Open-access CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DE ARÁCEAS COMESTÍVEIS NO ESTADO DO AMAZONAS

Chararacterization and Evaluation of Edible Aroids in the Amazon State.

Resumos

Avaliaram-se os atributos morfológico, agronômicos e nutricionais em quatorze introduções de Aráceas comestíveis em Manaus-AM, nos anos de 1983 e 1984. Em geral os acessos de inhames (Colocasia sp.) apresentaram porte baixo, com folhas de tamanho médio ou pequeno, com rizomas secundários com maior valor para proteína, destacando-se 02/79 como o mais produtivo. Nas taiobas (Xanthosoma sp.) o porte variou muito entre os acessos e a produção total de rizomas o maior rendimento se deve ao rizoma principal onde se concentra também o maior valor nutricional.

Aráceas comestíveis-Valor Nutricional e Produção; Colocasia sp e Xanthosoma sp


Fourteen accessions of edible aroids were evaluated in Manaus- AM, in 1983 and 1984. In general Colocasia sp accessions show reduced growth, with medium or short leaf sizes. Accession 02/79 presented higher value for protein and the best yield. Xanthosoma sp accessions showed irregular growth with tail plants with large leaves or medium plants. The higher yield of taro is due to the large size of the central corm, where is concentred the higher nutritional value.

Edible aroids-nutritional value; Production; Colocasia sp e Xanthosoma sp


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    1993
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