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Influência do tamanho e umidade do grão na expansão da pipoca South American Mushroom

Influence of size and moisture of grain on the popping expansion of the cultivar South American Mushroom popcorn

Resumos

Utilizando sementes do cultivar de milho-pipoca South American Mushroom, obtido em 1984/85 em Campinas, SP, procurou-se avaliar os efeitos do teor de umidade e tamanho de grão na expansão da pipoca. Foram empregados tamanhos de grãos compreendidos entre as peneiras 14 e 18 e teores de umidade entre 9,4 e 19,8%. Os resultados mostraram que a capacidade de expansão foi maior nos grãos menores e nos teores de umidade de 10,5 a 11,5%.

milho-pipoca; grão; tamanho; umidade e capacidade de expansão


The effect of grain size and moisture on the popping expansion of popcorn was evaluated for the cultivar South American Mushroom, produced in 1984/85, in Campinas, São Paulo, Brazil. Grain size classes ranging from 14/64 to 18/64 inch, and moisture contents from 9.4 to 19.8% were studied. The results indicated a higher expansion rate for the smaller grains and for moisture contents between 10.5 and 11.5%.

popcorn; grain size and moisture; popping expansion


NOTAS

Influência do tamanho e umidade do grão na expansão da pipoca South American Mushroom1 1 Trabalho apresentado na 37ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Progresso da Ciência, realizado em Belo Horizonte, MG, em 10-17 de julho de 1985.

Influence of size and moisture of grain on the popping expansion of the cultivar South American Mushroom popcorn

Eduardo SawazakiI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Jener Fernando Leite de MoraisI, II; Antonio Augusto do LagoIII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Milho e Cereais Diversos, Instituto Agronómico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

IIEstagiário, aluno de graduação do Curso de Agronomia, UNESP, Jaboticabal, no período 7/1-1212/1985

IIISeção de Sementes, IAC

RESUMO

Utilizando sementes do cultivar de milho-pipoca South American Mushroom, obtido em 1984/85 em Campinas, SP, procurou-se avaliar os efeitos do teor de umidade e tamanho de grão na expansão da pipoca. Foram empregados tamanhos de grãos compreendidos entre as peneiras 14 e 18 e teores de umidade entre 9,4 e 19,8%. Os resultados mostraram que a capacidade de expansão foi maior nos grãos menores e nos teores de umidade de 10,5 a 11,5%.

Termos de indexação: milho-pipoca, grão, tamanho, umidade e capacidade de expansão.

SUMMARY

The effect of grain size and moisture on the popping expansion of popcorn was evaluated for the cultivar South American Mushroom, produced in 1984/85, in Campinas, São Paulo, Brazil. Grain size classes ranging from 14/64 to 18/64 inch, and moisture contents from 9.4 to 19.8% were studied. The results indicated a higher expansion rate for the smaller grains and for moisture contents between 10.5 and 11.5%.

Index terms: popcorn, grain size and moisture, popping expansion.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 6 de maio de 1985.

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  • 1
    Trabalho apresentado na 37ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Progresso da Ciência, realizado em Belo Horizonte, MG, em 10-17 de julho de 1985.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1986

    Histórico

    • Recebido
      06 Maio 1985
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