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Melhoramento do cafeeiro: XXXVIII. Observações sobre progênies do cultivar Mundo-Novo de Coffea arabica na estação experimental de Mococa

Coffee breeding: XXXVIII-observation on progenies of the Mundo-Novo cultivars of Coffea arabica in the Mococa experimental station

Resumos

Os dados analisados no experimento localizado em Mococa sobre a produtividade de 112 progênies dos cultivares Mundo-Novo S1 e S2, Bourbon-Amarelo, BourbonVermelho e Caturra-Vermelho de Coffea arabica no período de 1955 a 1971, indicaram que as de Mundo-Novo S1, de prefixos MP 474, MP 502, MP 469, MP 492 e MP 475, revelaram-se como as mais produtivas, assemelhando-se a algumas progênies 'Mundo--Novo' S2. Dentre estas, destacou-se a de prefixo MP 388-6, que atingiu o nível mais elevado de produção do experimento. As progênies de 'Mundo-Novo', em conjunto, produziram 44% a mais do que as de Bourbon-Amarelo e, estas, 60% a mais do que as de Bourbon-Vermelho e Caturra-Vermelho. A altura e o diâmetro da copa atingiram valores médios mais elevados para as progênies de 'Mundo-Novo'. Verificaram-se correlações positivas e altamente significativas entre altura média da planta e diâmetro médio da copa com a produção das progênies. As progênies mais produtivas revelaram rendimento (relação entre peso de café maduro e beneficiado) de aproximadamente 6,0 e porcentagem de sementes normais, do tipo chato, acima de 80. Quanto ao tamanho das sementes do tipo chato, duas progênies 'Mundo-Novo' S1, MP 474 e MP 452, apresentaram peneira média maior, permi-tindo seleção de plantas com essa característica e com elevada produção.


Coffee progenies of the Mundo-Novo cultivars of Coffea arabica were studied in an experiment located at the Mococa Experimental Station of the Instituto Agronômico in comparison with Bourbon-Amarelo, Bourbon-Vermelho and Caturra-Vermelho cultivars of the same species. During a period of 17 consecutive cropping years (1955-1971), Mundo-Novo yielded approximately 44% more than Bourbon-Amarelo and this cultivars yielded 60% more than Bourbon-Vermelho and Caturra-Vermelho. Among the 89 S1 'Mundo-Novo' progenies, MP 474, MP 502, MP 469, MP 492 and MP 475 yielded as much as the two best 'Mundo-Novo' S2 progenies. Greater genetic variability was noticed in the yield of the S1 progenies. The S2 MP 388-6 progeny revealed to be the highest yielding one in the experiment. The 'Mundo-Novo' progenies have a larger average tree height and diameter than the other cultivars. A positive correlation was found between tree height or tree diameter and the average yield of ripe fruits. All the highest yielding 'Mundo-Novo' progenies presented a normal rate of the weight of the ripe fruits to green coffee weight, about 6.0. The percentage of the flat seed type was about 80% for the highest yielding plants. The S1 'Mundo-Novo' progenies MP 474 and MP 452 segregated for plants with larger beans, permitting selection of high yielding coffee trees with this favorable characteristic.


ARTIGOS

Melhoramento do cafeeiro. XXXVIII. Observações sobre progênies do cultivar Mundo-Novo de Coffea arabica na estação experimental de Mococa1 1 Trabalho parcialmente realizado com recursos do Instituto Brasileiro do Café.

Coffee breeding. XXXVIII - Observation on progenies of the Mundo-Novo cultivars of Coffea arabica in the Mococa experimental station

Túlio R. RochaI; Alcides CarvalhoII; Luiz Carlos FazuoliII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

IEstação Experimental de Mococa, IAC

IISeção de Genética, Instituto Agronômico, IAC

RESUMO

Os dados analisados no experimento localizado em Mococa sobre a produtividade de 112 progênies dos cultivares Mundo-Novo S1 e S2, Bourbon-Amarelo, BourbonVermelho e Caturra-Vermelho de Coffea arabica no período de 1955 a 1971, indicaram que as de Mundo-Novo S1, de prefixos MP 474, MP 502, MP 469, MP 492 e MP 475, revelaram-se como as mais produtivas, assemelhando-se a algumas progênies 'Mundo--Novo' S2. Dentre estas, destacou-se a de prefixo MP 388-6, que atingiu o nível mais elevado de produção do experimento. As progênies de 'Mundo-Novo', em conjunto, produziram 44% a mais do que as de Bourbon-Amarelo e, estas, 60% a mais do que as de Bourbon-Vermelho e Caturra-Vermelho.

A altura e o diâmetro da copa atingiram valores médios mais elevados para as progênies de 'Mundo-Novo'. Verificaram-se correlações positivas e altamente significativas entre altura média da planta e diâmetro médio da copa com a produção das progênies. As progênies mais produtivas revelaram rendimento (relação entre peso de café maduro e beneficiado) de aproximadamente 6,0 e porcentagem de sementes normais, do tipo chato, acima de 80. Quanto ao tamanho das sementes do tipo chato, duas progênies 'Mundo-Novo' S1, MP 474 e MP 452, apresentaram peneira média maior, permi-tindo seleção de plantas com essa característica e com elevada produção.

SUMMARY

Coffee progenies of the Mundo-Novo cultivars of Coffea arabica were studied in an experiment located at the Mococa Experimental Station of the Instituto Agronômico in comparison with Bourbon-Amarelo, Bourbon-Vermelho and Caturra-Vermelho cultivars of the same species. During a period of 17 consecutive cropping years (1955-1971), Mundo-Novo yielded approximately 44% more than Bourbon-Amarelo and this cultivars yielded 60% more than Bourbon-Vermelho and Caturra-Vermelho. Among the 89 S1 'Mundo-Novo' progenies, MP 474, MP 502, MP 469, MP 492 and MP 475 yielded as much as the two best 'Mundo-Novo' S2 progenies. Greater genetic variability was noticed in the yield of the S1 progenies. The S2 MP 388-6 progeny revealed to be the highest yielding one in the experiment.

The 'Mundo-Novo' progenies have a larger average tree height and diameter than the other cultivars. A positive correlation was found between tree height or tree diameter and the average yield of ripe fruits.

All the highest yielding 'Mundo-Novo' progenies presented a normal rate of the weight of the ripe fruits to green coffee weight, about 6.0. The percentage of the flat seed type was about 80% for the highest yielding plants. The S1 'Mundo-Novo' progenies MP 474 and MP 452 segregated for plants with larger beans, permitting selection of high yielding coffee trees with this favorable characteristic.

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BIBLIOGRAFIA

Recebido para publicação a 16 de janeiro de 1980.

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  • 1
    Trabalho parcialmente realizado com recursos do Instituto Brasileiro do Café.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      21 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1980

    Histórico

    • Recebido
      16 Jan 1980
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br