Resumos
Relatam-se observações e dados obtidos durante dez anos com o cultivar de marmelo Mendoza INTA-37, selecionado no Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária, Argentina, que apresentou excelente adaptação nas condições de inverno brando paulista. Os frutos são grandes, globosos e de belo aspecto. A polpa é clara, de consistência firme e textura meio grosseira; as lojas cartilaginosas são grandes e há pouca mucilagem envolvendo as sementes, relativamente pouco numerosas, cerca de 17 por fruto. A planta é de porte volumoso, vigorosa, produtiva e de baixa suscetibilidade à entomosporiose. O florescimento é um tanto tardio, porém os frutos amadurecem cedo, ao final de janeiro, nas condições de Jundiaí, SP. Os frutos apresentam aptidão para fins industriais, pois, manufaturados experimentalmente, resultaram em marmelada semelhante àquelas obtidas de modo artesanal, com os cultivares Portugal ou Smyrna. Essas características justificam a inclusão do cultivar Mendoza INTA-37 nos pomares comerciais em São Paulo, e no programa de melhoramento varietal do marmeleiro, do Instituto Agronômico.
marmeleiro; Cydonia oblonga Mill.; 'Mendoza INTA-37'; frutificação; marmelada; doce em pasta
Mendoza INTA-37 is a quince cultivar released by INTA in Argentina in 1969, and introduced in the State of São Paulo, Brazil, through AGROCICA, Jundiaí, State of São Paulo, in 1970. Its agronomic behavior was observed at the Instituto Agronômico of Campinas with respect to the adaptation to the mild winter of State of São Paulo. Mendoza INTA-37 presents vigorous trees and high fruit productivity. The fruits are big, of beautiful appearence and early ripening, showing to be an excellent raw material for industrialization as jam of high quality. These characteristics justify its inclusion in commercial orchards in São Paulo and in the quince breeding program of the Instituto Agronômico.
quince; Cydonia oblonga Mill.; 'Mendoza INTA-37'; productivity; jam
ARTIGOS
Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'
Behavior of Mendoza INTA -37 quince cultivar
Fernando Antonio Campo Dall'OrtoI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Mário OjimaI; Wilson BarbosaI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Fernando Picarelli MartinsII, * * Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Orlando RigitanoIII
ISeção de Fruticultura de Clima Temperado, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)
IIEstação Experimental de Jundiaí, IAC
IIIInstituto Agronômico (IAC)
RESUMO
Relatam-se observações e dados obtidos durante dez anos com o cultivar de marmelo Mendoza INTA-37, selecionado no Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária, Argentina, que apresentou excelente adaptação nas condições de inverno brando paulista. Os frutos são grandes, globosos e de belo aspecto. A polpa é clara, de consistência firme e textura meio grosseira; as lojas cartilaginosas são grandes e há pouca mucilagem envolvendo as sementes, relativamente pouco numerosas, cerca de 17 por fruto. A planta é de porte volumoso, vigorosa, produtiva e de baixa suscetibilidade à entomosporiose. O florescimento é um tanto tardio, porém os frutos amadurecem cedo, ao final de janeiro, nas condições de Jundiaí, SP. Os frutos apresentam aptidão para fins industriais, pois, manufaturados experimentalmente, resultaram em marmelada semelhante àquelas obtidas de modo artesanal, com os cultivares Portugal ou Smyrna. Essas características justificam a inclusão do cultivar Mendoza INTA-37 nos pomares comerciais em São Paulo, e no programa de melhoramento varietal do marmeleiro, do Instituto Agronômico.
Termos de indexação: marmeleiro, Cydonia oblonga Mill., 'Mendoza INTA-37', frutificação, marmelada, doce em pasta.
SUMMARY
Mendoza INTA-37 is a quince cultivar released by INTA in Argentina in 1969, and introduced in the State of São Paulo, Brazil, through AGROCICA, Jundiaí, State of São Paulo, in 1970. Its agronomic behavior was observed at the Instituto Agronômico of Campinas with respect to the adaptation to the mild winter of State of São Paulo. Mendoza INTA-37 presents vigorous trees and high fruit productivity. The fruits are big, of beautiful appearence and early ripening, showing to be an excellent raw material for industrialization as jam of high quality. These characteristics justify its inclusion in commercial orchards in São Paulo and in the quince breeding program of the Instituto Agronômico.
Index terms: quince, Cydonia oblonga Mill., 'Mendoza INTA-37', productivity, jam.
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Recebido para publicação em 30 de outubro de 1985.
- CAMPINAS. Instituto Agronômico. instruções agrícolas para o Estado de São Paulo. 2.ed. rev. atual. Campinas, 1980. 273p. (Boletim, 200)
- DALL'ORTO, F.A.C. Marmeleiro (Cydonia oblonga Mill.) propagação seminffera, citogenêtica e radiossensitividade bases ao melhoramento genético e à obtenção de porta--enxertos. Piracicaba, ESALQ/USP, 1982.161 p. Dissertação (Mestrado)
- __________; OJIMA, M.; BARBOSA, W.; RIGITANO, O.; SABINO, J.C. & VEIGA, A.A. Frutificação do marmeleiro 'Provence'. Bragantia, Campinas, 44(1 ):509-514,1985.
- ROBY, F. Três nuevas variedades de membrilleros creados en Mendoza. Oeste: Revista de la Bolsa de Comercio de Mendoza, Mendoza, 28/29:81-85,1969.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
06 Dez 2007 -
Data do Fascículo
1987
Histórico
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Recebido
30 Out 1985