Resumos
Os autores estudam a influência de grãos pretos em ligas com cafés brasileiros de bebida Mole. Foram ensaiadas porcentagens crescentes de grãos pretos: 0, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30, 40 e 50%. Realizaram-se dois ensaios de degustação em blocos incompletos equilibrados, com t = 10 tratamentos, k = 4 parcelas por bloco, r = 6 repetições, b = 15 blocos, X = 2. Cada parcela era formada por 3 xícaras de tipo padrão e foi provada por 3 degustadores, que davam sua opinião xícara por xícara. Os dados coletados são, pois, 1080, isto é, 540 para cada um dos dois ensaios. Mas cada ensaio tinha realmente apenas 60 parcelas, a cada uma das quais correspondia a média das 9 opiniões sôbre ela emitidas (3 degustadores x 3 xícaras). As bases deste método experimental são as expostas em FAIRBANKS BARBOSA e outros (1962), com as modificações indicadas. Os dois ensaios deram resultados bem concordantes, que levaram às seguintes conclusões: 1 - Os grãos pretos prejudicam sensìvelmente a bebida, e seu efeito é aproximadamente linear. 2 - Porcentagens de grãos pretos de 10% para cima causam prejuizo sensível. 3 - A equação de regressão é Y = 3,792 - 0,0379 X, onde X é a porcentagem de grãos pretos e Y é o número de pontos correspondentes à bebida.
The authors study the influence of black coffee beans in mixture with Brasilian coffee of soft taste. Increasing percentages of black beans were tried: 0, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30, 40 and 50%. Two experiments were carried out, in a balanced incomplete block design, with t = 10 treatments, k = 4 plots per block, r = 6 replications, b = 15 blocks, L = 2. Each plot had 3 standard cups and was tasted by 3 tasters, who gave their opinion for each cup. Data thus collected are, therefore, 1080 in number, that is, 540 for each of the two trials. But each trial had indeed only 60 plots, to every plot corresponding the average of 9 opinions (3 tasters x 3 cups). The experimental technique was that established by FAIRBANKS BARBOSA and others (1962), with the changes indicated. The experiments gave results in good agreement, which led to the following conclusions: Black coffee beans injure coffee taste, and their effect is approximately linear. Percentages of black beans from 10% upwards carry out a sensible injury to the tasting quality of coffee. The regression equation is: Y = 3.792 - 0.0379 X, where X is the percentage of black coffee beans, and Y is the score corresponding to tasting categories.
ICadeira de Matemática e Estatística
IISecretaria da Agricultura do Estado de São Paulo
IIIInstituto Brasileiro do Café
RESUMO
Os autores estudam a influência de grãos pretos em ligas com cafés brasileiros de bebida Mole. Foram ensaiadas porcentagens crescentes de grãos pretos: 0, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30, 40 e 50%. Realizaram-se dois ensaios de degustação em blocos incompletos equilibrados, com t = 10 tratamentos, k = 4 parcelas por bloco, r = 6 repetições, b = 15 blocos, X = 2. Cada parcela era formada por 3 xícaras de tipo padrão e foi provada por 3 degustadores, que davam sua opinião xícara por xícara. Os dados coletados são, pois, 1080, isto é, 540 para cada um dos dois ensaios. Mas cada ensaio tinha realmente apenas 60 parcelas, a cada uma das quais correspondia a média das 9 opiniões sôbre ela emitidas (3 degustadores x 3 xícaras). As bases deste método experimental são as expostas em FAIRBANKS BARBOSA e outros (1962), com as modificações indicadas.
Os dois ensaios deram resultados bem concordantes, que levaram às seguintes conclusões:
1 - Os grãos pretos prejudicam sensìvelmente a bebida, e seu efeito é aproximadamente linear.
2 - Porcentagens de grãos pretos de 10% para cima causam prejuizo sensível.
3 - A equação de regressão é
Y = 3,792 - 0,0379 X,
onde X é a porcentagem de grãos pretos e Y é o número de pontos correspondentes à bebida.
SUMMARY
The authors study the influence of black coffee beans in mixture with Brasilian coffee of soft taste. Increasing percentages of black beans were tried: 0, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30, 40 and 50%. Two experiments were carried out, in a balanced incomplete block design, with t = 10 treatments, k = 4 plots per block, r = 6 replications, b = 15 blocks, L = 2. Each plot had 3 standard cups and was tasted by 3 tasters, who gave their opinion for each cup. Data thus collected are, therefore, 1080 in number, that is, 540 for each of the two trials. But each trial had indeed only 60 plots, to every plot corresponding the average of 9 opinions (3 tasters x 3 cups). The experimental technique was that established by FAIRBANKS BARBOSA and others (1962), with the changes indicated.
The experiments gave results in good agreement, which led to the following conclusions:
Black coffee beans injure coffee taste, and their effect is approximately linear.
Percentages of black beans from 10% upwards carry out a sensible injury to the tasting quality of coffee.
The regression equation is:
Y = 3.792 - 0.0379 X,
where X is the percentage of black coffee beans, and Y is the score corresponding to tasting categories.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 7 de julho de 1967.
Referências bibliográficas
- CAMARGO, Rogério de, e A. Queiroz Telles - 1953 O Café no Brasil - Sua Aclimação e Industrialização, 720 pp. Ministério de Agricultura, Rio de Janeiro.
- GARRUTI, R.S. e A. Conagin - 1961 Escaladle Valores para a Avaliação da Qualidade da Bebida do Café. Bragantia 18: 557-562.
- FAIRBANKS BARBOSA, L., F. Pimentel Gomes, P. Parreira, H. Campos, A. de Castilho e A.A. Teixeira - 1962 Estudos Preliminares sôbre a Prova de Xícara do Café, 38 pp. Secretaria da Agricultura, São Paulo.
- FAIRBANKS BARBOSA, L. - 1963 A Meta da Boa Qualidade 31 pp. + 13 quadros. Instituto Brasileiro do Café, R. de Janeiro.
- LAZZARINI, W. e F.R.P. MORAES - 1958 Influência dos Grãos Deteriorados (Tipo) Sôbre a Qualidade da Bebida do Café. Bragantia 17: 109-118.
- RAPOSO, H. - 1959 Café Fino e seu Preparo, 55 pp. Ministério de Agricultura, Rio de Janeiro.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
13 Jun 2012 -
Data do Fascículo
1967