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Efeitos do boro em cana-de-açúcar cultivada em alguns solos do município de Piracicaba: I - Cana-planta

Effects of boron on sugar cane cultivated in six soils of Piracicaba county: I. plant crop

Resumos

Em condições de campo foram estudados os efeitos do boro na cana-de-açúcar var. CB 41-14, através da administração de doses crescentes do elemento a seis solos do município de Piracicaba, SP, mapeados ao nível de séries, a saber: Sertãozinho, Ibitiruna, Pau d'Alho, Bairrinho, Luiz de Queiroz e Guamium, Administrou-se bórax ao solo, nas quantidades de 0, 10, 20, 30 e 40 kg/ha. Nos ensaios foram incluídos tratamentos que consistiram na aplicação de duas doses de zinco (10 e 20 kg/ha de sulfato de zinco), uma combinação de boro e zinco (20 kg/ha de cada produto), e um tratamento com B, Cu, Fe, Zn, Mn e Mo, além da testemunha geral, sem adubação. Foram coletados dados de produção de cana, calculado o açúcar-provável do caldo e determinado o teor de boro em folhas de três posições na planta (+3, +1 e -1), em amostragens feitas aos cinco meses de idade. Constatou-se que o boro e outros micronutrientes estudados não influenciaram a produção de cana e o teor de açúcar-provável. A análise foliar do boro revelou teores muito elevados, que indicam um suprimento em boro, nesses solos, acima do normal. Não houve respostas nos teores foliares, à aplicação de doses crescentes do elemento aos solos.


The authors studied the effects of boron on the behaviour of sugar cane var. CB 41/14 through field experiments with increasing doses (0, 1, 2, 3 and 4 kg/ha B) of this micronutrient to six soils of Piracicaba county, SP, Brazil, classified at serial levels (Sertãozinho, Ibitiruna, Pau d'Alho, Bairrinho, Luiz de Queiroz, and Guamium). Boron did not influence cane growth nor sugar content. Leaf analysis showed high levels independently of the amount of boron added to the soils, revealing their good supplying.


Efeitos do boro em cana-de-açúcar cultivada em alguns solos do município de Piracicaba. I — Cana-planta1 1 Pesquisa realizada com ajuda financeira da FAPESP.

Effects of boron on sugar cane cultivated in six soils of Piracicaba county. I. plant crop

A. EspironeloI,2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq. ; M. O. C. Brasil SobrinhoII; T. IgueIII,2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.

ISeção de Cana-de-Açúear, Instituto Agronômico

IIDepartamento de Solos e Geologia, ESALQ, USP

IIISeção de Técnica Experimental e Cálculo, Instituto Agronômico

SINOPSE

Em condições de campo foram estudados os efeitos do boro na cana-de-açúcar var. CB 41-14, através da administração de doses crescentes do elemento a seis solos do município de Piracicaba, SP, mapeados ao nível de séries, a saber: Sertãozinho, Ibitiruna, Pau d'Alho, Bairrinho, Luiz de Queiroz e Guamium,

Administrou-se bórax ao solo, nas quantidades de 0, 10, 20, 30 e 40 kg/ha. Nos ensaios foram incluídos tratamentos que consistiram na aplicação de duas doses de zinco (10 e 20 kg/ha de sulfato de zinco), uma combinação de boro e zinco (20 kg/ha de cada produto), e um tratamento com B, Cu, Fe, Zn, Mn e Mo, além da testemunha geral, sem adubação.

Foram coletados dados de produção de cana, calculado o açúcar-provável do caldo e determinado o teor de boro em folhas de três posições na planta (+3, +1 e —1), em amostragens feitas aos cinco meses de idade.

Constatou-se que o boro e outros micronutrientes estudados não influenciaram a produção de cana e o teor de açúcar-provável. A análise foliar do boro revelou teores muito elevados, que indicam um suprimento em boro, nesses solos, acima do normal. Não houve respostas nos teores foliares, à aplicação de doses crescentes do elemento aos solos.

SUMMARY

The authors studied the effects of boron on the behaviour of sugar cane var. CB 41/14 through field experiments with increasing doses (0, 1, 2, 3 and 4 kg/ha B) of this micronutrient to six soils of Piracicaba county, SP, Brazil, classified at serial levels (Sertãozinho, Ibitiruna, Pau d'Alho, Bairrinho, Luiz de Queiroz, and Guamium).

Boron did not influence cane growth nor sugar content. Leaf analysis showed high levels independently of the amount of boron added to the soils, revealing their good supplying.

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LITERATURA CITADA

Recebida para publicação em 6 de janeiro de 1976.

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  • 1
    Pesquisa realizada com ajuda financeira da FAPESP.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1976

    Histórico

    • Recebido
      06 Jan 1976
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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