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A calagem nos teores de óleo e proteína em soja

Liming on the concentration of oil and protein in soybeans

Resumos

No ano agrícola de 1986/87, nas Estações Experimentais de Mococa e Ribeirão Preto, efetuaram-se experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de níveis crescentes de calcário dolomítico (0, 4, 8 e 12t/ha) sobre os teores de óleo e proteína nos grãos dos cultivares de soja IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12 e Cristalina. Os maiores teores de óleo e de protefna foram observados nos grãos colhidos em Mococa. Independentemente da calagem e das localidades, o 'IAC-12' apresentou as maiores produções médias de óleo e proteína por área, 561 e 963kg/ha respectivamente. Em todas as localidades, a calagem promoveu a elevação do teor de proteína e a redução do teor de óleo nos grãos. A produção de óleo e proteína (kg/ha) aumentou linearmente com os níveis de calagem utilizados, em decorrência de significativo aumento do rendimento em grãos após a correção do solo.

soja; calagem; óleo; proteína


During the year 1986/87, experiments were conducted at the Experiment Stations of Mococa and Ribeirão Preto in the State of São Paulo, Brazil. The objective was to evaluate the effect of four rates of lime (0, 4, 8 and 12t/ha) on the concentrations of oil and protein in the seeds of the following soybean cultivars: IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12, and Cristalina. The maturity group varied from 130 to 160 days. The results showed that highest concentration of oil and protein was observed in seeds harvested at Mococa. Independently of liming and locality the cultivar IAC-12 presented the highest average production of oil and protein per area (561 and 963kg/ha, respectively). In both experiments, addition of lime resulted in raise of seed protein but in consistent decrease of seed oil for all cultivars. The quantity of oil and protein per area increased linearly with the increase in the rates of lime. This occurred as a result of the increase in seed yield after reducing soil acidity.

soybean cultivars; liming; oil; protein


VI. ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

A calagem nos teores de óleo e proteína em soja1 1 Trabalho parcialmente financiado pela FAPESP - Processo 88/3876-0.

Liming on the concentration of oil and protein in soybeans

Hipóuto Assunção Antonio MascarenhasI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; João Paulo Feijão TeixeiraII, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Violeta NagaiIII; Roberto Tetsuo TanakaI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Baulo Boller GalloIV; José Carlos Vila Nova Alves PereiraV

ISeção de Leguminosas, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas, SP

IISeção de Fitoquímica, IAC

IIISeção de Técnica Experimental e Cálculo, IAC

IVEstação Experimental de Mococa, IAC

VEstação Experimental de Ribeirão Preto, IAC

RESUMO

No ano agrícola de 1986/87, nas Estações Experimentais de Mococa e Ribeirão Preto, efetuaram-se experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de níveis crescentes de calcário dolomítico (0, 4, 8 e 12t/ha) sobre os teores de óleo e proteína nos grãos dos cultivares de soja IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12 e Cristalina. Os maiores teores de óleo e de protefna foram observados nos grãos colhidos em Mococa. Independentemente da calagem e das localidades, o 'IAC-12' apresentou as maiores produções médias de óleo e proteína por área, 561 e 963kg/ha respectivamente. Em todas as localidades, a calagem promoveu a elevação do teor de proteína e a redução do teor de óleo nos grãos. A produção de óleo e proteína (kg/ha) aumentou linearmente com os níveis de calagem utilizados, em decorrência de significativo aumento do rendimento em grãos após a correção do solo.

Termos de indexação: soja, calagem, óleo, proteína.

ABSTRACT

During the year 1986/87, experiments were conducted at the Experiment Stations of Mococa and Ribeirão Preto in the State of São Paulo, Brazil. The objective was to evaluate the effect of four rates of lime (0, 4, 8 and 12t/ha) on the concentrations of oil and protein in the seeds of the following soybean cultivars: IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12, and Cristalina. The maturity group varied from 130 to 160 days. The results showed that highest concentration of oil and protein was observed in seeds harvested at Mococa. Independently of liming and locality the cultivar IAC-12 presented the highest average production of oil and protein per area (561 and 963kg/ha, respectively). In both experiments, addition of lime resulted in raise of seed protein but in consistent decrease of seed oil for all cultivars. The quantity of oil and protein per area increased linearly with the increase in the rates of lime. This occurred as a result of the increase in seed yield after reducing soil acidity.

Index terms: soybean cultivars, liming, oil, protein.

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Recebido para publicação em 16 de outubro de 1989 e aceito em 22 de fevereiro de 1990.

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  • 1
    Trabalho parcialmente financiado pela FAPESP - Processo 88/3876-0.
  • 2
    Com bolsa de pesquisa do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Nov 2007
    • Data do Fascículo
      1990

    Histórico

    • Aceito
      22 Fev 1990
    • Recebido
      16 Out 1989
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