Resumos
O efeito da adição de benzoato de sódio sobre a fermentação alcoólica de meio de melaço de cana-de-açúcar com 15% de açúcares redutores totais foi estudado utilizando a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Foram adicionados 7,5 miligramas de benzoato de sódio para 0,8 gramas de levedura seca durante 0, 2, 4 e 6 ciclos fermentativos. Com a adição de benzoato ocorreu aumento na produção de etanol, redução do crescimento da levedura e dos teores de glicerol e dos álcoois n-propílico, isobutílico e isoamílico. O inibidor não provocou redução da viabilidade celular e após a retirada do inibidor a levedura voltou a apresentar crescimento. Este fato sugere a possibilidade do uso do benzoato em destilarias de álcool combustível.
etanol; fermentação alcoólica; benzoato; melaço
The effect of the addition of sodium benzoate on alcoholic fermentation of molasses medium with 15% total reducing sugars was studied by using industrial yeast Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Sodium benzoate was added at the rate of 7.5 miligram to 0,8 grams of dry yeast during 0, 2, 4 e 6 fermentative cycles. The addition of sodium benzoate resulted in an increase in ethanol production and a reduction of yeast growth and glycerol and n-propylic, isobutylic and isoamylic alcoholic contents. The inhibitor did not reduce cell viability; soon after its removal the yeast returned to grow. This fact suggests the possibility of using the benzoate in distilleries.
ethanol; alcoholic fermentation; benzoate; molasses
BIOQUÍMICA BIOCHEMISTRY
L.E. Gutierrez; A.V.K.O. Annichino; L. Lucatti; S.B. Leite da Silva
Departamento de Química da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, 13400 - Piracicaba - SP e CEBTEC/FEALQ
RESUMO
O efeito da adição de benzoato de sódio sobre a fermentação alcoólica de meio de melaço de cana-de-açúcar com 15% de açúcares redutores totais foi estudado utilizando a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Foram adicionados 7,5 miligramas de benzoato de sódio para 0,8 gramas de levedura seca durante 0, 2, 4 e 6 ciclos fermentativos. Com a adição de benzoato ocorreu aumento na produção de etanol, redução do crescimento da levedura e dos teores de glicerol e dos álcoois n-propílico, isobutílico e isoamílico. O inibidor não provocou redução da viabilidade celular e após a retirada do inibidor a levedura voltou a apresentar crescimento. Este fato sugere a possibilidade do uso do benzoato em destilarias de álcool combustível.
Termos para Indexação: etanol, fermentação alcoólica, benzoato, melaço.
ABSTRACT
The effect of the addition of sodium benzoate on alcoholic fermentation of molasses medium with 15% total reducing sugars was studied by using industrial yeast Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Sodium benzoate was added at the rate of 7.5 miligram to 0,8 grams of dry yeast during 0, 2, 4 e 6 fermentative cycles. The addition of sodium benzoate resulted in an increase in ethanol production and a reduction of yeast growth and glycerol and n-propylic, isobutylic and isoamylic alcoholic contents. The inhibitor did not reduce cell viability; soon after its removal the yeast returned to grow. This fact suggests the possibility of using the benzoate in distilleries.
Index Terms: ethanol, alcoholic fermentation, benzoate, molasses.
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Entregue para publicação em 29.01.91
Aprovado para publicação em 25.02.91
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Aumento da produção de etanol a partir de melaço de cana-de-açúcar pela adição de benzoato
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
06 Maio 2009 -
Data do Fascículo
1991
Histórico
-
Recebido
29 Jan 1991 -
Aceito
25 Fev 1991