Resumos
No presente trabalho foi estudada a possibilidade de controle da produção de aflatoxina pelo Aspergillus flavus em amendoim, pela aplicação de fungicidas sobre as vagens logo após seu arrancamento. Quatro fungicidas eficientes selecionados previamente em testes "in vitro" (Ferbam, Thiram, Ortofenilfenato de sódio e Captaiol) foram utilizados em experimentos levados a efeito durante quatro anos nas regiões de Caiabu, Campinas, Marília, Pirapozinho e Ribeirão Preto. Os resultados levaram à conclusão, dentro do âmbito e condições do experimento, de que nos anos em que houve chuva na colheita, os tratamentos anti-fúngicos foram ineficientes e que em anos secos as próprias condições do tempo se encarregaram de inibir o A. flavus.
In the present work the possibility of chemical control of Aspergillus flavus to prevent the production of aflatoxin in peanuts, by spraying fungicides to the freshly-dug kernels in the windrow was studied. Four efficient fungicides (Ferbam, Thiram, Sodium Ortophenilfenate and Captafol) screened by tests "in vitro" were used in experiments run for four years in the regions of Caiabú, Campinas, Marilia, Pirapozinho and Ribeirão Preto. From the results the Authors concluded, within the range and conditions of this experiment, that when the harvest is carried in rainy periods the fungicides seem to be inefficient, and when rains are absent, the weather condition by itself seems to inhibit the growth of A. flavus and prevent the occurrence of aflatoxin. Nevertheless, the Authors suggest more studies on the subject.
Estudo do controle químico do Aspergillus flavus e produção de aflátoxina no amendoim (Arachis hypogaea L.) no campo* * Parte do Projeto n.° 1 CIA-BNDE Contrato Fundepro 42. Executado em colaboração com o Dept.° Tecnologia Rural da ESALQ-USP.
Chemical control of Aspergillus flavus to prevent production of aflatoxin in peanuts in the windrow
Homero FonsecaI; Ângelo Savy FilhoII; Jaciro SoaveIII; Vicente Canecchio FilhoIV
IDept.° de Tecnologia Rural
IIEng.° Agr.°, Seção de Oleaginosas, Instituto Agronômico de Campinas. Bolsista do CNPq
IIIEng.o Agr.°, Seção de Microbiologia Fitotécnica, I.A. Campinas. Bolsista do CNPq
IVEng.° Agr.° Seção de Oleaginosas, I.A. Campinas
RESUMO
No presente trabalho foi estudada a possibilidade de controle da produção de aflatoxina pelo Aspergillus flavus em amendoim, pela aplicação de fungicidas sobre as vagens logo após seu arrancamento. Quatro fungicidas eficientes selecionados previamente em testes "in vitro" (Ferbam, Thiram, Ortofenilfenato de sódio e Captaiol) foram utilizados em experimentos levados a efeito durante quatro anos nas regiões de Caiabu, Campinas, Marília, Pirapozinho e Ribeirão Preto.
Os resultados levaram à conclusão, dentro do âmbito e condições do experimento, de que nos anos em que houve chuva na colheita, os tratamentos anti-fúngicos foram ineficientes e que em anos secos as próprias condições do tempo se encarregaram de inibir o A. flavus.
SUMMARY
In the present work the possibility of chemical control of Aspergillus flavus to prevent the production of aflatoxin in peanuts, by spraying fungicides to the freshly-dug kernels in the windrow was studied.
Four efficient fungicides (Ferbam, Thiram, Sodium Ortophenilfenate and Captafol) screened by tests "in vitro" were used in experiments run for four years in the regions of Caiabú, Campinas, Marilia, Pirapozinho and Ribeirão Preto.
From the results the Authors concluded, within the range and conditions of this experiment, that when the harvest is carried in rainy periods the fungicides seem to be inefficient, and when rains are absent, the weather condition by itself seems to inhibit the growth of A. flavus and prevent the occurrence of aflatoxin.
Nevertheless, the Authors suggest more studies on the subject.
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LITERATURA CITADA
Entregue para publicação em 26-11-1976
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
29 Maio 2012 -
Data do Fascículo
1976
Histórico
-
Recebido
26 Nov 1976