3. CAVALERI, P. A., FUZATTO, M. G. & FREIRE, E. S. Adubaçăo do algodoeiro. XIV Experięncias com mucuna e adubos minerais. Bragantia 22 : [331]-350. 1963.
- 4. CORRĘA, D. M., PETTINELLI, A., VENTURINI, W. R. & FREIRE, E. S. Adubaçăo do algodoeiro. XI Ensaio com calcário, adubaçăo verde e adubaçăo mineral. Bragantia 20 : [617]-633. 1961.
- 5. GUAZELLI, J. R. Problemas da cultura do feijăo. Estaçăo Experimental de Patos, MG, 1963. (Mimeografado)
- 6. MENDES, C TEIXEIRA. A cultura do algodoeiro. Rev. Agric, Piracicaba 9:383-400. 1934.
- 7. MIYASAKA, S., CAMARGO, A. PAES DE, INFORZATO, R. & IGUE, TOSHIO. Efeitos da cobertura e da incorporaçăo ao solo, imediatamente antes do plantio, de diferentes formas de matéria orgânica năo decomposta na cultura do feijoeiro. Bragantia:........ 1966.
- 8. _______, FREIRE, E. S. & MASCARENHAS, H. A. A. Efeito da matéria orgânica sôbre a produçăo do feijoeiro. Bragantia 24:LIX-LXI. 1965.
- 9. NEME, N. A. Leguminosas para adubos verdes e forragens. Campinas, Instituto Agronômico, 1959. (Boletim n.° 109)
- 10. PIETERS, A. J. & MCKEE, R. The use of green manure crops. Yearbook of Agriculture, 1938. Washington, Department of Agriculture, 1938. p.431-444.
- 11. WAKSMAN, S. A. Chemical and microbiological principles underlying the decomposition of green manures in the soil. J. Amer. Soc. Agron. 21:1-18. 1929.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
24 Mar 2009 -
Data do Fascículo
1966
Histórico
-
Recebido
27 Abr 1966