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Conservação de sementes de marmelo

Quince seed viability and storage conditions

Resumos

Analisou-se na Seção de Fruticultura de Clima Temperado do Instituto Agronômico, durante os anos de 1974, 1975 e 1976, a viabilidade das sementes de marmelo, das variedades Portugal, Smyrna e Cheldow, submetidas a quatro condições de armazenagem: sacos de papel ou de plástico, em frigorífico (5-10ºC) e em ambiente de laboratório, sempre por 12 e 24 meses. Após 12 meses de armazenamento, as quatro condições utilizadas não afetaram a viabilidade das sementes, que tiveram emergência inalterada em relação à inicial. Após 24 meses, houve superioridade da embalagem de plástico sobre a de papel, e do ambiente de frigorífico sobre o de laboratório. As médias de emergência das três variedades, que se comportaram de forma idêntica, foram as seguintes: em plástico no frigorífico: 83%; em plástico em ambiente: 58; em papel no frigorífico: 55; e em papel em ambiente: 42. O resultado apresentado pelo tratamento saco de papel-ambiente é atribuído à maior absorção da umidade do ar pelas sementes, afetando-lhes a viabilidade, embora o índice de emergência ainda tivesse sido aceitável.

marmelo; sementes; viabilidade; conservação


Investigations were carried out at Instituto Agronômico of Campinas, during 1974 and 1976 years, on quince (Cydonia oblonga Mill) seed storage conditions to maintain its viability. Storage conditions were laboratory and refrigerator (5-10ºC) environments with the seeds in either plastic or paper bags, for 12 and 24 months. The results show the following conclusions: a) the four treatments were suitable to maintain the viability of the seeds for 12 months; b) the 5-10ºC and plastic bags condition was excellent to maintain seed viability during 24 months; c) even at room temperature in paper bags, the worst condition, the seeds were more than 40% viable.

quince; seeds; viability; storage


ARTIGOS

Conservação de sementes de marmelo1 1 Parte da Dissertação apresentada pelo primeiro autor à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo. Área de concentração: Energia Nuclear na Agricultura.

Quince seed viability and storage conditions

Fernando Antonio Campo Dall'OrtoI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Mário OjimaI; Epaminondas Sansígolo de Barros FerrazII; Toshio IgueIII; Jocely Andreuccetti MaedaIV, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Fernando Picarelli MartinsV, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Fruticultura de Clima Temperado, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13100 - Campinas (SP)

IISeção de Instrumentação e Controle, Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Piracicaba,(SP)

IIISeção de Técnica Experimental e Cálculo (IAC).

IVSeção de Sementes (IAC)

VEstação Experimental de Jundiaí (IAC)

RESUMO

Analisou-se na Seção de Fruticultura de Clima Temperado do Instituto Agronômico, durante os anos de 1974, 1975 e 1976, a viabilidade das sementes de marmelo, das variedades Portugal, Smyrna e Cheldow, submetidas a quatro condições de armazenagem: sacos de papel ou de plástico, em frigorífico (5-10ºC) e em ambiente de laboratório, sempre por 12 e 24 meses. Após 12 meses de armazenamento, as quatro condições utilizadas não afetaram a viabilidade das sementes, que tiveram emergência inalterada em relação à inicial. Após 24 meses, houve superioridade da embalagem de plástico sobre a de papel, e do ambiente de frigorífico sobre o de laboratório. As médias de emergência das três variedades, que se comportaram de forma idêntica, foram as seguintes: em plástico no frigorífico: 83%; em plástico em ambiente: 58; em papel no frigorífico: 55; e em papel em ambiente: 42. O resultado apresentado pelo tratamento saco de papel-ambiente é atribuído à maior absorção da umidade do ar pelas sementes, afetando-lhes a viabilidade, embora o índice de emergência ainda tivesse sido aceitável.

Termos de indexação: marmelo, sementes, viabilidade, conservação.

SUMMARY

Investigations were carried out at Instituto Agronômico of Campinas, during 1974 and 1976 years, on quince (Cydonia oblonga Mill) seed storage conditions to maintain its viability. Storage conditions were laboratory and refrigerator (5-10ºC) environments with the seeds in either plastic or paper bags, for 12 and 24 months. The results show the following conclusions: a) the four treatments were suitable to maintain the viability of the seeds for 12 months; b) the 5-10ºC and plastic bags condition was excellent to maintain seed viability during 24 months; c) even at room temperature in paper bags, the worst condition, the seeds were more than 40% viable.

Index terms: quince, seeds, viability, storage.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 14 de junho de 1984.

  • CAMPO DALL'ORTO, F.A. Marmeleiro (Cydonia oblonga Mill.) - propagação seminífera, citogenética e radiossensitividade bases ao melhoramento genético e à obtenção de porta-enxertos. Piracicaba, ESALQ/ USP, 1982. 161p. Dissertação. (Mestrado)
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  • ZINK, E. & OJIMA, M. Influência das condições de armazenagem no poder germinativo das sementes de nêspera. Bragantia, Campinas, 24:IV-XII, 1965. (Nota, 3)
  • 1
    Parte da Dissertação apresentada pelo primeiro autor à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo. Área de concentração: Energia Nuclear na Agricultura.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      14 Jun 1984
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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