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Emergência de plântulas do pêssego porta-enxerto 'Okinawa': influência de períodos de estratificação e de ácido giberélico

Effects of stratification period and gibberellic acid on emergence of 'Okinawa' peach seeds

Resumos

Testaram-se os efeitos dos períodos de estratificação a frio úmido por 0, 10, 20, 30 e 40 dias, associados a aplicações do ácido giberélico (GA3) nas concentrações de 0, 5, 10, 15 e 20 ppm, na quebra de dormência das sementes do pessegueiro porta-enxerto 'Okinawa'. Os resultados mostraram que os períodos de estratificação de 0, 10 e 20 dias foram insuficientes para a completa quebra de dormência, mesmo quando em associação com o GA3. Apesar da boa emergência verificada, após 20 dias de frio, 20% das plantas desenvolveram-se com formação de rosetas. As melhores respostas foram obtidas aos 30 e 40 dias de estratificação, mesmo na ausência do GA3; a germinação aproximou-se de 100% e nenhuma plântula anômala foi detectada. O GA3 mostrou efeito na germinação das amêndoas, sobretudo nas concentrações maiores, porém insuficiente para eliminar os sintomas de falta de frio das plântulas.

pêssego 'Okinawa'; porta-enxerto; estratificação; emergência; amêndoas; ácido giberélico; roseta; ananismo


The main objective of the present work was to study the effects of stratification period and gibberellic acid (GA3), on emergence of 'Okinawa' peach rootstock seeds. The experiment was conducted with seeds freshly extracted from ripe fruits. The seeds were soaked for 24 hours in aqueous solutions of 0, 5, 10, 15 and 20 ppm GA3 and immediately stratified in a wet cotton substrate for 0, 10, 20, 30 and 40 days. The results showed that for 0, 10 and 20 days, stratification associated with GA3 at 5, 10, 15 and 20 ppm, presented no significant effect on the seed germination and seedling emergence. The best responses were achieved with 30 and 40 days of stratification, even in the absence of GA3. In these treatments, 100% germination and emergence were obtained and no anomalous seedling was detected.

'Okinawa' peach; rootstock; emergence; seed; GA3; stratification; dwarf seedling; rosette


NOTAS

Emergência de plântulas do pêssego porta-enxerto 'Okinawa': influência de períodos de estratificação e de ácido giberélico1 1 Trabalho financiado pelo Banco do Brasil S/A (FIPEC) e pela FAPESP.

Effects of stratification period and gibberellic acid on emergence of 'Okinawa' peach seeds

Wilson BarbosaI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Fernando Antonio Campo Dall'OrtoI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Mário OjimaI; Fernando Picarelli MartinsII, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Orlando RigitanoIII

ISeção de Fruticultura de Clima Temperado, Instituto Agronômico (IAC). Caixa Postal 28, 13,001 Campinas,SP

IIEstação Experimental de Jundiaí, IAC

IIIConsultor Científico, Seção de Fruticultura de Clima Temperado, IAC

RESUMO

Testaram-se os efeitos dos períodos de estratificação a frio úmido por 0, 10, 20, 30 e 40 dias, associados a aplicações do ácido giberélico (GA3) nas concentrações de 0, 5, 10, 15 e 20 ppm, na quebra de dormência das sementes do pessegueiro porta-enxerto 'Okinawa'. Os resultados mostraram que os períodos de estratificação de 0, 10 e 20 dias foram insuficientes para a completa quebra de dormência, mesmo quando em associação com o GA3. Apesar da boa emergência verificada, após 20 dias de frio, 20% das plantas desenvolveram-se com formação de rosetas. As melhores respostas foram obtidas aos 30 e 40 dias de estratificação, mesmo na ausência do GA3; a germinação aproximou-se de 100% e nenhuma plântula anômala foi detectada. O GA3 mostrou efeito na germinação das amêndoas, sobretudo nas concentrações maiores, porém insuficiente para eliminar os sintomas de falta de frio das plântulas.

Termos de indexação: pêssego 'Okinawa', porta-enxerto, estratificação, emergência, amêndoas, ácido giberélico, roseta, ananismo.

SUMMARY

The main objective of the present work was to study the effects of stratification period and gibberellic acid (GA3), on emergence of 'Okinawa' peach rootstock seeds. The experiment was conducted with seeds freshly extracted from ripe fruits. The seeds were soaked for 24 hours in aqueous solutions of 0, 5, 10, 15 and 20 ppm GA3 and immediately stratified in a wet cotton substrate for 0, 10, 20, 30 and 40 days. The results showed that for 0, 10 and 20 days, stratification associated with GA3 at 5, 10, 15 and 20 ppm, presented no significant effect on the seed germination and seedling emergence. The best responses were achieved with 30 and 40 days of stratification, even in the absence of GA3. In these treatments, 100% germination and emergence were obtained and no anomalous seedling was detected.

Index terms: 'Okinawa' peach, rootstock, emergence, seed, GA3, stratification, dwarf seedling, rosette.

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Recebido para publicação em 17 de fevereiro de 1987.

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  • 1
    Trabalho financiado pelo Banco do Brasil S/A (FIPEC) e pela FAPESP.
  • 2
    Com bolsa de pesquisa do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1987

    Histórico

    • Recebido
      17 Fev 1987
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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