Resumos
O experimento foi conduzido na UNESP em Botucatu para determinar o melhor substrato e avaliar o efeito da solução nutritiva na produção de mudas de pepino. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial, com quatro repetições. Os doze tratamentos foram constituídos de seis substratos e dois manejos diferentes: bandeja flutuando sobre água e bandeja flutuando sobre solução nutritiva. Os substratos foram: vermiculita, palha de arroz carbonizada; palha de arroz não carbonizada; ½ palha de arroz carbonizada + ½ palha não carbonizada; ½ vermiculita + ½ palha de arroz não carbonizada e um substrato a base de terra. As melhores mudas foram obtidas quando usado o susbtrato a base de terra flutuando sobre a solução nutritiva.
Cucumis sativus L.; nutrição; hidroponia
The trial was carried out at the Universidade Estadual de São Paulo, in Botucatu (Brazil), to determine the best substrate and to evaluate the nutritive solution in cucumber seedlings production. The experimental design consisted of randomized complete block design, with four replications. The twelve treatments consisted of six substrates and two management forms (water floating and nutrition solution floating). The substrates were vermiculite, carbonized rice straw and not carbonized, carbonized rice straw + not carbonized rice straw, vermicullite + rice straw without carbonized and substrate prepared with soil mixture. The best treatment was substrate with soil mixture in nutritive solution.
Cucumis sativus L.; nutrition; hydroponics
PÁGINA DO HORTICULTOR
Desenvolvimento de mudas de pepino em diferentes substratos com e sem uso de solução nutritiva
Development of cucumber seedlings in different substrates with and without nutritive solution
Kathia A. L. Cañizares; Paulo César Costa; Rumy Goto; Ana R. M. Vieira
UNESP, Produção Vegetal, Horticultura, C. Postal 237, 18.603-970 Botucatu, SP
Endereço para correspondência Endereço para correspondência Kathia A. L. Cañizares E-mail: kalcaniza@hotmail.com
RESUMO
O experimento foi conduzido na UNESP em Botucatu para determinar o melhor substrato e avaliar o efeito da solução nutritiva na produção de mudas de pepino. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial, com quatro repetições. Os doze tratamentos foram constituídos de seis substratos e dois manejos diferentes: bandeja flutuando sobre água e bandeja flutuando sobre solução nutritiva. Os substratos foram: vermiculita, palha de arroz carbonizada; palha de arroz não carbonizada; ½ palha de arroz carbonizada + ½ palha não carbonizada; ½ vermiculita + ½ palha de arroz não carbonizada e um substrato a base de terra. As melhores mudas foram obtidas quando usado o susbtrato a base de terra flutuando sobre a solução nutritiva.
Palavaras-chave:Cucumis sativus L., nutrição, hidroponia.
ABSTRACT
The trial was carried out at the Universidade Estadual de São Paulo, in Botucatu (Brazil), to determine the best substrate and to evaluate the nutritive solution in cucumber seedlings production. The experimental design consisted of randomized complete block design, with four replications. The twelve treatments consisted of six substrates and two management forms (water floating and nutrition solution floating). The substrates were vermiculite, carbonized rice straw and not carbonized, carbonized rice straw + not carbonized rice straw, vermicullite + rice straw without carbonized and substrate prepared with soil mixture. The best treatment was substrate with soil mixture in nutritive solution.
Keywords:Cucumis sativus L., nutrition, hydroponics.
Alguns produtores de hortaliças no Brasil, cultivam intensamente pepino em ambientes protegido desde a década de 80 (Cañizares et al., 1996). O sucesso de uma produção começa pela obtenção de mudas de qualidade. Uma muda mal formada dará origem a uma planta com produção abaixo de seu potencial genético.
No Brasil, a introdução do sistema de produção de mudas em bandeja aliada a outras técnicas fez com que esta produção começasse a se modernizar, aumentando o volume de recursos financeiros gerados pelo setor (Minami, 1995). A obtenção de mudas em bandejas traz vantagens como ótima germinação, manejo facilitado, uniformidade das mudas, economia de água, menor dano às raízes no momento do transplante (Taveira, 1994; Minami, 1995; Tessarioli Neto, 1995).
Para a produção de mudas de pepino é aconselhável o uso bandejas de 128 células. Barros (1997) estudou o comportamento de pepino utilizando bandejas com 200 e 128 células, com volumes celulares de 16, 36 e 72 cm3. O autor concluiu que os maiores valores para massa fresca e seca da parte aérea, raízes, total da planta e área foliar foram atingidos com os maiores volumes celulares das bandejas. A obtenção de mudas de pepino normalmente é feita em diferentes tipos de substratos, compostos de materiais orgânicos leves, corrigidos e enriquecidos de nutrientes solúveis, oferecendo à muda condições físicas adequadas de arejamento e retenção de água (Minami, 1995).
Na irrigação das mudas é comum o uso de água corrente, sendo escassos ou inexistentes estudos com solução nutritiva nessa fase de desenvolvimento, para as condições brasileiras.
O objetivo do presente trabalho foi determinar o melhor substrato e avaliar o uso de solução nutritiva na obtenção de mudas de pepino.
MATERIAL E MÉTODOS
O experimento foi conduzido em abril de 1999, em casa de vegetação de vidro climatizada, na UNESP em Botucatu. A temperatura no interior da estufa foi mantida em torno de 250C e acima de 60% de umidade relativa do ar. O controle da temperatura foi feito com um termostato eletrônico que monitorava painéis evapotranspirativos CELDEX confeccionados com placas de celulose MUNTENS, circulação de ar forçada por exaustores e aquecedores de óleo.
