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A determinação da água livre em substâncias puras

Resumos

O presente trabalho relata os dados obtidos sôbre a determinação da água livre em diversas substâncias puras pelo método baseado no uso da estufa comum a 100-105ºC (método clássico) e pelo método que usa 20 polegadas (ou 50 mm de mercúrio) de vácuo a 50°C. As substâncias empregadas foram cloreto de sódio, sulfato de cálcio dihidratado, ortofosfato monocálcico monohidratado, ortofosfato bicálcico dihidratado, ortofosfato monácido de amônio e uréia cristalizada. Os resultados obtidos permitem concluir que o método que usa estufa a vácuo a 50°C apresenta uma tendência de retirar apenas a água livre das substâncias estudadas. Por outro lado, o método clássico que emprega estufa comum a 100-105°C, além da água livre, retira também uma fração variável da água de hidratação ou de cristalização das substâncias que a contém.


This paper reports the study of the free water determination in CaSO4. 2H2O, Ca(H2PO4). H2O, CaHPO4.2H2O, (NH4)2HPO4, NaCl and in urea by the classical method of ovendryxng at 100-105°C and by the vacuumdessication method at 50°C in oven under vacuum of 20 inches. The vacuum-dessication method gave best results than the oven-drying (100-105ºC) method when the hydrated salts were analysed.


ICadeira de Química Analítica e Físico-Química da ESALQ

IIBolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo

RESUMO

O presente trabalho relata os dados obtidos sôbre a determinação da água livre em diversas substâncias puras pelo método baseado no uso da estufa comum a 100-105ºC (método clássico) e pelo método que usa 20 polegadas (ou 50 mm de mercúrio) de vácuo a 50°C.

As substâncias empregadas foram cloreto de sódio, sulfato de cálcio dihidratado, ortofosfato monocálcico monohidratado, ortofosfato bicálcico dihidratado, ortofosfato monácido de amônio e uréia cristalizada.

Os resultados obtidos permitem concluir que o método que usa estufa a vácuo a 50°C apresenta uma tendência de retirar apenas a água livre das substâncias estudadas. Por outro lado, o método clássico que emprega estufa comum a 100-105°C, além da água livre, retira também uma fração variável da água de hidratação ou de cristalização das substâncias que a contém.

SUMMARY

This paper reports the study of the free water determination in CaSO4. 2H2O, Ca(H2PO4). H2O, CaHPO4.2H2O, (NH4)2HPO4, NaCl and in urea by the classical method of ovendryxng at 100-105°C and by the vacuumdessication method at 50°C in oven under vacuum of 20 inches.

The vacuum-dessication method gave best results than the oven-drying (100-105ºC) method when the hydrated salts were analysed.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 3 de outubro de 1967.

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  • A determinação da água livre em substâncias puras

    R.A. CataniI; J.C. AlcardeI; P.R. FurlaniII
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      13 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1967
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