Resumos
Na Estação Experimental de Jundiaí (23°08'S), do Instituto Agronômico (IAC), controlou-se o número de dias entre a antese e a maturação dos frutos de vinte cultivates de pêssegos (Prvnus persica L. Batsch) e nectarinas (P. persica L. Batsch var. nucipersica). Com base nos resultados obtidos, elaborou-se nova tabela classificatória para ciclos de frutificação, da qual constam, respectivamente, a faixa de maturação, o número de dias entre a flora da e a colheita dos frutos e os cultivares: ultraprecoce,<74dias (Fia. 7-3); bem precoce, 75-90 dias (Flordaprince, Tropical e Maravilha); precoce, 91-120 dias (Régis-1, Jóia-1, Jóia-4, Delicioso Precoce, Centenária, Doura do-1, Aurora-1, Aurora-2, Ouromel-3 e Josefina); mediana, 121-150 dias (Canário, Cristal e Talismã); tardia, 151-180 dias (Biuti e Rei da Conserva) e bem tardia,>181 dias (Bolão).
pêssego; nectarina; ciclo de maturação dos frutos; melhoramento; colheita
Twenty peach (Prunus persica L. Batsch) and nectarine (P. persica L. Batsch var. nucipersica) cultivars were evaluated for ripening season over seven years at Jundiaí (23°08'S), State of São Paulo, Brazil. A new classification table was elaborated for the Institute Agronômico cultiva rs. It contains, respectively, maturation period, days between full bloom and fruit maturity and cultivars: ultra-early, < 74 days (Fla. 7-3); very-early, 75-90 days (Flordaprince, Tropical and Maravilha); early, 91-120 days (Regis, Jóia-1, Jóia-4, Delicioso Precoce, Centenária, Dourado-1, Aurora-1, Aurora-2, Ouromel-3 . and Josefina); mid, 121-150 days (Canário, Cristal and Talismã); late, ,' 151-180 days (Biuti and Rei da Conserva), and very-late, > 181 days (Bolão).
peach; nectarine; fruit maturation period; breeding
I. BIOTECNOLOGIA, CITOLOGIA E FISIOLOGIA DE PLANTAS
NOTA
Época e ciclo de maturação de pêssegos e nectarinas no estado de São Paulo1 1 Trabalho realizado com subsídios parciais da FAPESP e do CNPq.
Ripening season of peaches and nectarines in the state of São Paulo, Brazil
Wilson BarbosaI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Mario OjimaI; Fernando Antonio Campo Dall'ortoI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Fernando Picarelli MartinsII
ISeção de Fruticultura de Clima Temperado, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas, SP
IIEstação Experimental de Jundiaf, IAC
RESUMO
Na Estação Experimental de Jundiaí (23°08'S), do Instituto Agronômico (IAC), controlou-se o número de dias entre a antese e a maturação dos frutos de vinte cultivates de pêssegos (Prvnus persica L. Batsch) e nectarinas (P. persica L. Batsch var. nucipersica). Com base nos resultados obtidos, elaborou-se nova tabela classificatória para ciclos de frutificação, da qual constam, respectivamente, a faixa de maturação, o número de dias entre a flora da e a colheita dos frutos e os cultivares: ultraprecoce,<74dias (Fia. 7-3); bem precoce, 75-90 dias (Flordaprince, Tropical e Maravilha); precoce, 91-120 dias (Régis-1, Jóia-1, Jóia-4, Delicioso Precoce, Centenária, Doura do-1, Aurora-1, Aurora-2, Ouromel-3 e Josefina); mediana, 121-150 dias (Canário, Cristal e Talismã); tardia, 151-180 dias (Biuti e Rei da Conserva) e bem tardia,>181 dias (Bolão).
Termos de indexação: pêssego, nectarina, ciclo de maturação dos frutos; melhoramento; colheita.
ABSTRACT
Twenty peach (Prunus persica L. Batsch) and nectarine (P. persica L. Batsch var. nucipersica) cultivars were evaluated for ripening season over seven years at Jundiaí (23°08'S), State of São Paulo, Brazil. A new classification table was elaborated for the Institute Agronômico cultiva rs. It contains, respectively, maturation period, days between full bloom and fruit maturity and cultivars: ultra-early, < 74 days (Fla. 7-3); very-early, 75-90 days (Flordaprince, Tropical and Maravilha); early, 91-120 days (Regis, Jóia-1, Jóia-4, Delicioso Precoce, Centenária, Dourado-1, Aurora-1, Aurora-2, Ouromel-3 and Josefina); mid, 121-150 days (Canário, Cristal and Talismã); late, 151-180 days (Biuti and Rei da Conserva), and very-late, > 181 days (Bolão).
Index terms: peach, nectarine, fruit maturation period, breeding.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
Recebido para publicação em 21 de março e aceito em 18 de junho de 1990.
- BARBOSA, W. Desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do pessegueiro em pomar compacto sob poda drástica anual. Piracicaba, ESALQ, 1989. 154p. Dissertação (Mestrado).
- __________; CAMPO-DALL'ORTO, F.A.; OJIMA, M.; SAMPAIO, V. & BANDEL, G. Ecofisiofogia do desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do pessegueiro em região subtropical. Campinas, Instituto Agronômico, 1990a. (Documentos IAC, 17)
- BARBOSA,W.;OJIMA, M.;CAMPO-DALL'ORTO, F.A. & MARTINS, F.P. Desenvolvimento dos frutos e das sementes de pêssegos de diferentes ciclos de maturação. Campinas, Instituto Agronômico, 1990b. 22p. Datilografado.
- __________; __________; __________; RIGITANO, O.; MARTINS, F.P.; CASTRO, J.L. & SANTOS, R.R. 'Tropical': novo pêssego de coloração vermelha intensa e bem precoce para São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 10., Fortaleza, 1989. Anais. Fortaleza, Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1991. (No prelo)
- CAMPO-DALL'ORTO, F.A.; OJIMA, M.; BARBOSA, W.; MARTINS, F.P. & RIGITANO, O. 'Delicioso Precoce': nova seleção de pêssego do IAC para as regiões mais frias de São Paulo. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, 24(2):233-239, 1989.
- OJIMA, M. Influência da temperatura na maturação e na qualidade do pêssego. O Agronômico, Campinas, 20(9-10):45-48, 1968.
- __________; CAMPO-DALL'ORTO, F.A.; BARBOSA, W.; MARTINS, F.P. & RIGITANO, O. Melhoramento das frutíferas de clima temperado: novos cultivares IAC. O Agronômico, Campinas, 38(3):228-236, 1986.
- __________; __________; __________ & RIGITANO,O. Desenvolvimento da fruticultura de clima temperado em São Paulo: contribuição do Instituto Agronômico até seu centenário, 1887-1987. Campinas, Instituto Agronômico, 1988. 63p. (Documentos IAC, 11)
- __________; __________; __________ & __________ Pêssego (Prunus persica Batsch). In: CAMPINAS. Instituto Agronômico, instruções agrícolas para o Estado de São Paulo. 4.ed. Campinas, 1987. p. 168-169. (Boletim, 200)
- RIGITANO, O. Quatro novas variedades de pêssegos precoces, selecionados para as condições do Estado de São Paulo. O Agronômico, Campinas, 16(7-8):1-4, 1964.
- __________ & OJIMA, M. Pêssego: novas seleções fazem o quadro se alterar. Coopercotia, São Paulo, 28(256):30-31, 1971.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
19 Nov 2007 -
Data do Fascículo
1990
Histórico
-
Recebido
21 Mar 1990 -
Aceito
18 Jun 1990