O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 6 x 2, com 4 repetições, 16 mudas/bandeja, 3 bandejas/parcela.
Os 12 tratamentos foram resultantes de 6 substratos [vermiculita (VE); palha de arroz carbonizada (PC); palha de arroz não carbonizada (PN); ½ palha de arroz carbonizada + ½ palha não carbonizada (PCPN); ½ vermiculita + ½ palha de arroz não carbonizada (VEPN) e substrato a base de terra (SM)] e duas formas de manejo (imersão permanente em água ou em solução nutritiva). Os substratos foram compostos da seguinte proporção: 40 L de terra de barranco + 40 L de esterco curtido de gado + 20 L de palha de arroz carbonizada + 150 g de 4-14-8 + 50 g de super fosfato simples (Ballarin, 1996).
Sementes de pepino japonês híbrido Hokuho foram semeadas em bandejas de poliestireno expandido de 128 células (1 semente/célula) contendo os substratos. As bandejas permaneceram os primeiros 10 dias (desde a semeadura) sobre uma lâmina de água. Logo após, os tratamentos que receberam solução nutritiva, permaneceram por mais 17 dias numa lâmina de solução nutritiva, enquanto os demais permaneceram numa lâmina d'água sem nutrientes.
A solução nutritiva foi colocada por uma única vez. Esta foi composta de N=80, P=45, K=60, Ca=200, Mg=48, S=70, Cu=0,05, Mn=0,5, B=0,5, Zn=0,05, Mo=0,02 e Fe=2 mg.L-1, baseado no balanço proposto por Sarruge (1975). A condutividade elétrica da solução esteve entre 2 e 3 mS.cm-1 e o pH entre 5,5 e 6,5. Tanto a solução nutritiva quanto a água foram acondicionadas em pequenas piscinas, formando lâminas de 10 cm, caracterizando assim um sistema hidropônico fechado, no qual o meio líquido não era movimentado.
Aos 27 dias após a semeadura avaliou-se a porcentagem de sobrevivência, altura da muda, área foliar e comprimento da raiz.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
A solução nutritiva não teve influência na porcentagem de sobrevivência das mudas, porém, o tipo de substrato utilizado teve efeito significativo (Tabela 1). As mudas cultivadas no substrato SM, na VE ou no tratamento com VEPN apresentaram maior sobrevivência, independente do fornecimento de solução nutritiva.
O desenvolvimento das mudas foi afetado pelos substratos e pelo fornecimento de solução nutritiva. As mudas cultivadas no substrato SM atingiram maior altura (6,8 cm) e área foliar (0,46 dm2) quando colocadas em solução nutritiva (Tabela 1).
A PN teve efeito negativo sobre as plantas, seja em forma isolada ou junto à PC, flutuando em água ou em solução nutritiva, prejudicando a altura, área foliar e comprimento de raiz. Porém, os efeitos negativos foram amenizados quando as mudas foram mantidas sobre a solução nutritiva. Por exemplo, de 2,1 cm de altura das mudas crescidas em PCPN, sobre água, conseguiram atingir 3,6 cm de altura sobre a solução nutritiva.
O aumento do comprimento da raiz foi estimulado pela solução nutritiva nas mudas cultivadas em PC, VE e VE + PN, sendo que as mudas cultivadas neste último substrato atingiram maior comprimento de raiz (Tabela 1).
Os resultados obtidos no presente experimento ficam justificados plenamente pelo fato de que, dos substratos utilizados, aquele à base SM aporta com grande quantidade de nutrientes além de fornecer condições ideais de retenção de água, arejamento e drenagem. É muito provável também que o uso da PN tenha prejudicado o desenvolvimento das mudas devido à deficiência de nitrogênio em decorrência à alta relação carbono:nitrogênio que a palha crua apresenta.
Estes resultados estão de acordo com os critérios de Klougart (1982), que conclui que o uso de soluções nutritivas pouco concentradas permite a obtenção de mudas de alta qualidade quando o substrato utilizado fornece condições físicas e químicas ideais.
Nas condições desse experimento, na escolha da muda com vigor na parte aérea e raiz e com boa porcentagem de sobrevivência, recomenda-se o substrato à base de terra ou também o substrato vermiculita e o uso de solução nutritiva para a produção de mudas de pepino japonês de alta qualidade.
LITERATURA CITADA
Aceito para publicação em 17 de dezembro de 2.001
Referências bibliográficas
- BALLARIN, J.T. Relatório final da residência Botucatu: UNESP-FCA, 1996, 40 p. (Relatório).
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- KLOUGART, A. Substrates and nutrient flow. Acta Horticulturae, v. 150, p. 296-313, 1982.
- MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade em horticultura Campinas: Fundação Farah Maluf, 1995. 128 p.
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- TAVEIRA. J.A.M. Produção de mudas em containers 1994. 9 p. (mimeografado).
- TESSARIOLI NETO, J. Recipientes, embalagens e acondicionamento de mudas de hortaliças. In: MINAMI, K.; GONÇALVES, A.L.; PENTEADO, S.R.; SCARPARE FILHO, J.A.; SILVEIRA, R.B.A. Produção de mudas de alta qualidade em horticultura São Paulo: Fundação Salim Farah Maluf, 1995. p. 59-64.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
15 Out 2003 -
Data do Fascículo
Jun 2002
Histórico
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Aceito
17 Dez 2001