Resumos
Utilizando sementes do cultivar de milho-pipoca South American Mushroom, obtido em 1984/85 em Campinas, SP, procurou-se avaliar os efeitos do teor de umidade e tamanho de grão na expansão da pipoca. Foram empregados tamanhos de grãos compreendidos entre as peneiras 14 e 18 e teores de umidade entre 9,4 e 19,8%. Os resultados mostraram que a capacidade de expansão foi maior nos grãos menores e nos teores de umidade de 10,5 a 11,5%.
milho-pipoca; grão; tamanho; umidade e capacidade de expansão
The effect of grain size and moisture on the popping expansion of popcorn was evaluated for the cultivar South American Mushroom, produced in 1984/85, in Campinas, São Paulo, Brazil. Grain size classes ranging from 14/64 to 18/64 inch, and moisture contents from 9.4 to 19.8% were studied. The results indicated a higher expansion rate for the smaller grains and for moisture contents between 10.5 and 11.5%.
popcorn; grain size and moisture; popping expansion
NOTAS
Influência do tamanho e umidade do grão na expansão da pipoca South American Mushroom1 1 Trabalho apresentado na 37ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Progresso da Ciência, realizado em Belo Horizonte, MG, em 10-17 de julho de 1985.
Influence of size and moisture of grain on the popping expansion of the cultivar South American Mushroom popcorn
Eduardo SawazakiI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Jener Fernando Leite de MoraisI, II; Antonio Augusto do LagoIII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.
ISeção de Milho e Cereais Diversos, Instituto Agronómico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)
IIEstagiário, aluno de graduação do Curso de Agronomia, UNESP, Jaboticabal, no período 7/1-1212/1985
IIISeção de Sementes, IAC
RESUMO
Utilizando sementes do cultivar de milho-pipoca South American Mushroom, obtido em 1984/85 em Campinas, SP, procurou-se avaliar os efeitos do teor de umidade e tamanho de grão na expansão da pipoca. Foram empregados tamanhos de grãos compreendidos entre as peneiras 14 e 18 e teores de umidade entre 9,4 e 19,8%. Os resultados mostraram que a capacidade de expansão foi maior nos grãos menores e nos teores de umidade de 10,5 a 11,5%.
Termos de indexação: milho-pipoca, grão, tamanho, umidade e capacidade de expansão.
SUMMARY
The effect of grain size and moisture on the popping expansion of popcorn was evaluated for the cultivar South American Mushroom, produced in 1984/85, in Campinas, São Paulo, Brazil. Grain size classes ranging from 14/64 to 18/64 inch, and moisture contents from 9.4 to 19.8% were studied. The results indicated a higher expansion rate for the smaller grains and for moisture contents between 10.5 and 11.5%.
Index terms: popcorn, grain size and moisture, popping expansion.
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Recebido para publicação em 6 de maio de 1985.
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Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
10 Dez 2007 -
Data do Fascículo
1986
Histórico
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Recebido
06 Maio 1985